Павел Евгеньевич Любимцев (настоящая фамилия — Либерман) родился 19 июля 1957 года в Москве в семье педагогов Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Окончил Щукинское театральное училище. В 1996 году был приглашен Михаилом Ширвиндтом в программу «Живые новости» на телеканале НТВ — сначала в качестве автора текстов, затем в качестве ведущего рубрики «А вы знаете, что...». С 1999 по 2007 год — ведущий программы «Путешествия натуралиста».
С 2005 по 2010 год— ведущий программы «Городское путешествие» на телеканале «Домашний». В январе 2013 года Павел Любимцев становится ведущим рубрики
«Классика» в программе «Хочу все знать», с мая — один из четырех ведущих программы «Классика звукозаписи». Автор нескольких книг. Не женат, детей нет.
— Организованность — наверное, это главная черта моего характера. Она мне помогает реализовывать то, что я намечаю. Оттого, что мы сейчас разговариваем импровизированно, я, может быть, не совсем точно отвечаю, но думаю, правильно. Не знаю, как в детстве, но будучи школьником, я уже был организованным человеком. Я хорошо учился, ответственно подходил к необходимости сдавать экзамены и так далее. Было желание разложить все
«по полочкам».
Но все-таки от достоинства до недостатка один шаг. Поэтому можно назвать организованность достоинством, а вот излишний рационализм — это недостаток.
— У меня их было несколько, все они были связаны с профессией, как и у всякого ре-
бенка.
Я хорошо рисовал, и у меня была мечта стать художником. Как я теперь понимаю,
мечта моя была недостаточно серьезной. До сих пор я что-то чиркаю, но это не выросло в профессию.
Я интересовался животными, одно время хотел стать зоологом. Ходил в кружок при московском зоопарке. Но через какое-то время понял, что книжки читать о животных и ходить в зоопарк люблю, а препарировать лягушек — мне даже страшно об этом думать. Поэтому и эта мечта была недостаточно серьезной.
Хотя пригодилось все. Но рисование, может быть, в меньшей мере, а любовь к животным пригодилась — для передачи «Путешествие натуралиста». Потому что я был в материале. Я ведь не профессионал, а любитель — но я все-таки много чего читал.
— Может быть, доброжелательность к людям. Я не знаю, насколько это можно назвать достоинством, но жить так легче, чем иначе. Я изначально людям доверяю, отношусь к ним позитивно. Думаю, это облегчает жизнь. И, наверное, является достоинством — может быть, и для окружающих меня людей, и для меня точно.
— Ну, недостатков, конечно, много. И в каждом достоинстве таится какой-то недостаток. О недостатках пусть лучше говорят мои знакомые. Мне трудно. Но я бы назвал моим недостатком — как ни странно — временами слишком бурный гнев, который у меня случается. Я не произвожу впечатление человека конфликтного, но бывают ситуации, когда,
что называется, понесло. И потом жалеешь об этом.
Причиной могут стать разные события, какие-то споры, поступки, даже произведение искусства может вызвать бешенство. Если взять отношение к театральным спектаклям — я на это трачу так много времени и сил, что не могу это отстраненно воспринимать. Когда вижу надругательство над профессией, я очень раздражаюсь. К сожалению, подобное надругательство я вижу часто. Я об этом много говорил, даже в программе «Вести недели» у меня было интервью. Я терпеть не могу эту навороченную новую режиссуру: Богомолова, Серебренникова, Чусову — этих, как мне кажется, малограмотных людей, которые разрушают режиссерскую профессию. Я их не люблю.
Я придумал хороший ответ: хочется верить, что главного достижения я еще не совершил.Ну, в 2012 году я сильно болел. Потом похудел на 20 килограммов. Это серьезное достижение.
Таких людей было несколько. Но главный человек, который оказал самое большое влияние на мою жизнь, — это мама. Я много писал о ней, в книжке «Путешествие по собственной жизни» целая глава посвящена моей маме. Она была музыкантом-теоретиком. Люди, которые знали ее, говорят, что она была действительно человеком необычным. Хотя, мама для каждого человека самая замечательная.
Помимо мамы на меня очень большое влияние оказал Яков Михайлович Смоленский — мой учитель, замечательный чтец и режиссер, педагог и мой старший друг. Так сложилось, что я не просто был его учеником — Яков Михайлович дарил мне свою дружбу.
Вообще-то людей, которые оказали на меня влияние, достаточно много. И это может быть большой список.
Интересные вопросы, совсем непросто на них отвечать. Главный совет я получил от Алексея Максимовича Горького, которого, естественно, лично не знал. Горький говорил: «Мне важнее то, что я думаю о людях, чем то, что люди думают и говорят обо мне». Это не прямой совет, но формулировка для меня важная. И на каком-то определенном этапе жизни я понял, что
это правильно, что так и надо. Такая позиция помогает не бояться. Люди ведь все боятся. Ничего не боятся люди психически нездоровые. Потому что нормальный человек испытывает страх — и это естественно. Но человеком смелым, а стало быть, уважающим себя может быть тот, который преодолевает свой страх.
И в этом смысле Горький — советчик хороший. И правда, не стоит прислушиваться, кто что о тебе скажет или подумает — кто-то скажет одно, кто-то — другое. Неважно.
Работа. Это у меня от отца. Мама моя тоже работу любила. Но отец не был такой гармоничной личностью, как мама. Он был педагогом-музыкантом, пианистом, человеком противоречивым. В нем было очень много разных черт. Но работу он любил более всего на свете. И я это тоже чувствую в себе. Между прочим, как и этот неумеренный гнев, бешенство, которое вдруг может возникнуть, — тоже от него.
Это моя жизнь. Книжка, которуя я написал и издал недавно, называется «Путешествие по собственной жизни».
ГЛАВНЫЙ ГОРОД
Москва. Она в моем понимании, как сказала Марина Ивановна Цветаева, «огромный странноприемный дом». Москва — это мешанина. Москва — это муравейник. Москва — это колоссальный конгломерат самых разных людей, самых разных стилей, эпох и так далее. Именно это залог того, что Москву сколько ни портят, испортить ее не удастся. Потому
что она по сути своей мешанина.
К примеру: возникновение новых домов или кварталов в Санкт-Петербурге — это очень болезненный процесс. Потому что этот город сначала был нарисован на плане, а потом его строили. Москва, которая строилась «дом к дому», мешанину несет в себе изначально.
ГЛАВНОЕ, РАДИ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ.
Это очень просто. Ваш вопрос близок к тому, который я задал маме лет в шесть. Я спросил ее: «В чем смысл жизни?» Мама подумала недолго и ответила: «Смысл жизни в том, чтобы приносить пользу окружающим. Чтобы жить для других и помогать людям — в общественном, в личном, в профессиональном». Если человек помогает окружающим, он прожил жизнь не зря. Если человек помогает окружающим, его помнят. Ради этого и стоит жить.