Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве. С 13 лет мечтал стать актером, занимался в драматическом кружке и в студии
художественного слова. По окончании школы поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Сниматься в кино начал еще во время учебы, дебютировав в 1958 году в фильме «А я уезжаю домой». Сергей Никоненко сыграл более 160 ролей. Народный артист России, обладатель приза кинофестиваля «Созвездие» в Твери за лучшую главную мужскую роль в фильме «Классик», обладатель главного приза фестиваля в Оберхаузене (Германия) за лучшую дипломную режиссерскую работу — фильм «Петрухина фамилия». В 1994 году совместно со своей супругой актрисой Екатериной Ворониной создал Есенинский культурный центр.
Главный фильм в моей жизни тянется уже 50 лет. Кино — это моя любовь. Больше всего в жизни я, наверное, люблю кинематограф. Хотя вот, лет 15 назад, полюбил и театр. Главный фильм, говорите... Все мои роли, как дети. Если ребенок как-то не совсем хорошо получился, он может быть даже дороже. Так и у меня случалось... Есть картины, которые, я надеялся, будут какими-то главными. Допустим, «Пой песню, поэт», где я играю Сергея Есенина 39 лет тому назад. Но она как-то так тихо прошла по экранам. Но тот образ не отпускал меня тогда, да и по сей день не отпускает. В связи с ним в Москве возник музей Есенина, который я организовал. Назвал его «Есенинский культурный центр». Собрал много материалов о жизни и творчестве поэта — у меня более двух тысяч предметов. Есть вещи совершенно раритетные, есть прижизненные издания, есть вещи, принадлежавшие поэту. Меня 18 мая многие музейные работники поздравляют с профессиональным праздником, будто я тоже музейный работник. Может быть, это одна из главных ролей в моей жизни — роль Сергея Есенина.
Это бесспорно Николай Гриценко. Это был самый талантливый человек, с которым я сталкивался в своей жизни. Я видел его, еще когда учился в старших классах школы. И понимал, что это гениальный актер. Он много снимался, его можно увидеть в фильме «Анна Каренина» в роли Алексея Каренина. Он играет небольшой эпизод в «Семнадцати мгновениях весны» — генерала, который в одной из последних серий едет в поезде вместе со Штирлицем. Но что он творил в театре! Он был для меня эталоном. Потом мы с ним встретились, в 1966 году — в картине «Места тут тихие». Я играл главную роль, а он в роли второго плана снимался.
Незлобивый — может быть, я могу вскипеть, но очень быстро отхожу. И если я чувствую, что виноват — пойду и попрошу прощения.
Нехватка времени, мало занимался сыном. Хотя я очень трудолюбивый артист, иногда и полениться люблю. И поваляться люблю. Для прикрытия беру книжку, будто почитать, и тут же засыпаю.
Достоинство пускай люди определят.
Всеядный, ем все подряд. Жене повезло, накормить меня можно хлебом и водой.
Мир справедлив.
Родители.
Стать актером. Она осуществилась.
Ну мне только 70, старость еще далеко. Думаю, что может быть еще поработаю.
Здоровье ближних очень беспокоит.
Любимый писатель — Толстой. У Толстого больше всего люблю «Смерть Ивана Ильича».
О! Очень влюбчив был.
Пушкин.
Москва.
Жену встретил...
Главное достижение в моей жизни — я считаю, что я нашел свою работу, которую люблю. Работаю вот уже 50 лет, и еще даже за эту любимую работу, как ни странно, получаю деньги.
Я не чувствую себя в чем-то главным. Что мне удалось? Я стал актером кино, теперь вот работаю в театре, я поставил как режиссер 16 фильмов. Скоро выйдет моя новая работа — 16-серийная картина на Первом канале «Аннушка»... Будет очень неожиданная для меня роль в фильме «Аптекарь». Это одна из главных ролей. Вот это главное. Есть работа, я востребован.
Сейчас для меня главный — внук Петя, которому в июне исполнилось три года. Он у меня один и самый-самый дорогой, самый главный у меня в жизни.
Для добра, делать добро для людей. И своим искусством нести это добро людям. И Пушкин про это писал, вот вы спрашивали, кто учитель: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».