По Дону гуляет верблюд молодой

«Главный» решил выяснить, было ли такое в действительности.

В 1915 году железнодорожный разъезд, который связывал Ростов и станцию Торговую (ныне Сальск), назвали Верблюдом. Сегодня в этих местах располагается город Зерноград. По поводу происхождения этого, казалось бы, экзотического для донских степей названия выдвигаются несколько предположений. Одни склонны полагать, что такое именование разъезду дали из-за двугорбых холмов, которые расположены в окрестностях станции. Другие — что название выбрали наобум: рядом располагались станции с не менее странными названиями — Злодейская и Козлова балка. Наконец, самая популярная версия гласит, что станцию так назвали из-за верблюдов, которые якобы паслись поодаль. Однако к последней версии современные дончане почему-то относятся скептически.

 Между тем верблюды на Дону действительно были и в довольно большом количестве. Логично предположить, что пришли они в Ростовскую область из соседней Калмыкии. Так, историк Скальковский подробно описывал ростовскую ярмарку, на которой ему довелось побывать в 1847 году: «Видел во всей подробности эту ярмарку и встречал по дороге огромные табуны лошадей и гурты скота, гонимые толпою калмыков и калмычек верхом на верблюдах». По всей видимости, именно калмыки-казаки и разводили верблюдов на Дону. Территория распространения верблюдов ограничивалась восточными районами области. Известно, что до 1917 года практически в каждом подворье Орловского, Дубовского, Зимовниковского, Пролетарского, Сальского и Ремонтненского районов имелись верблюды, которые использовались в основном для перевозок. При этом на Дону использовались исключительно верблюды-бактрианы (двугорбые, калмыцкой породы).
Верблюд — животное уникальное. Ни одно животное не обладает такой выносливостью и биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь. Из всех одомашненных животных только верблюд дает мясо, шерсть, молоко и войлок. То есть эти животные способны заменить лошадь, корову, овцу и используются как живая тяговая сила. Однако до времен СССР верблюдоводству в Ростовской области особого внимания не уделялось.

 В 1930 е годы верблюдоводство на Юге России впервые стало рассматриваться как перспективное направление в сельском хозяйстве. В 1937 году маршал Советского Союза С.М. Буденный писал в журнале «Коневодство» следующее: «В силу своих особенностей верблюд переносит специфический климат пустынь и полупустынь и ни один вид с-х. животных в этом конкурировать с ним не может. Верблюд поедает растительность, которую другие животные совершенно не используют, и является животным комбинированной производительности (тяговая сила, мясо, молоко и шерсть). Наличие большой кормовой базы для развития верблюдоводства позволяет нам запланировать на третью пятилетку максимально возможный биологический рост поголовья верблюдов».

В 1939 году вышла первая брошюра, посвященная верблюдоводству в Ростовской области. В ней проводились данные о поголовье верблюдов на Дону в СССР. Так, в 1935 году в колхозах и совхозах области всего насчитывалось 2 312 верблюдов, а в 1938 году — 2 368. Динамика роста поголовья была низкая, но стоит отметить, что в 1928 году во всей России их было 5,5 тысячи, а в 1941 году — 4,5 тысячи голов.

В брошюре говорилось, что уровень содержания верблюдов в Ростовской области оставляет желать лучшего: «Уход и содержание в обследованных районах довольно примитивны, вследствие чего животные преждевременно изнашиваются». Очень пагубно на работоспособности верблюдов сказывалось плохое качество сбруи. Вопреки всем правилам, их запрягали как лошадей, что причиняло вред животному. В зимнее время верблюды в Ростовской области обыкновенно содержались на открытых базах, несмотря на то, что в степных районах дуют сильные холодные ветры. При таком содержании верблюды выходили из зимовки крайне истощенными. «С вредной теорией, что верблюд зимой на свежем воздухе чувствует себя лучше, чем в помещении, надо решительно покончить» — писали в брошюре. К сожалению или к счастью, наладить верблюдоводство в Ростовской области так и не удалось — и в силу неблагоприятных погодных условий, и из-за того, что у дончан не было достаточно опыта по содержанию этих животных. К тому же в сороковые годы было не до разведения верблюдов. Известно, что в Орловском районе верблюдоводством занимались вплоть до 1950-х годов — до тех пор, пока озеро Маныч-Гудило не засолонилось. Однако и по сей день верблюды случайно забредают в Ростовскую область из Калмыкии.

Текст:
Никита Жуков
Источник:
«Кто Главный.» № 149
21/05/2019 17:04:00
0
Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Никита Жуков
Источник:
«Кто Главный.» № 149
21/05/2019 17:04:00
0
Интересное по теме: