КАК СОБОРНАЯ СТАЛА СОВЕТСКОЙ.

«Главный» продолжает свои изыскания в области ростовской топонимики. На очереди — центральна я нахичеванская улица — Советская, некогда 1-я Советская, а еще раньше — 1-я Соборная.
Текст:
Ольги Бородиной.
Фото:
Алексея Снегова.
Источник:
«Кто Главный.» № 84
0

Грамотой Екатерины II армянам — переселенцам из Крыма — от 14 ноября 1779 года было разрешено основать «особый город» при урочище Полуденка, близ крепости Димитрия Ростовcкого.

В 1780 году Нахичевань получила статус города.

В отличие от Ростова Нахичевань почти сразу строилась осмысленно. Проект застройки был утвержден Петербургской комиссией строений в ноябре 1781 года. Проект представлял из себя сетку пересекающихся под прямым углом улиц.

С 1875 года переулки, идущие от нынешней Советской к Дону, стали линиями с нечетными номерами, а вверх от Дона — линиями с четными.

Такая планировка города была характерна для тех лет. Например, Васильевский остров в Санкт-Петербурге был застроен по такому же принципу.

Историки сходятся во мнении, что автором генерального плана застройки был известный русский зодчий Иван Старов, но точных подтверждений этому факту нет. Старов также разрабатывал проекты двух значимых для армян-переселенцев сооружений: храма Григория Просветителя на центральной площади Нахичевани и монастыря Сурб-Хач.


Ростовский краевед Владислав Смирнов пишет, что изначально главной улицей Нахичевани должна была стать не 1-я Соборная, а улица ниже — Георгиевская (ныне имени Закруткина. — «Главный»). Она и должна была выходить к храму.

В своей книге «Нахичевань-на-Дону» Смирнов пишет, что работы по обустройству фундамента церкви начали в 1783 году, но «ввиду изменения расположения городских улиц постройка собора в первоначальном месте была признана неудобной». Фундамент разобрали, на его месте построили часовню. Новое место для собора находилось выше, метров на 150–200 севернее первоначальной закладки, как раз на оси 1-й Соборной. (За

храмом улица продолжалась под названием 2-я Соборная. Все улицы в Нахичевани были «Первыми» до 26-й линии, и «Вторыми» — за 26-й линией.)

Собор Григория Просветителя считался самым большим в Нахичевани. Как пишет в книге «Новый Нахичеван и нахичеванцы» Ерванд Шахазиз, «нахичеванцы, не знаем на основании каких документов, говорят, что строительство церкви завершено и освящено в 1807 году».

Строился собор на средства, собранные основателем Нахичевани, устроителем и просветителем города Иосифом Аргутинским. Церковь была построена в традициях русского классицизма.


В конце XVII — начале XIX веков Нахичевань выглядела как вполне сложившийся город. Вот что пишет о нем иностранный путешественник Колли: «Этот цветущий город был построен с 1779 по 1790 годы. Его население состоит из армян, переселившихся сюда

из Крыма 20 августа 1779 года в числе 3000 семейств... Новому народу были даны привилегии, способствовавшие быстрому и успешному развитию... Здесь крымские армяне воздвигли себе великолепные общественные здания, церкви и комфортабельные дома. В центре стоит кафедральный собор им. св. Григория, просветителя Армении. Недавно выстроены церкви в честь вознесения Господня, св. Георгия и св. Федора».


1-я Соборная была лицом Нахичевани. Здесь жили богачи, возводились роскошные особняки — в соответствии с «Альбомом образцовых проектов», разработанным в Петербурге.

Благоприятное впечатление произвел город и на графа Илью Андреевича Безбородко, автора очерка «Вояж из Петербурга через Москву, Воронеж, Новочеркасск, Георгиевск Кавказской губернии к минеральным водам, горячим и кислым и обратный путь в Малороссию 1812 года, с мая 16 числа»: «2 сентября выехал в Нахичевань, армянский город Екатеринославской губернии, круговою дорогою, 20 верст (25 км) от Аксая. Прибыл в 10

утра, осматривал город. Был в гостином дворе, город многолюдный, регулярно расположенные улицы. Строения в армянском вкусе. Дома чистые, но крыты черепицею. Есть и хорошие каменные дома. Церквей каменных несколько, довольно огромные. Положение города прекрасное на горе при Дону...»


1-я Соборная стала первой освещенной в Нахичевани улицей — в 1849 году здесь появились фонари со спиртовыми лампами, а в 1893-м — электрическое освещение в центре города, в

том числе и на 1-й Соборной. 40 дуговых фонарей на 13 часов горения были установлены так, что освещались одновременно и главные, и боковые улицы. Улице повезло и с покрытием — она была одной из первых вымощенных городских магистралей на всем своем протяжении. Это случилось еще в 1844 году. Кстати, значительную часть средств на благоустройство города выделил армянский купец, торговец фарфором, выходец из Персии Амаданцы Мартирос (Бабаджян). Он составил завещание, в котором указывал, что после смерти все доходы с его двухэтажного дома, находящегося в городе Калькутте, перечислялись Нахичевани.


15 мая 1889 года в Нахичевани был открыт водопровод из родника в районе Кизитериновской балки. Сначала он был доступен лишь жителям центральных улиц, в том числе и 1-й Соборной, а также торговцам — они первые отправили на имя городского головы прошение провести в город водопровод.

Вскоре городская дума поставила вопрос о развитии общественного транспорта, который для торгового города был необходим. В августе 1889 года по инициативе городского головы Минаса Балабанова был подписан договор с Бельгийским акционерным обществом конно-железных дорог Ростова об устройстве конной железной дороги в Нахичевани и за чертой города.

9 мая 1890 года в Нахичевани была торжественно открыта конно-железная дорога — первая и на тот момент единственная в России междугородная конка. 16 августа началось регулярное движение. Конный путь начинался от 36-й линии, проходил по 1-й Соборной и 2-й Соборной — до границы с Ростовом. Пользоваться таким транспортом могли люди состоятельные или среднего достатка. 80 процентов мест в вагонах доставалось первому классу. Учащиеся принадлежали к привилегированному сословию и ездили первым классом, но во время учебного года им полагалась скидка. В 1902 году конная железная дорога ушла в

небытие, и ей на смену пришел трамвай. Забегая вперед, скажу, что в 1936-м 1-я Соборная, а тогда уже 1-я Советская, стала первой улицей в Ростове, по которой проехал троллейбус.

На 1-й Соборной, 22 находилась мужская нахичеванская гимназия А. М. Бабиева. Она была открыта в августе 1909 года. Первый выпуск гимназистов 8-го класса из 9 человек состоялся

в 1918 году. В 1915 году об этой школе сообщается, что здесь в младшие подготовительные классы принимаются неграмотные дети с семи лет. При гимназии есть пансион-общежитие.


Жителям Нахичевани улица запомнилась и своими знаменитыми крестными ходами. Вот как описывала эти ходы ростовская писательница Вера Панова: «Куда бывало ни глянешь вдоль

Первой Линии — вверх ли в Соборной или вниз к Дону, у всех ворот стояли столики, накрытые белыми скатертями. На столиках — иконки и чашки для водосвятия. Звенели колокола. Шли женщины, молодые, многие принаряженные по случаю праздника: та вся в розовом, другая — вся в голубом». В годы советской власти НК ВД выпустило постановление № 118 под грифом «совершенно секретно», в котором говорилось о запрете колоколов. Так, в начале 30-х годов собор Григория Просветителя был закрыт, его колокольню разобрали, а основное здание храма приспособили под детскую техническую станцию. Геннадий Беленький, автор краеведческих книг по Ростову, журналист, вспоминает: «Когда я был ребенком, собор еще стоял. Однажды нам классная руководительница предложила походить в детскую техническую станцию. И я там какое-то время занимался. В 60-е годы было принято не совсем разумное решение — снести собор и на его месте построить дворец культуры для Красного Аксая. Собор Григория Просветителя снесли в 1966 году. Это все происходило на моих глазах. Я тогда был подростком. Но тогда были другие времена: никто особенно не возмущался этому событию». В 1924 году 1-я Соборная была переименована в 1-ю Советскую, так как на этой улице находилось здание местной советской администрации.


К счастью, 1-й Советской в основном удалось сохранить свой исторический облик до наших дней — не повезло лишь началу улицы, примыкающему к Театральной площади. В середине 30-х годов прошлого века на 1-й Советской появилось 5–7-этажное здание в конструктивистском духе по адресу: 1-я Советская, 44 — там, где еще недавно был магазин «Яблочко».

С 1936 по 1940 годы здесь жили народный артист СССР Юрий Завадский, тогда главный режиссер только что открывшегося в Ростове драмтеатра.

С 1936 по 1949 годы в этом доме жил и творил Александр Михайлович Листопадов, композитор, исследователь донского фольклора. В годы первой оккупации Ростова в этом же здании квартировала немецкая дивизия, которая была разгромлена 27 ноября 1941 года.

Бойцы 230-го полка конвойных войск НК ВД под командованием старшего сержанта Ивана Зюкина, бесшумно сняв часового, поднялись на второй этаж и застигли врасплох гитлеровцев, отмечавших «победу на Дону». Четыре дня шли ожесточенные поединки на этажах и лестничных маршах. Наши бойцы держали под огнем улицы, обстреливали проходящие части, вели разведку, передавая по рации ценные сведения командованию, готовившему наступательную операцию.


С трагическими событиями Великой Отечественной связан еще один дом на Советской — 29 ноября 1941 года у здания на углу 1-й Советской и Верхне-Нольной было расстреляно около 90 мирных жителей — стариков, женщин и детей.

Евгений Васильевич Моисеев, очевидец тех событий, вспоминает, что из его дома на Верхне-Нольной, 5ж были расстреляны двое подростков: «Я тогда тоже был подростком, мне было 15 лет. Немцы заходили в дом, где сейчас установлена мемориальная доска — на углу 1-й Советской и Верхне-Нольной и вытаскивали оттуда первых попавшихся жителей. Из типографии, за которой мы спрятались и наблюдали за происходящим, вытащили пожилого мужчину, сторожа типографии Захара Зайцева, и повели его тоже расстреливать. И на улицах хватали людей. Затем всех поставили к стене дома для расстрела. У них был порядок — за одного убитого немца расстрелять 45 жителей, за двух — расстрелять 90. После расстрела некоторые были еще живы и слабо стонали: «Помогите! Помогите!» Но спасти никого не удалось. Потом всех расстрелянных похоронили в одной яме на площади Карла Маркса». Сейчас на этом месте установлена мемориальная доска. Здесь всегда лежат живые цветы, особенно в ноябре.


В 1984 году 2-я Советская была переименована в Ереванскую, а 1-я Советская стала просто Советской. Однако до сих пор на улице можно встретить старые таблички, где указано «1-я Советская», и многие жители продолжают называть эту улицу по-старому. Сегодня Советская сохранила свою самобытность, здесь можно встретить множество зданий — архитектурных памятников, представляющих историческую ценность.

В новые времена улице хотели вернуть название «Соборная», но оказалось, что в Ростове, частью которого теперь является Нахичевань, уже есть переулок с таким именем.


Читайте также:


Текст:
Ольги Бородиной.
Фото:
Алексея Снегова.
Источник:
«Кто Главный.» № 84
0
Перейти в архив