1.
Мутко был против.
Конечно, должна у людей быть мечта. Она может их объединить. Такой светлой объединяющей горожан мечтой-2012 стала мечта попасть в список городов, в которых будет проводиться Мундиаль-2018, или, другими словами, чемпионат мира по футболу. Как мне показалось, это попадание воспринималось даже важнее самого чемпионата. Потому как просто попадание — это признание важности города, а сам чемпионат — это огромная работа, попробуй в чистом поле построить стадион, новый аэропорт (и не просто аэропорт, а ХАБ). Плюс еще один мост. Я уже не говорю о гостиницах. Как и положено всякой настоящей мечте, путь к ее воплощению в жизнь был тернист.
В начале сентября 2012 года министр спорта и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко вдруг взял и назвал пять кандидатов на лишение права проведения матчей чемпионата мира: Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону. При этом говорилось, что есть города, полностью готовые к проведению игр, — это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. Есть те, что «с большой вероятностью» будут готовы к турниру — Краснодар и Самара. У остальных, и Ростова в том числе, есть проблемы. Ростовчане замерли от ужаса. Ростовские чиновники стали успокаивать горожан: мол, Мутко погорячился. Как ни странно, они оказались правы. Ожидаемо выпал Ярославль и совершенно неожиданно для всех — Краснодар (что у многих в Ростове вызвало дополнительные положительные эмоции). В Краснодаре, кстати, не смирились с таким положением вещей — тамошние власти предлагают забрать у Ростова и Сочи часть матчей, хотя это невозможно по регламенту проведения чемпионата мира.
2.
Новости будут местными.
Если кто не знает, Ростовская область входит в немногочисленное число российских регионов, где продолжительность «солнечного сияния» составляет более 2000 часов в год. В Москве, к примеру, солнце сияет в полтора раза реже. На этот факт обратили внимание российские кинематографисты сразу после распада СССР . «Конечно, здесь надо строить киностудию! Или даже две! Раз мы потеряли Ялту и Одессу», — говорили кинематографисты в году примерно 1996-м. Назывались даже места, где могла бы расположиться киностудия. Например, на Пушкинской, 225. Этим планам сбыться было не суждено, а на Пушкинской, 225 построили жилой дом, на первом этаже которого, кстати, расположен журнал «Кто главный».
В 2012 году был сделан первый реальный шаг по созданию в Ростове первой настоящей киностудии. То, что уже есть, называется «Артист», и первая работа «Артиста» — это 20-серийный фильм о жизни ростовских журналистов под названием «Местные новости» режиссера Виктора Шамирова.
В течение четырех — самых солнечных — месяцев Ростов был съемочной площадкой. Главные роли сыграли актеры донских театров, а эпизодические — обычные ростовчане, порядка 100 человек. Велика вероятность, что после «Местных новостей» «Артист» получит и другие заказы — в провинции снимать на порядок дешевле. Тем более что ростовские актеры не хуже столичных, понтов у них меньше, а стоят они дешевле. Съемки в провинции — это, как говорится, тенденция. По этому же пути пошли, например, пермяки с «Реальными пацанами».
3.
Бабы и коньки.
Каменных баб находили в Ростовской области и раньше — в этом легко убедиться, зайдя в музей краеведения — бабы стоят во дворе. Но баба бабе — рознь, большинство найденных на Дону — скифские или половецкие. Каменная женщина, найденная этим летом на Свинячем озере, недалеко от Азова, относится к V — VI векам нашей эры.
— Это время великого переселения народов, время Тюркского каганата — самое плохо изученное время на территории Нижнего Дона. Здесь очень мало памятников, которые можно отнести к этой культуре, к этому времени, к этим кочевникам. Нет поселений этой эпохи. И вдруг здесь при исследовании колодца в воде было найдено каменное изваяние, — рассказывает археолог Вера Ларенок.
Таких каменных баб много в Китае и Сибири. На Дону до сих пор было найдено всего три. Последняя находка относится к довоенным временам. По словам Веры Ларенок, скорее всего, здесь был некий поминальный комплекс. В разных местах найдены останки туш животных без черепа или с обрубленными конечностями. Явно здесь производились жертвоприношения.
Был найден и один человеческий скелет, у которого был вырезан позвоночный столб, и его расположили между костями ног. Кстати, тюрки, по словам Веры Ларенок, занимались на Дону перепродажей вина, которое они покупали в византийских торговых центрах на Черноморском побережье.
Кроме бабы, были найдены и три костяных конька. Люди передвигались на них с помощью двух палок, которыми они отталкивались от поверхности льда.
По словам Веры Ларенок, найденные коньки относятся к эпохе поздней бронзы, срубного времени, сделаны они из костей лошади. Существовали такие коньки вплоть до эпохи позднего средневековья. Подобные находки есть по всей Европе, но для Ростовской области это первая и пока единственная.
4.
Всадники победы.
В честь 200-летия войны 1812 года донские казаки решили еще раз напомнить Европе о своем существовании. Для этого они отправились в конный поход длиной 3000 километров. Из Москвы в Париж. Как атаман Платов в свое время. 12 августа конный отряд из 20 лошадей и 23 человек — в казачьей форме XIX века, с соответствующим вооружением выдвинулся из столицы. Возраст участников похода от 18 до 65 лет. Это журналисты, бывшие милиционеры, спортсмены. Кроме того, в дорогу отправился обоз сопровождения — 24 человека. Большинство участников похода были из Ростова и области.
— Тяжело было, конечно! — делится впечатлениями походный атаман Александр Колякин, в обычной жизни — тренер по конному спорту. — По горам, по степям, и в дождь, и в холод... Но мы всегда помнили о славном примере наших предков и думали: «Они ведь еще и воевали! И было им, раненым и изнуренным войной, гораздо тяжелее, чем нам!»
За 70 дней конного похода донские казаки побывали в шести государствах — России, Белоруссии, Литве, Польше, Германии и Франции.
По словам Александра Колякина, везде казаков принимали радушно как бывшие союзники, так и бывшие враги. Как рассказал Колякин, у похода была еще одна важная цель — привлечь внимание к исчезающей Донской породе лошадей.
— Мы, донские казаки, не можем допустить полного исчезновения этой великолепной породы! — говорит Александр Колякин.
— Считаю, что наша задача выполнена — французские специалисты были поражены: животные, преодолевшие три тысячи километров, находились в прекрасной форме! Конный поход Москва — Париж завершился 22 октября в исторической резиденции французских королей — Фонтенбло.
5.
Девять на двадцать пять.
Безусловно, одним из самых обсуждаемых событий уходящего 2012 года стали тридцатые Летние Олимпийские игры. На этот раз Ростовскую область в олимпийской сборной страны представляли 25 спортсменов, которые соревновались в 16 видах спорта. Несмотря на то, что спортивные эксперты прочили донским олимпийцам всего пять медалей, наши земляки, можно сказать, дважды оправдали ожидания, вернувшись из Лондона с девятью медалями — по три золотых, серебряных и бронзовых. Три медали за легкую атлетику, по одной — за художественную гимнастику, фехтование, тяжелую атлетику, плавание, греко-римскую борьбу и тхэквондо.
Особенно отличились на Летних Олимпийских играх в Лондоне уроженцы небольшого Батайска. Так, Алексей Денисенко стал первым, кто принес России победу в мужском тхэквондо. А Татьяна Лысенко установила два олимпийских рекорда в соревнованиях по легкой атлетике, став обладательницей золотой медали.
Помимо всевозможных почестей от федеральных властей, спортсменов поощрили и на родине. Каждая «золотая» победа была поощрена областной администрацией сертификатом на полтора миллиона рублей, каждый взявший серебро получил по миллиону, бронзу — по 800 тысяч рублей, а завоевавшие 4 — 6-е места были удостоены сертификатами на 150 тысяч рублей. Тренеры тоже были не забыты — их премии составили половину от суммы, полученной их воспитанниками.
Если бы Ростовская область выступала в играх как самостоятельное государство, то в медальном зачете среди 204 стран-участниц в Олимпиаде заняла бы 24-е место, опередив сборные Румынии, Дании, Польши, Турции, Канады.
6.
Пропала Даша!
Вечером, 19 сентября, практически на каждом ростовском заборе, на каждой остановке, а также в интернете появились объявления примерно следующего содержания: «Пропал ребенок! Даша Попова. 19 сентября около 13.50 возвращалась из школы домой, позвонила в домофон, но до квартиры так и не дошла». Сотни ростовчан откликнулись — кто словом, кто делом — на загадочное исчезновение девятилетней школьницы. Массовость поискам обеспечили добровольцы из поискового отряда «Лиза-Алерт-Юг», всего около 20 тысяч человек. Через два дня безуспешных поисков отчим девочки заявил, что за информацию о ее местонахождении готов заплатить 300 тысяч рублей. К делу подключились экстрасенсы. Одни ясновидящие говорили, что ребенка удерживают в колодце или на чердаке, другие, что она уже мертва. Назло экстрасенсам девочка оказалась жива и невредима. На восьмой день исчезновения ее обнаружили на ростовском рынке «Алмаз». Похититель школьницы, Александр Максимов из Аксая, проигравший большую сумму денег в казино, решил выкрасть ее ради выкупа. Максимов увел Дашу прямо из подъезда, пригрозив ножом, а затем восемь дней держал ее в багажнике своей машины. Из газет Максимов узнал, что вокруг исчезновения девочки поднялась серьезная шумиха и начал всерьез подумывать, как можно избавиться от нее. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Максимов в очередной раз не напился. В нетрезвом виде его машину остановил сотрудник ДПС, но преступник пообещал полицейскому взятку. По одним источникам обещанная сумма составляла 60 тысяч рублей, по другим — 15 тысяч рублей. За деньгами на взятку Максимов направился к бывшей жене, Тамаре Михалевой. Увидев в багажнике пропавшую девочку, Тамара тут же позвонила в полицию. Максимова задержали, девочка была освобождена из восьмидневного плена живой и невредимой. В этой истории много странностей, но истину, скорее всего, мы уже никогда не узнаем: Максимов через несколько дней повесился в одиночной камере. Между тем, отчим Даши отказался выплачивать вознаграждение Тамаре Михалевой, считая ее причастной к похищению. И женщина подала на него в суд. Обещанные деньги вызвался заплатить не отчим девочки, а неизвестный меценат через Ростовский благотворительный фонд «Родители против наркотиков». Сначала спасительница отказалась брать деньги от постороннего лица, но позже передала эту сумму в туберкулезный диспансер.
7.
Рекорд скорости.
«В целях наибольшего удовлетворения потребности населения Ростова-на-Дону в пригородных железнодорожных перевозках по внутригородскому маршруту с сегодняшнего дня по будням — с понедельника по пятницу — в Ростове будет курсировать городская электричка Ростов-Главный — Кизитеринка. Как сообщили в Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании, электричка будет ходить два раза в день, и то в вечернее время. Первая электричка будет отходить от станции Ростов-Главный в 16:45. Вторая будет отправляться от Кизитеринки в 18:01, а прибывать на станцию Ростов-Главный в 19:31. Электричка проработала четыре дня. С понедельника, 8 октября, электричку отменили. Об отмене электропоездов сообщила все та же «Северо - Кавказская пригородная пассажирская компания», не уточняя причин, по которым решение принято. Как рассказывают люди, успевшие воспользоваться услугами необычного вида транспорта, электричка шла пустой и соответственно была нерентабельна. О заполнении как-то не подумали. Надо сказать, что попытки запустить внутригородскую электричку предпринимались и ранее — начиная с советских времен. Результат был такой же.
8.
О перегибах на местах.
«Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет» — гласит русская пословица. Скандал, разразившийся вокруг рок-мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда», стал еще одной иллюстрацией этой пословицы.
18 октября мюзикл — в пятый раз — должен был пройти в помещении областной филармонии. Однако в конце сентября прокуратуру обратился житель Ростова по фамилии Трофимов, посчитавший, что опера оскорбляет религиозные чувства верующих. Трофимов ссылался на не принятую статью 243.1 Уголовного кодекса («Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний»).
От греха подальше, в филармонии решили прекратить продажу билетов, а прокуратура взялась за проверку. Неизвестно, чем бы закончилась эта истории, не получи она огласки в средствах массовой информации. Скандал докатился до Кремля. Глава администрации президента Сергей Иванов назвал решение провинциальных чиновников «глупостью и головотяпством»: «В былые времена это называлось перегибами на местах, но, на мой взгляд, это просто откровенная глупость», — сказал Иванов, впервые посмотревший мюзикл в Лондоне в 1974 году. 18 октября мюзикл прошел с аншлагом.
9.
Расширение Горького.
В Ростове началась без преувеличения историческая реконструкция — расширение улицы имени Горького. По расширенной до 16 метров проезжей части улицы будет организовано
двустороннее движение, что позволит хотя бы частично решить транспортную проблему в центре города. После завершения работ здесь появится и новое трамвайное полотно, которое укладывается по бесшпальной системе на плите с резиновыми виброгасителями. Объект планируется сдать уже к концу 2014 года. Стоимость проекта — свыше 610 миллионов рублей. Правда, в октябре работы затормозила неожиданная находка.
— Во время проведения дорожно-строительных работ в районе переулка Соборный были найдены два склепа с кирпичными сводами, — рассказал «Главному» Константин Синяпкин, главный специалист отдела археологического наследия ГАУК РО «Донское наследие». — В склепах обнаружено два гроба со скелетами. Мы предположили, что это не рядовое захоронение, так как наличие склепов указывало на особое социальное положение усопших. Действительно, после вскрытия и экспертизы фрагментов одежды было установлено, что один скелет принадлежит священнослужителю. А так как на схеме города от 1811 года в конце XVIII — начале XIX веков на этом месте располагалась церковь и прилегающее к ней кладбище, мы можем говорить о примерном возрасте склепов и останков.
— Реконструкция участка улицы Горького от Буденновского до Соборного была вынужденно приостановлена на две недели, но работы активно ведутся на другом участке, — говорит Арам Егиазарян, директор МУ «Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения» г. Ростова-на-Дону. — Мы заключаем договор на проведение археологического наблюдения с ГАУК РО «Донское наследие» и до конца года планируем закончить реконструкцию улицы на отрезке Буденновский — Ворошиловский.
10.
Перемудрил.
В октябре в управление внутренних дел по Ростову-на-Дону обратился некий 33-летний ранее судимый гражданин, который пожаловался: мол, стал жертвой разбойного нападения. Типа неустановленное лицо похитило у него 170 тысяч рублей. В качестве доказательства данный гражданин предоставил запись с видеорегистратора своего автомобиля. На видеорегистраторе был записан следующий диалог:
— Бабки давай. Тихо, мужик, слышишь. Пристрелю!
— У меня жена и двое детей маленьких.
— Все давай. Это все?
— Все, все.
— 10 минут не выходи. Увижу, выходишь, убью.
После этого 33-летний гражданин позвонил в милицию и сообщил следующее:
— Здравствуйте, девушка, меня ограбили только что. Ворошиловский, Темерницкая. Я зашел в отделение банка, снял деньги, ко мне в машину сел человек. Я так понял, что у него пистолет. И говорит: давай деньги или я тебе сейчас прострелю голову. Этот монолог также оказался записанным на видеорегистратор. Однако, к ужасу заявителя, на регистратор попали и другие слова, записанные ранее. Человек, который требовал деньги и угрожал убийством, довольно доброжелательно произносит:
— Добрый вечер, Сергей Николаевич, как ваше здоровье, настроение, готовы ли вы лгать? Готовы, да? На что «жертва» отвечает:
— Может, тебе и сумку отдать, Аркаша? Потому что я хочу заявить, что ты и карту у меня забрал. Для большей правдоподобности... Че ты в белой кофте?
В общем, полиция разоблачила имитаторов. Против 33-летнего гражданина возбуждено уголовное дело по статье 306 УК — заведомо ложный донос.
11.
Зомби не пройдут.
15 июля на ростовские улицы должны были выйти зомби. Предполагалось, что около пятисот молодых людей пройдут по центральным улицам города в порванной одежде, в пятнах искусственной крови. Потом молодые люди собирались устроить в парке имени Горького зомби-вечеринку. Подобные акции уже проводились в Ростове — тогда маршрут
зомби пролегал от площади имени Карла Маркса до Набережной. Однако мэрия Ростова-на-Дону на этот раз запретила проведение парада. По словам организаторов, это связано с ужесточением законодательства о митингах и шествиях. Власти предложили зомби встретиться где-нибудь в клубе. (Помните фильм «От рассвета до заката»? Там зомби также собрались в кафе. И чем это все кончилось?)
Подобного рода запрет имел место не только в Ростове. В Омске, где местные зомби также хотели выйти на демонстрацию, власти заявили, что мероприятие противоречит принципам Конституции, законодательству РФ, а также Декларации прав и свобод гражданина.
12.
В Ростове будет место для экспериментов.
Справедливости ради, надо заметить, попытки открыть частный театр в Ростове предпринимались и раньше — в перестроечные и постперестроечные годы, не говоря уже о дореволюционных временах.
Остановимся на последних примерах. В конце 80-х был «Эпос» Михаила Изюмского. «Эпосу» даже отдали площадку летнего кинотеатра на углу Пушкинской и Кировского (там сейчас магазин электротоваров и строящаяся греческая церковь). Но не сложилось. В самом начале 90-х был «Ангажемент» — в здании бывшего кинотеатра «Родина». В «Ангажементе» ставили Серебренников и Мельницкий. Но театр был закрыт, причем с возбуждением уголовного дела против директрисы. На этот раз, кажется, должно все сложиться. Театр будет называться «18+» (по месту нахождения — 18-я линия). В отличие от театров-предшественников, у него будет специально построенное для театральных целей помещение — на базе бывшей макаронной фабрики. Руководить театром будет лауреат «Золотой маски» режиссер Юрий Муравицкий. Театр будет уделять главное внимание местной драматургии. Первый спектакль — «Папа» — будет посвящен жителям Ростова. Он написан местными авторами в технике вербатим (в переводе — «дословно»). Ростовские драматурги и актеры вышли на улицы и записали на диктофон, что думают о родном городе его жители.