СТАНИЦА У РЕКИ.

Кто знает, какой была бы история Дона, если бы столица Донского казачества располагалась на месте нынешней Гниловской. А ведь такой шанс был! В общем, «Главный» продолжает изучать историю ростовских улиц и районов.
Текст:
ОЛЬГИ БОРОДИНОЙ.
Фото:
РОМАНА СУХОРУКОВА.
Источник:
«Кто Главный.» № 89
0

Гниловская — одна из древнейших точек обитания людей в черте Ростова. Некоторые исследователи предполагают, что именно в этих местах в X–VIII веках до нашей эры располагалось пристанище сарматских и греческих племен. Как пишет Владимир Сидоров в книге «Энциклопедия Ростова-на-Дону», в середине ХХ века на этой территории был обнаружен клад. «Семь монет Евпатора (154–170 гг.), двадцать Савромата II (174–210 гг.) и четыре — Рескупорида (211– 226 гг.), находившиеся в обломке глиняного сосуда, подтвердили, что Нижне-Гниловское поселение входило в цепочку из девяти позднеантичных поселений по донскому берегу к востоку от Танаиса».

5 марта 1738 года императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о «закреплении рыбных ловель в реке Дон, на Мертвом Донце и в самом море». Это и положило начало казачьему поселению — Гниловскому стану. Стан называли гнилым из-за болотистых в этой округе топей.

Стан находился на правом берегу Дона, рядом с тем местом, где Дон соединяется с речушкой Мертвый Донец. В начале 40-х годов XVIII века на территории рыбацкого поселения было построено небольшое укрепление — Донецкая крепость. В 1765 г. в станице построили часовню во имя Св. Троицы. Церковными атрибутами снабдила часовню Дмитриевская церковь Ростова. Почти через 20 лет часовню снесли, а на ее месте соорудили деревянную церковь. Уже в первой половине XIX века в Гниловской была построена каменная церковь — Преполовенская.

В августе 1771 года петербургский академик Иоганн Гильденштедт, спускавшийся по воде из Ростовской крепости, отметил, что вся местность по северному берегу Дона, между Темерником и Мертвым Донцом застроена рыбачьими хатами, которые принадлежали донским казакам. «Почти весь северный берег Дона, от устья Аксая до верхнего устья Донца, представляет собой хорошо заселенное пространство», — писал он.

Из-за выгодных для торговли и рыбной ловли условий, в Гниловскую планировали перенести столицу донского казачества Черкасск (сегодня — Старочеркасск) — город, который сильно страдал во время весенних паводков. Но перенесли на место, где сейчас находится Новочеркасск. Это случилось в 1805 году. Кто знает, какой бы была история Дона, если бы новая казачья столица была построена на месте Гниловской?

В 1797 году Гниловской стан по указу Войскового Гражданского правительства переименовывается в станицу. Как пишет Сидоров в книге «Энциклопедия Ростова-на-Дону», станица выглядела следующим образом:

«Западная часть станицы, начиная от церкви Преполовения, лежит на местности неровной и каменистой и не имеет ни одной прямой улицы; кривые и узкие переулки разделяют бедные казачьи дома. Другая же часть станицы (от церкви Преполовения) расположена на местности ровной и песчаной и имеет три широких и прямых улицы с хорошими домами». На берегу Мертвого Донца работала рыбная биржа, где люди торговали рыбой, как со своего, гниловского улова, так и в целом с Дона. А с первого апреля по первое июня продавалась приготовленная рыба: засоленная в ящиках, в бочках, копченая, балык, икра, тоже как местной выработки, так и привезенная с Азовского побережья. Главными покупателями были малороссийские чумаки (торговцы), транспортировавшие рыбу на волах на Украину, а балык и икра хорошо продавались для столичных жителей — из Москвы и Петербурга. Многие купцы рекомендовали Гниловскую, как перспективное место для развития торговли. Больше всех остальных постарался некий С.Н. Кошкин, купец, старший доверенный Донского торгового общества. По его ходатайству здесь в 1849 году была утверждена торговая пристань, отведены по обоим берегам Мертвого Донца места для магазинов, амбаров и складов, а в 1852 году сюда была перенесена и пристань для торговли хлебом.

Во второй половине XIX в. в Гниловской начинает развиваться и промышленность. Здесь строились рыбные заводы, и к концу 1875 года их насчитывалось восемнадцать. Газета «Ведомости о кирпичных заводах» пишет, что в том же году в станице действовали два кирпичных завода. Еще был механический завод. Им владел ростовский инженер Эраст Михайлович Зубов. Завод располагался у самого правого берега Дона в деревянных помещениях. На заводе работало всего 276 человек.

В 1880 году в станице появился крупнейший на Дону шерстомойный завод . На жизни станицы сказывалась близость Ростова. Он вторгся на территорию Гниловской своими лесными биржами, товарными складами, нагородил вокзалы, мастерские, депо.

С 1900 года Гниловская представляет собой уникальное поселение. С одной стороны — станица с атаманом, правлением, казаками. С другой стороны — квартирующие в Гниловской рабочие. По соседству, в Камышевахской балке, бушевали революционные страсти тысячных рабочих сходок первого десятилетия двадцатого века.

На 1900 год в станице Гниловской проживало мужчин-казаков тысяча шестьсот семьдесят три (в хуторах шестьсот сорок семь), женщин-казачек — тысяча пятьсот тридцать три (в хуторах — пятьсот восемьдесят), иногородних мужчин — пятьсот два, (на хуторах — пятьсот восемьдесят). Женщин — пятьсот одна (на хуторах — пятьсот двадцать три). Временно проживающих мужчин — триста одиннадцать, (на хуторах — семьдесят два), женщин — двести две (на хуторах — семьдесят три). Лиц духовного звания, мужчин — тридцать четыре, (на хуторах — четыре), женщин — двадцать пять (на хуторах — две). Что касается образования, то в станице существовали и церковно-приходские школы, и приходские училища. Первое училище, открытое в Гниловской в 1863 году, было одноклассным. В 1867 году оно было преобразовано в двухклассное и названо Александровским. К 1890 в училище занимались 105 человек, все — мальчики.

Как говорится в отчете местного учителя А. Куракова, «Чтение» ведется по букварю, «Закон Божий» изучается со слов законоучителя, а позже появляется предмет «Священная история», а также «Славянский язык», «Арифметика», «Русская история», «География» и «Практическая грамматика». Вскоре и девочки станицы получили возможность обучаться — в 1880 году было учреждено начальное женское училище. В 1882 году открылось еще одно приходское одноклассное училище. Оно было названо Александровским, в память 25-летия царствования умершего Александра II. В 1903 году оно было переименовано в Николаевское. Таким образом, в станице действовали одно Александровское, одно Николаевское и одно женское училище. С 1898 года при Преполовенской церкви открылась церковно-приходская школа.

В Гниловскую долго не могли провести водопровод. Как писал краевед Михаил Краснянский, «имея такое обилие грунтовой воды, можно было бы устроить прекрасный водопровод в станице, но аренда усадьбы с Груневским источником частным иногородним лицом затянуло дело». В 1914 году в своих заметках этот же краевед отметил «Станица из года в год прогрессирует и жильем своим подошла в своей верхней части вплотную с межою Ростова. Самыми выгодными квартирами считаются расположенные в домах верхней части, которая занята иногородним элементом из Ростова. Здесь живет вся беднота торгового Ростова, а отсюда частые разбои и грабежи». С августа 1930 года теперь уже поселок Нижне-Гниловской вошел в черту города, сохраняя, тем не менее, поселковый совет. В марте 1954 года он присоединился к Железнодорожному району. В Советское время на территории Гниловской располагался

аэродром ДОСААФ. Если сейчас прогуляться по бывшей станице Гниловской, а именно по улочкам, которые располагаются ниже Портовой, то впечатление от прогулки останется нерадостное. Этот район, особенно в дождливую погоду, труднодоступен и малоприятен для посещения. Улицы, как правило, взбирающиеся и спадающие по склону холма, сплошь и рядом кривые, извилистые, узкие. Между этим улицами такие же извилистые, спускающиеся к Дону, переулки. Здесь легко заблудиться, даже если знаешь

номер дома. Например, если идти по улице Матросова, а потом спуститься вниз на один квартал, то снова попадаешь на улицу Матросова. То же самое и с улицей Войкова, которая на всем своем протяжении имеет стойкий неприятных запах каких-то отходов и построена следующим образом: обрываясь тупиком, она продолжается снова ниже на квартал и заканчивается у музея железнодорожной техники, за которым виднеется храм Преполовения. Этот храм открылся, когда станица Гниловская еще не принадлежала Ростову, в 1911 году. Он неоднократно разрушался и во времена Советской власти, и в войну, а в 90-е годы ХХ века храм был восстановлен. О прошлом станицы напоминает, пожалуй, лишь яхт-клуб. В конце XIX века богатый донской казак по фамилии Кожинов открыл на своем участке водную станцию, где за небольшую плату можно было взять на прокат парусную либо гребную лодку. Уже в 1903 году на базе этой станции закипел полной жизнью Азовско-Донской яхт-клуб. Все в нем было торжественно, с соблюдением надлежащей формы. Например, в клуб не допускали представителей низших воинских чинов. В члены клуба можно было попасть только после одобрения общего собрания и при наличии у кандидата двух или более действующих рекомендации от действительных членов клуба. У каждого члена клуба была форменная одежда темно-синего цвета с воротником, на котором золотыми нитками вышивался якорь. Открытие сезона всегда начиналось торжественно, с поднятием флагов, фейерверков и пушечных выстрелов и так далее и тому подобное. Во время Великой Отечественной войны на территории клуба размещался санаторий. Его расцвет пришелся на 60-е годы — пик увлечения парусным спортом. В 90-е годы клуб бросили. В 2003 году он снова стал частным, и его новый владелец взялся за его восстановление.

Еще одна достопримечательность этих мест — родники. Один находится на улице Амбулаторной, второй — на улице Подгорной, а третий — на пересечении улицы Нижний Железнодорожный проезд и Синявского переулка. Если спускаться по Синявскому переулку к Дону, то можно услышать, как во дворах журчит вода. Это родники, называемые в народе Гремучими. Согласно преданию, Петр Первый, впервые проезжая по ростовским окрестностям, услышал шум падающей воды и поинтересовался у свиты, что это так сильно гремит. Ему ответили, что это источник. «Какой гремучий источник!» — воскликнул император. И с тех пор начали в народе называть родник Гремучим.

В 2008 году Гниловская отпраздновала 270 лет со дня основания. 


Читайте также:


Текст:
ОЛЬГИ БОРОДИНОЙ.
Фото:
РОМАНА СУХОРУКОВА.
Источник:
«Кто Главный.» № 89
0
Перейти в архив