ЁЛКИ — 2011.

№71
В июльском номере «Главного» вышел материал, посвященный Елкинскому детскому дому. Если честно, никто из на с не рассчитывал на помощь с чьей-либо стороны. Но буквально через месяц мы столкнулись с человеческим пониман ием и желан ием помочь.

Мы хотим начать наш рассказ о том, что произошло с Елкинским детским домом после нашего первого визита, со слов благодарности.


Спасибо:
— Высокову Василию Васильевичу, председателю совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест»;
— Полонскому Дану Эммануиловичу, генеральному директору ЗАО «Мегацентр Горизонт»;
— Заболоцкой Елене Николаевне, директору департамента по управлению активами и правовому обеспечению ЗАО «Мегацентр Горизонт»;
— Чехомовой Олесе Владимировне, президенту медицинского центра «Семья», депутату городской Думы по Ворошиловскому избирательному округу № 6;
— Хбликян Ашоту Кеворковичу, депутату городской Думы по Октябрьскому избирательному округу № 17;
— Шишкиной Татьяне Ивановне, генеральному директору «ХДМ -Юг»;
— Смыкову Игорю Викторовичу, генеральному директору сети кафе-пекарен «Синнабон»;
— Красножон Елене Анатольевне, владелице бутика Paul&Shark;
— Винокуровой Ларисе Николаевне, генеральному директору мультиплекса «Киномакс Дон» ЗАО «Мегацентр Горизонт»;
— Мацца Джорджо, владельцу сети ресторанов Sapore Italiano;
— Цирюльскому Александру, директору по развитию баскетбольного клуба «Атаман» и многим-многим другим друзьям, партнерам и просто случайным людям, оказавшим помощь.


Часть 1. Детская площадка.

Напомним, что наш первый визит в Елкинский детский дом состоялся в мае 2011 года (66-й номер журнала «Кто главный»). Резонанс, который возник после публикации, удивил всю редакцию. В период с мая по август нам звонили, писали и приходили люди, готовые оказать посильную помощь. Следующий визит в Елкинский детский дом был запланирован на 17 сентября. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день детскому дому исполнялось 13 лет. День рождения, безусловно, долгожданный, светлый праздник. С появлением каждого нового подобного учреждения количество несчастных детей увеличивается. Поэтому день рождения детского дома для нас был весьма сомнительным поводом для веселья. Основной информационный повод, к которому была приурочена наша поездка, — открытие детской площадки, подаренной ребятам Высоковым Василием Васильевичем.

Чем ближе была эта дата, тем больше редакция напоминала магазин детских игрушек. К нам приходили люди с компьютерами, школьными принадлежностями, сладостями, одеждой. А вскоре мы увидели сообщение о нашем же предстоящем визите в детский дом с призывом помочь в социальных сетях, хотя сами этого не делали. Вывод мы сделали один: «Главный» — это журнал для читающих, думающих, чувствующих людей, издание оказывает влияние на общественность и рассказывает не только о прелестях жизни, но и заставляет задуматься о социальных проблемах.

Со всем, что нам удалось собрать, мы отправились в прекрасный хутор Ёлкин. Мы знали, что дети будут нас ждать. Ведь еще с лета у нас в Багаевском районе остались маленькие друзья: Витя Олехин, Настя Васильева, Саша, Юра и Сергей Черновы, Галя и Ваня Сосницкие.

Ни для кого не секрет, что журнал «Кто главный» занимается не только публикацией печатного издания. Мы являемся организаторами множества крупных элитных мероприятий в Ростове-на-Дону. И трудно кого-то из нашей команды удивить хорошим звуковым или световым оборудованием, обшитой бархатом сценой.

Мы воспринимаем все это как норму жизни.

В Елкинском детском доме вместо кресел нас ждали деревянные стулья и табуретки, изысканные закуски заменились пирожками и чаем в стеклянных граненых стаканах. Несмотря ни на что, это было самое атмосферное, уютное, теплое мероприятие из всех тех, что мы организовали за 2011 год. К столу мы привезли много пиццы и булочек с корицей. И были так удивлены, когда к ним никто не притронулся. Почему? Неужели им не нравится? Дети просто не знали, как это на вкус.

17 сентября, субботу, редакция журнала «Кто главный» провела в Елкинском детском доме. Несмотря на сложный график и ритм работы глянцевого издания, нам было совсем неважно, что выходной. Ведь мы чувствовали себя по-настоящему нужными. Покинув детский дом, каждый из нас мысленно попрощался с этими детьми. Мы думали, что это последний визит «Главного» в Елкинский детский дом. Спорили, обижались, доказывали друг другу, что мы не благотворительный фонд, понимая, какую огромную работу делают волонтеры. Через некоторое время мы поняли, что еще одно направление «Главного» — Елкинский детский дом.

Acr27542902852288-997.jpg

Часть 2. «Мегацентр Горизонт».

Мы редко кого-то о чем-то просим. И никогда не занимались благотворительной помощью ни одной организации. Но куда бы мы ни обратились в течение этих трех месяцев, ни разу не получили отказ. С помощью руководства торгового центра «Мегацентр Горизонт» нам удалось воплотить в жизнь одно-единственное желание — подарить детям Елкинского детского дома просто обычный выходной обычного ребенка и пригласить их на премьеру мультфильма «Кот в сапогах».

Складывалось ощущение, что ребята не знают, что делать с навалившимся на них праздником. Их удивляло все. Конечно, они старались скрыть свое стеснение и вести себя абсолютно непринужденно. Но легкий восторг в глазах от оживших на экране персонажей мультфильма скрыть было нельзя. Малыши даже пытались погладить котика 3D. После фильма ребят ждал боулинг. Даже инструктаж сотрудников «Планеты Боулинг» ребят не подтолкнул включиться в игру. Все новое вызывало много противоречивых эмоций.

Но буквально после первого же броска самого смелого ситуация полностью изменилась. Ребята радовались, болели друг за друга, и даже кто-то кого-то учил, как нужно играть.

Дети из Елкинского детского дома — обычные деревенские дети. Для всех них все, что их окружало в этот день, было в первый раз. Расписание — для них самое главное. Согласитесь, обычный ребенок мало когда подчиняется ограничениям. С одной стороны, расписание — дело хорошее. Уж наверняка все успеешь. С другой стороны, расписание — вещь совсем не детская.

Уже вечер. И ребятам нужно снова возвращаться домой. Обычно дети спешат домой, но не эти. Особенно не спешат те, кто совсем недавно еще был дома, но новоиспеченные родители поняли, что еще не готовы к такой ответственности и вернули ребенка обратно в госучреждение. Как все никчемно по сравнению с тем, что чувствуют эти дети. Как все никчемно, когда смотришь в их глаза, смотрящие из окон скрывающегося за поворотом автобуса.


Часть 3. Новый год.

В Новый год вдруг появляется одно единственное, самое важное желание. Его то мы и загадываем под бой курантов. Мы не будем публиковать письма этих детей Деду Морозу по одной простой причине: они уже давно не испытывают никаких иллюзий по поводу того, что какой-то добренький дядя с белой длинной бородой подарит им то, что они так ждут. Они не верят ни в крестную маму, ни в бабушку, ни в тетю. И в чудо они тоже уже не верят. Новый год — это одно большое воспоминание. Если у вас есть возможность подарить хоть одному ребенку Елкинского детского дома это воспоминание, звоните в редакцию журнала, либо в Елкинский детский дом.


P.S. Многие ребята детского дома находятся перед очень сложным периодом жизни. Они выходят во взрослую жизнь. Их судьба зависит от того, как они войдут в эту не совсем легкую жизнь. Если вы можете помочь ребятам с обучением, предоставлением, книг, учебников и иных принадлежностей, звоните по номеру 8-928-192-44-66.


Адрес и телефон Елкинского детского дома: 346621, Ростовская область, Багаевский район, хутор Ёлкин, ул. Тимирязева, 1, тел. 8 (6357) 4-15-36, e-mail: dd_elkin@rostobr.ru.

Адрес и телефон редакции журнала «Кто главный»: 344022, г. Ростов-на-Дону, 

ул. Пушкинская, 225, офис 47, тел: (863) 299-42-22, 299-43-33,

e-mail: pressa@riacentr.ru.


№ 71 Декабрь2011 г.

Разные истории

Два года назад неизвестные инвесторы открыли недалеко от Ростова парк птиц. На сегодняшний день здесь обитают 200 видов пернатых и зверей. По словам замдиректора по науке Николая Усика, это второй парк такого рода в России.

Разные истории

С ними не нужно гулять в пять утра, они не разбудят вас громким лаем, не изорвут когтями диван и не испортят пометом позолоту на люстре. С ними вообще мало проблем — одни радости, удивления и исключительный «релакс». Так говорят хозяева насекомых. «Главный» побывал у них в гостях.

Разные истории

«Главный» побывал на Кубке Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона по нахоку.

Разные истории

«Главный» выяснил, кто в Ростове играет в футбол не ради денег и славы, а токмо удовольствия для.

Разные истории

«Главный» попросил заместителя атамана станицы Старочеркасской, историка и писателя Михаила Астапенко вспомнить, кого за последние годы приняли в приписные казаки.