С луны свалились

Главный прошелся по ростовским паркам развлечений в поисках самого старого аттракциона.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Сергея Медведева, а также из архивов
Источник:
«Кто Главный.» № 142
26/09/2018 10:34:00
0

Как вам не страшно!

13 мая 1963 года газета «Вечерний Ростов» опубликовала заметку «В мире аттракционов». Вот она.
«Хороши наши парки, густа их зелень, ярки клумбы. Не зря Ростов называют зеленым городом. Все это так. И однако же — не станем греха таить — до сих пор в парках Ростова было скучновато. Недоставало им веселых аттракционов. Парк имени Островского первым ликвидировал этот досадный пробел. На его площадках появились незнакомые доселе ростовчанам сооружения. Желающих испытать сильные ощущения здесь достаточно. Правда не всем удается сразу преодолеть естественную для новичков легкую робость. "И как вам не страшно?" — удивляется девушка, глядя на пассажиров колеса обозрения.
Колесо — новинка. Но даже старинная карусель — любимое развлечение детворы — теперь приобрела современные формы. Судя по довольным улыбкам, катание на карусели нравится папам и мамам не меньше, чем ребятишкам. Впрочем, карусель, конечно, не идет ни в какое сравнение с несущимися по кругу самолетами. Маленьким "пилотам" нетрудно вообразить себя в кабине настоящего реактивного самолета, а то и на знаменитом приборе для тренировки космонавтов. 
К статье прилагались фотографии...

3+.jpg4+.jpg6+.jpg

«И как вам не страшно!» Примерно такой эффект на публику произвел показ фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Люди в кинозале вскакивали с мест. Думали, что поезд их задавит. Что-то подобное было с чертовым колесом. Вся страна через пару-тройку лет запела песенку про чертово колесо.

Но я лечу

С тобой снова.

Я лечу — Эх!

И одно слово я кричу,

Кричу: «Люблю!», —

И лечу я к звездам,

Кричу и вновь лечу.

Ла-ла-ла

Ла-ла-ла-ла-ла

Ла-ла-ла

Ла-ла-ла

Ла-ла-ла-ла-ла.

То есть сплошной восторг. Еще пару-тройку лет восторгаться было нечем.
Еще в 1961 году ростовские газеты писали: «Сегодня в Парке имени Н. Островского соберутся передовики предприятий Первомайского района, чтобы подвести итоги соревнования в честь Дня советской молодежи. А Лензаводский парк (ныне — имени Собино. — «Главный») проводит тематический вечер "Тебе мой труд, любимая страна". Вы любите музыку Моцарта, Грига, Аренского? Тогда приходите сегодня в Парк имени Горького на малую эстраду — для вас будет играть духовой оркестр. На большой эстраде в это же время начнется вечер, посвященный летней Спартакиаде народов СССР. Свое мастерство продемонстрируют гимнасты общества "Труд".
Дополнят вечер спортивные фильмы».
Эпохе соответствовала песня «В городском саду играет духовой оркестр». Это 1947 год.

Вот рассвет весенний гасит звездочки в пруду,

Но ничто не изменилось в городском саду.

Так было до 1959 года, пока в славном городе Ейске не построили завод аттракционов. Но это я забегаю вперед.

На верёвке вокруг столба!

Первый городок аттракционов был построен в Америке более ста лет назад — на нью-йоркском острове Кони-Айленд. Его назвали Luna Park.

8+.jpg

Есть две версии происхождения названия: в честь Луны, из-за установленного там аттракциона «Путешествие на Луну», то ли Луной звали сестру одного из создателей.
Луна-парк имел грандиозный успех, и его основателя начали строительство развлекательных парков в Америке и других странах. Со временем имя собственное превратилось в нарицательное.
В 1912 году первый луна-парк появился и в Санкт-Петербурге, где просуществовал вплоть до 1924 года.
В Ростове в те годы луна-парков не было. Если посмотреть на план Городского сада того же 1912 года, то вы не увидите там никаких аттракционов в привычном нам смысле слова. Зато есть цветник, оранжерея, гимнастическая площадка, «цирк Нерона», клуб Лаун-тенниса, Прикащичий клуб. Кроме того, к парку примыкает Коммерческий клуб (ныне Дом офицеров). То есть парк воспринимался как место для занятий спортом, повышения культурного уровня и потребления пищи. Еще можно было посмотреть на лебедей в пруду. По большому счету парк — место сравнительно спокойное. Без криков и полетов к звездам. Кричали только на детской площадке. Судя по фотографиям 1912 года, дети развлекались следующим образом: в центре площадки стоял столб, к его вершине были привязаны веревки, можно было схватиться за веревку, разбежаться и пролететь пол-оборота — или даже больше — вокруг столба. Были также качели ишведские стенки, метра четыре высотой. Судя по фото, последние успехом не пользовались.
Вход для детей школьного возраста на такие площадки был бесплатным. Никаких механических аттракционов не было.
Парков в Ростове было два — Городской сад, Новопоселенческий (ныне Строителей). В Нахичевани был один — Александровский.

«Горки для героев»

В 1920–1940 годах страна остро нуждалась в металле, поэтому, как правило, все развлекательные и спортивные сооружения строились из дерева, аттракционы в том числе. Довоенные аттракционы не сохранились до наших дней. Это были специфические аттракционы — не для слабонервных. Парашютные вышки, вышки для прыжков в воду, аттракционы — тренажеры для «будущих летчиков и моряков» и другие всевозможные развлечения для развития ловкости и силы. Этим аттракционам давались соответствующие названия: «Испытание на смелость», «Горка для героев», «Полет на Северный Полюс», «Перелет Леваневского».
Что такое «Испытания на смелость», можно понять по фотографии, правда, сделана она не в Ростове. 

1+.jpg

Были такие аттракционы и в Ростове. Сохранилось даже фото парашютной вышки 1937 года.

9+.jpg

Она стояла на территории института сельхозмашиностроения, когда он еще располагался на улице Менжинского (район завода «Ростсельмаш»).
Перелом в индустрии развлечений наступил в самом конце 50-х годов. В 1959 году заработал Ейский завод аттракционов. Это было единственное предприятие такого рода в стране. Были еще заводы в Нижнем Тагиле и Долгопрудном — там делали небольшие аттракционы вроде «веселых горок» и «ветерка», мини-каруселей.
Как правило, в городских парках было семь аттракционов: колесо обозрения, цепочная карусель «Вихрь», «Орбита», «Ромашка» (наиболее кассовые), а также «Солнышко», «Колокольчик», «Юнга» и «Елочка». Последние из перечисленных не приносили особой прибыли, но в обязательном порядке распределялись по паркам. Иногда к этому набору добавлялся автодром (также один из наиболее кассовых аттракционов, но его сложно было «достать»), «Северное сияние» (его выпускал завод в Долгопрудном) и популярный аттракцион «Веселые горки» (его проектировали и производили на Украине, в Запорожье).

 7+.jpg

«Мертвая петля»

Помимо парка имени Островского, в 60-е городки аттракционов появились в парке имени Октябрьской революции, а также в парке имени Горького. На аттракцион в парке Революции «Мертвая петля» (самолет с двумя пассажирами вращается в вертикальной плоскости, типа тренажера для будущих космонавтов) я мог смотреть часами, до рвоты. Правда, желания самому испытать восторг полета у меня не было. По городу ходили слухи, что двое пьяных ночью забрались в этот аттракционный самолетик, палкой нажали на кнопку и понеслась. Включить, включили. Но как выключить? Один из пилотов вроде бы умер, другой чудом выжил.
Упаси боже от мертвых петель. Не исключаю, что это просто красивая легенда. Потому что первые самолетики работали на авиационном керосине, а не приводились в действие электродвигателями, которые можно включить нажатием кнопки.
Меня вполне устраивала комната смеха — была такая в парке имени Островского. За пять копеек.
Самым дорогим аттракционом был автодром в парке имени Островского — 60 копеек. Машинки — что-то среднее между маленьким броневичком и инвалидной коляской — сталкивались друг с другом с ужасным грохотом.
Сталкиваться было запрещено, но все мальчики хотели именно сталкиваться. В воздухе пахло сваркой — из-под днища этих машинок постоянно вырывался сноп искр.

Все в луна-парк!

С мая 1973 года в нашу страну стали приезжать чешские парки аттракционов с уже забытым в СССР названием — луна-парк. Обычно на три летних месяца. В Ростове они могли задержаться и до ноября. «Манит бесшабашная удаль гонки по металлическим рельсам крутых гор, — писал «Огонек» в материале «Луна-парк — карнавал радости». — Привлекают шумные перегонки автоскутеров, зовут тир, автодром со сталкивающимися машинами, колесо обозрения. "Русское колесо, — уточняет Карл Румл. — Так оно называется у нас, в Чехословакии". Раньше Карл вместе с братом Зденеком работал в цирке — это были известные эквилибристы, комики, каскадеры. А сейчас оба Румла стали основателями "Луна-парка"».
В луна-парках было много чего необычного: во-первых, там было много лампочек и все сверкало (в парке имени Островского было темно), во-вторых, в луна-парке можно было что-нибудь выиграть. Например, жевательную резинку («Педро») или плюшевого мишку, бижутерию, в конце концов. Еще были комната ужасов, игровые автоматы типа пинбола и мини-кегельбан.

16+.jpg18+.jpg

Сначала луна-парк разбивал свои аттракционы в районе Дворца спорта, а он затем перебрался на стадион СКА.
Существует легенда о Ростове и луна-парке. Мол, после гастролей в Ростове чешский луна-парк зачем-то оставил здесь часть своих аттракционов, которые затем были установлены в центральном городском парке им. М. Горького. Сотрудники парка уверяют, что такого не было. Все аттракционы были отечественными, ейского производства. Да и гастроли чешские луна-парки завершили уже после распада СССР.
Как бы там ни было, в 70-х у входа в городок аттракционов в парке имени Горького появилась надпись «Луна-парк». 

15+.jpg

Считается, что в Ростове это название к парку аттракционов применили первыми в СССР. Так, по крайней мере, считали сами сотрудники парка имени Горького. В 1998 году ростовский луна-парк хотел широко отметить свое 25-летие. Но никто из чиновников не пришел на праздник.
Но в наборе открыток 1977 года (60 лет Советской власти) уже есть фотография «Ростов. Луна-парк».

Что в итоге?

В этом году ростовскому луна-парку исполнилось 45! Правда, буквы над входом куда-то исчезли. Городкам аттракционов в парке имени Островского — 55. За это время мелькнула и погасла звезда парка имени Собино — там были и аттракционы, и даже колесо обозрения, сейчас там пусто, идет реконструкция. Зато пробил час парка Революции. Там на сегодняшний день самое большое в городе колесо обозрения.
Парк имени Островского может похвастаться стабильностью «Цепочки» — на прежнем месте. Правда, чуть новее. Но ейского производства. Обновленное колесо обозрения также стоит там, где стояло первое. 

5+.jpg

Есть в парке и другие аттракционы из советских времен. 

11+.jpg

В неизменном виде — билетные кассы на аттракционы.

17+.jpg

Как уверяют работники парка, в парке имени Островского находится и самый старый аттракцион в Ростове — карусель, она была установлена еще в 60-х.

19+.jpg

Так говорят. Приму на веру. А вот комнат смеха почему-то нигде нет. Ни в этом парке, ни в других. Ейский завод работает до сих пор. В тамошнем парке имени Поддубного можно увидеть его продукцию за все годы существования предприятия.

10+.jpg12+.jpg

13+.jpg14+.jpg

Правда, свою монополию он утратил, теперь аттракционы производят десятки малых и больших предприятий. Ну, и куда ж без китайских товарищей...

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Сергея Медведева, а также из архивов
Источник:
«Кто Главный.» № 142
26/09/2018 10:34:00
0
Перейти в архив