«Кто Главный.» № 148
17/04/2019 13:25:00
0

КТО ТАКОЙ.
Эмин Араз оглы Агаларов — певец и музыкант, автор песен, предприниматель. Родился 12 декабря 1979 года в Баку. Когда Эмину было 3 года, семья переехала в Москву. Окончил Marymount Manhattan College в Нью-Йорке. В 2006 году началась профессиональная музыкальная карьера с выходом первого студийного альбома «STILL». В 2011 году EMIN начал работу с европейской звукозаписывающей студией EMI Music Germany. В декабре 2013 года Эмин презентовал свой первый русскоязычный альбом «На краю». Летом 2016 года в Баку Эмин Агаларов совместно с Сергеем Кожевниковым и Григорием Лепсом организовал музыкальный фестиваль «Жара». В 2017 году вышла первая дуэтная пластинка «Прости, моя любовь». В 2018 году стал народным артистом Азербайджанской Республики.

— У вас много дуэтных работ. Как они вообще создаются?

— Мне по душе все дуэты, которые я записал. У каждого из них своя история. Самые успешные дуэты для меня написал мой близкий друг Максим Фадеев: это композиции с Ани Лорак и непосредственно с самим Максом. А сейчас мы работаем с ним над созданием совместного альбома. Что касается выбора артистов, я всегда пою со своими друзьями: Григорием Лепсом, группой «А'Studio», Любовью Успенской и так далее. Интересная история была как раз с нашим с Любой дуэтом под названием «Отпусти»: мне позвонил уважаемый мною Юрий Антонов и сказал, что у него для меня есть очень интересная песня, написанная его другом Кириллом Арбатовым, который живет в Америке и который знал меня, когда я еще был ребенком. Мне действительно она очень понравилась, я сразу же подумал, что было бы здорово спеть ее с Любой Успенской, и мы подготовили песню к ее юбилею и презентовали в марте этого года.

— У вас вышел клип к песне «Неба не боялись». В клипе использовали настоящий воздушный шар. Кому пришла идея, кто был инициатором?

— Клип на заглавную песню моего нового русскоязычного альбома «Неба не боялись» вышел в январе этого года, и в съемках действительно участвовал самый настоящий воздушный шар. Когда мы обсуждали с режиссером, как можно раскрыть смысл этой песни, обыграв название, нам хотелось передать чувство полета. Именно поэтому мы остановились на воздушном шаре, который, кстати, был специально создан для съемок этого клипа, и вполне возможно, вы увидите его в наших других проектах. Что касается съемок клипа, в силу того, что у меня много бизнес-проектов, я стараюсь минимизировать время своего нахождения на съемочной площадке, и съемки со мной в кадре происходят крайне быстро, чаще всего мы снимаем все с одного дубля.

— Вы совсем недавно вновь стали отцом, с чем мы вас поздравляем! У вас насыщенный гастрольный график, как находите время для семьи?

— Большое спасибо! Это самое настоящее счастье! Найти время для семьи даже в таком графике легко, так как на это всегда есть желание. С новорожденной дочкой я провожу время до и после работы, гуляю по выходным. Я регулярно летаю в Баку, чтобы провести время с мальчиками и Аминой, а они часто приезжают в Москву и совсем недавно познакомились со своей младшей сестричкой.

— Вы хотите, чтобы ваши дети тоже занимались музыкой?

— В первую очередь я хочу, чтобы мои дети были счастливы. Чем они будут заниматься — это их выбор, в котором я, как отец,их обязательно поддержу. Пока могу сказать, что Али очень артистичный и хочет заниматься творчеством, даже завел свой YouTube-канал.

— Вы даете концерты за рубежом, есть ли различия в аудиториях, которые приходят на концерты здесь и там?

— В Америке я обрел американского слушателя и зрителя благодаря сотрудничеству с Дэвидом Фостером и телевизионному проекту, который мы делали для канала PBS в 2016 году. Большая часть аудитории там — это американцы, и это единственное отличие. Люди, которые любят мою музыку и ходят на мои концерты, в каждой стране похожи, и я не разделяю их на нации.

— Что вас вдохновляет на написание песен?

— Меня вдохновляет сама жизнь, ситуации, которые я вижу, через которые прохожу. Год назад на нашей благотворительной акции «Бумеранг добра» в городе Майкопе я познакомился с очаровательным мальчиком Хусаином, который, к огромному сожалению, не видит и не ходит. Он вдохновил меня на песню «Мама», которая вошла в альбом «Неба не боялись». Хусаин стал мне за этот год настоящим другом, и я уверен, что вместе мы преодолеем все трудности и поставим его на ноги! А песня «Давай найдем друг друга» была написана Максимом Фадеевым после того, как перед концертом в Казахстане я встретился с детишками из детского дома, которые ищут наставников. Я был настолько впечатлен этой благородной идеей «наставников», что сразу же позвонил Максиму, сказал, что у меня есть фраза «Давай найдем друг друга» и она может стать идеей для песни о том, что каждый нуждается в близком человеке и его поддержке. Через сутки Максим прислал мне искреннюю и настоящую песню.

— У вас был опыт работы с британскими режиссерами и продюсерами. Есть ли разница в подходах российских режиссеров и продюсеров и зарубежных?

— Она, конечно, есть: разное мировоззрение, образование, менталитет. Могу сказать, что достаточно часто работы, которые создавались иностранными режиссерами, являются более качественными. А наши коллеги учатся, получают опыт и становятся все лучше и лучше.

— У вас в копилке клипы, в которых снимался Дональд Трамп. Как произошло ваше знакомство?

— Мы вместе организовывали конкурс Мисс Вселенная» в 2013 году. После этого я пригласил Дональда Трампа сняться в моем клипе, и он согласился.

— Есть желание записать дуэт с кем-то из зарубежных исполнителей?

— Безусловно, это Шаде. Но не думаю, что этот дуэт случится. Если говорить об уже существующих дуэтах: в январе у нас вышла совместная работа с немецким диджеем Робином Шульцем под названием «Let Me Go», которая вошла в мой новый англоязычный альбом  «Good Love». А совсем недавно, в честь 50-летия песни великого Муслима Магометовича Магомаева  «Синяя вечность», мы с оперным певцом Алессандро Сафина выпустили совместную версию этой песни на русском и итальянском языках.

— По какому принципу вы выбираете партнеров по бизнесу?

— Люблю работать с профессионалами своего дела. Критерии, которые я ищу, — это репутация, честность и профессионализм. Кроме того, очень важно, чтобы человек, с которым ты часто видишься, был тебе приятен и ваша совместная работа доставляла вам удовольствие. Все свои команды в разных сферах я создаю с людьми, с которыми мне приятно общаться.

— Вы можете предугадать, песня станет хитом или нет, в момент ее создания?

— Скорее нет, чем да. Но иногда, когда ты записываешь песню, которая в результате становится хитом, возникает необыкновенное чувство, и ты сразу понимаешь, что в ней есть что-то особенное.