Девять имён Сергея Захарова

Народный артист России по просьбе «Главного» вспомнил важных для себя людей.
Текст:
Татьяна Кулиш
Фото:
Павел Танцерев
Источник:
«Кто Главный.» № 45
08/06/2020 08:28:00
0

Борис Ельцин, президент.
От перенапряжения во время концертов в поддержку Ельцина у Захарова остановилось сердце. 6 минут он был в состоянии клинической смерти. 

1.jpg

— Ельцин был моим хорошим знакомым. Чудесный обаятельный человек. Он любил мое творчество, а я любил его как настоящего мужчину. Он был представителем вырождающегося племени настоящих мужиков.
Нельзя сказать, что мы дружили, но относились друг к другу очень и очень хорошо... Да, я заболел во время предвыборной кампании. Но ведь я заболеть мог по-любому. От этого никто не застрахован. А вообще — да, нагрузка была большая... Больше Долиной никто и никогда не работал — сто концертов за кампанию. Я ограничился шестидесятью. Тогда это было популярно. Сейчас выборы проходят без артистов. С демократией мы не очень дружим, нашей демократии электорат не нужен. Как говорится, неважно, как проголосуют, важно, как посчитают. Вся эта эпоха ельцинская ушла безвозвратно, маятник качнулся в другую сторону. Но я ни в коем разе не тоскую по тем временам. Потому что сейчас в стране появилась какая-то дисциплина и какой-то страх. А без страха русский народ не может жить просто по причине менталитета и неразвитости сознания. Мы в развитии сознания где-то на тысячу лет от всего остального мира отстаем.

The Beatles, группа.
«Битлз» — это «наше все». Типа Пушкина в добитловскую эпоху. 

2.jpg

— Для меня «Битлз» — это время начала увлечения музыкой. Мой бунтарский молодежный период, 13–16 лет, как раз пришелся на расцвет «Битлз». Мы, конечно, все этим увлекались, играли и пели, группу создали, но такая дикая популярность в то время не была нашей целью. Важно было другое — играть, собираться, ну, что там парням надо в таком возрасте.

Людмила Сенчина, певица.
Сенчина — «золушка советской эстрады», в начале 70-х выступала с Захаровым дуэтом. 

3.jpg

— Люда — одна из самых лучших романтических певиц с таким чистым имиджем. Золушкой была, Золушкой, к сожалению, не осталась, но это только потому, что время идет. Тогда она была, пожалуй, единственной такой непорочной Золушкой.

Леонид Утесов, певец.
В 1971 году Утесов лично пригласил Захарова в свой Государственный эстрадный оркестр. При встрече человек-легенда сказал молодому артисту, что собирается сделать из него «второго Утесова», если тот будет его во всем слушаться. Так и не получив уроков мастерства от учителя, Захаров решается уйти к его главному конкуренту — Илье Рахлину, основателю Ленинградского мюзик-холла. Взбешенный Утесов заявил, что ничего никому не прощает, после чего заказал «Советской культуре» памфлет на Сергея Захарова.

4.jpg

— Утесов первый переломил менталитет советской публики. Благодаря ему и Дунаевскому, конечно, американский мюзикл пришел в Россию. Лично для меня он не относится к числу важных людей. Но с исторической точки зрения, для любого русского человека его творчество очень важно и важно все, что он сделал на тот период времени. Я должен сказать, что с тех пор ни один режиссер, ни один артист в мюзикле не добился ничего похожего на ту органику, которой обладал Утесов. Органику и чувство стиля. Мюзикл «Веселые ребята» — это, я думаю, шедевр не только советского, но и мирового кино.

Георг Отс, эстонский певец.
Отс — друг и кумир Захарова. 

5.jpg

— Первый образ, который запал в мою душу — глубоко и навсегда, — это образ благородного героя, таинственного слегка, нераскрывшего по сию пору ни свой характер, ни личную жизнь. Граф Монтекристо на сцене. Мы дружили.

Григорий Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.
Однажды Романов, в то время активно ухаживавший за Сенчиной, пригласил Захарова выступить в своей загородной резиденции. У Захарова было запланировано другое выступление, и он отказал. Вскоре Романов принял «меры»: после подстроенной драки с администратором мюзик-холла Захарову дали год тюрьмы «за прерывание служебной деятельности должностного лица». Под надзором конвоя он клал кирпич на стройке и клеил коробки для мелков на фабрике. 

6.jpg

— Романов — одна из темных страниц в биографии страны и Петербурга. Яркий пример «из грязи в князи». Человек, который путем карьерных ухищрений добился успеха в партийной карьере, по своему менталитету — этакий царек, купчишка, упивающийся своей властью над людьми. Последыш партийных функционеров периода еще до разоблачения культа личности.

Филипп Киркоров, артист.
Сходство во внешности молодых Киркорова и Захарова отметили еще в ленинградском мюзик-холле, где работали оба певца. Говорили, что Киркоров — внебрачный сын Захарова. 

7.jpg

— Киркоров — первый настоящий поп-идол российской эстрады. Потому что Валера Леонтьев — это советский период и немножко не поп-музыка. Леонтьев много раз пытался стать поп-идолом, но у него совершенно другой путь, свой, и он им идет. А Филипп — настоящий идол, очень модный, поэтому век его короток... Я ни разу не был на его концерте. Просто видел номера, видел, как он работает. Поп-музыка — она вообще бездушная, без проникновения в глубину... Все внешнее... Как я реагировал на сплетни о том, что Киркоров мой внебрачный сын? А как реагировать? Посмеялся да и все.

Андрей Миронов, актер.
Миронов — партнер Сергея Захарова по мюзиклу «Небесные ласточки». 

правда 8.jpg

— Вот не были мы с ним знакомы. Водку пили вместе, а вот так, чтобы дружить близко... Он был человек очень закрытый для всех. Может, у него были близкие друзья, но мне неизвестно, чтобы об Андрее кто-то говорил как о душе-человеке, который придет всегда на помощь, в любую секунду на выручку, что он хороший друг. Он был закрытым человеком, весь в себе, но артист — замечательный.

Юрий Гуляев, певец.
Гуляев — друг Захарова. 

8.jpg

— Юра многое мне дал, очень многое. Когда ушел Георг Отс, первым, кто оказался на моем пути, был Гуляев, мы с ним дружили. Теперь его нет, и мы дружим с его сыном. Он вовремя помог мне избежать ухода во внешний эффект, в который подался Филипп. И вернул меня на путь проникновения в суть вещей. То есть, Юра вернул меня на правильные рельсы. У меня уже была устойчивая популярность, примерно в 1973–1975 годах. Новый этап мог стать повторением пройденного. Он мне много чего еще сказал полезного. Это были такие — один на один — откровенные мужские разговоры без обиняков, жестокие довольно, жесткие, но правильные... Нет, он не пил никогда... У меня очень мало друзей было и есть в певческом мире. А за его пределами так вообще почти нет, только вот юмористы Измайлов и Задорнов, хорошие умные люди, приятно с ними иной раз поговорить.

Читайте также: