Новости

Дмитрий Горчев о слове на букву Н
Текст:
Дмитрия Горчева
Источник:
«Кто Главный.» № 13
14/05/2020 11:41:00
0

Люди очень любят новости. Когда нет новостей, кажется, что и жизни тоже никакой нет — все как вчера, то есть неизвестно, наступил ли он, новый день, или не наступил? Если наступил, то, будьте добры, подайте какие-нибудь сегодняшние новости, неважно какие, но чтобы были не такие, как вчера.

А если их нет? Если вдруг ни с того, ни с сего все в порядке: никто не погиб, нигде ничего не взорвалось, самолет не разбился, тогда что делать? А ничего тогда делать не нужно, потому что так не бывает: что-нибудь где-нибудь да произошло — народу вон сколько. Это в деревне может целую неделю ничего не случаться, так что даже старухи заскучают: и агроном новый не запил, и Верку разведенную никто не поколотил. А у пяти миллиардов людей что-то обязательно в каждый день произойдет, какая-нибудь беда: в Китае — наводнение, в Сибири — оползень, в Африке разбился очередной самолет Ан-2 с молдавским экипажем.

Раньше, при историческом материализме, новости были все скучные: ну кому, скажите, интересно узнать, что в Алексеевском районе какой-нибудь неизвестной области вспахано две тысячи гектаров зяби под озимые? Хорошо это или плохо? Много это или мало? Нет, такие новости никому не нужны. И где теперь этот исторический материализм?

Хорошая новость обязательно должна быть плохой: такая, чтобы человек, с одной стороны, порадовался, что эта новость случилась не с ним, а с другой — мог бы от всей души посочувствовать.

Когда долго нет по-настоящему хороших плохих новостей, журналисты начинают скучать и придумывать всякую ерунду: про то, как в Алабаме женщина отрезала мужу половой член при помощи ножниц, а потом пришила обратно, маньяка какого-нибудь поселят в ближайшем парке, сочинят басню про то, что Хрущев был женщиной, или другую какую-нибудь глупость.
Зато когда случается действительно большая неприятность — небоскребы в Америке начнут падать или еще что-нибудь, все люди, которые занимаются новостями, становятся такими радостными, что даже возникает подозрение, что это они сами и сделали. Ну, чтобы было не скучно. И действительно, никому не скучно: горит, падает — красиво.

Глупые дураки когда-то мечтали построить такое пространство, где всем хорошо: от каждого по способности, каждому по потребности. И будто бы все тогда станут счастливые.

А новости? Где новости-то? Что так-таки никто никого не зарезал и даже не изнасиловал особо замысловатым способом? Погоды везде стоят самые благоприятные, в магазинах всего завались и совершенно бесплатно, так что уже все пятьдесят квартир забиты предметами бытовой техники. И у соседа все хорошо — улыбается, сволочь, и здоровается приветливо.

И новости все хорошие: там построили, а тут запустили. Изобрели бессмертие и вечный
двигатель. Врачей ни одного не осталось, потому что все вокруг здоровые. На Марсе — яблони, на Юпитере — детсады. Денег у всех столько, что их уже никто не берет. Из Галактики прилетели инопланетяне с новыми изобретениями. Остается только пойти в ближайший благоустроенный лес и удавиться от тоски на чисто вымытой осине.

Но так, по счастью, никогда не будет. А вот новости, они будут всегда.

Читайте также:


Текст:
Дмитрия Горчева
Источник:
«Кто Главный.» № 13
14/05/2020 11:41:00
0