17 МГНОВЕНИЙ ЗИМЫ ИЛИ ЗАПИСКИ ОЛИМПИЙСКОГО ВОЛОНТЕРА

«Главный» побывал на XXII зимних олимпийских играх в Сочи.
Текст:
РОДИОН ПЕТРОВ. ФОТО РОДИОН ПЕТРОВ И ДМИТРИЙ ЗОТОВ (ПАНОРАМЫ).
Источник:
«Кто Главный.» № 96
0

18 ЯНВАРЯ. ВЗГЛЯД ОЧЕВИДЦА.

Сочинский вокзал ощетинился забором — металлическая сетка опоясала его зеленым поясом. С декабря, когда я приезжал сюда на Кубок Первого канала, произошли разительные перемены — город «отшлифовали». Вдоль дорог — пальмы, отели и множество магазинов. Дороги в Адлере размечены олимпийскими кольцами, по обочинам — экраны с надписью «Введен режим олимпийских полос». Выделенная полоса позволяла, как потом я убедился на собственном опыте, без задержек добраться до нужных пунктов.

Меня встретил Кирилл — супервайзер службы информации. Тут же я познакомился со своим будущим соседом по комнате — волонтером из Польши по имени Томаш. В Сочи Томаш добирался через Грузию.

Изначально планировалось, что нас поселят в волонтерской деревне Веселое. Поскольку ее не успели достроить, волонтеров функции «работа прессы» переместили в гостиничный комплекс «Русский дом», в 15 минутах езды от Олимпийского парка и в 20 минутах от главного медиацентра.

Меня заселили в корпус «Жемчуг». Из окна — живописный вид на горы. Если выйти с территории городка и повернуть налево, пройти внутри гигантской трубы, можно очутиться на побережье, прогуляться по набережной и в свободное от работы время принять солнечные ванны.

В комнате нас было четверо. Поляк работал в медиацентре «Горки», Дима из Новосибирска был волонтером на транспортно-пересадочном узле «Красная поляна», Андрей из Орехово-Зуево занимался оформлением гостевых пропусков в главный медиацентр. С соседями мне повезло, ребята были общительные и дружелюбные.


1 ФЕВРАЛЯ. ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ.

Открытие Олимпиады увидели раньше других. Кстати, кольца раскрылись нормально. Детали открытия держались в секрете, организаторы строго-настрого запретили писать об открытии. Конечно, некоторые важные детали мы не увидели, не было парада спортсменов.

Трехкратные олимпийские чемпионы хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина зажгли олимпийский огонь тоже только уже непосредственно на церемонии открытия.

Масштабы впечатлили. 980 акробатов, танцевальные коллективы из 1200 участников, 200 воздушных гимнастов, 25 куклово-дов, 12 солистов оперы и 10 лучших представителей российской школы балета. Общее число актеров, задействованных в главном представлении Олимпиады, превысило 2,5 тысячи человек.


5 ФЕВРАЛЯ. НАЧНЕМ С НАЧАЛА.

Хотя официально Игры открылись 6 февраля, соревнования в трех видах спорта начались за день до открытия Олимпиады. Так что «мгновений» зимы должно быть 18. Приехали журналисты и стало не протолкнуться. Мой объект – рабочая комната прессы (Press workroom) размером с футбольное поле — рассчитан на 500 человек. Куратор - Редженальд Граттон из Австралии. Этот седовласый мужчина — опытный специалист, который работал на нескольких олимпийских играх. У него была рация для экстренной связи, по почте он отправлял технологам заявки о неисправностях, поломке инвентаря и оборудования. Реджинальд постоянно, что называется, держал руку на пульсе. Его все интересовало, ему до всего было дело, частенько он собственноручно из нескольких

пришедших в негодность стульев собирал один новый. Он охотно даже с какой- то потаенной радостью брался за все, был всегда добродушен и отзывчив, всем шел навстречу. Нас, помощников прессы, волонтеров службы информации (Help Desk), было человек 15, работали по сменам. Первая смена — с 8.00 до 17.00, вторая – с 14.00 до 23.00. Бывали дни, когда в смене нас было трое плюс 2 супервайзера. Помимо российских волонтеров в нашей команде были иностранцы — Розалинд и Мелани из Великобритании, Джим из Канады, а также гречанка Евдокия.


6 ФЕВРАЛЯ. ЖУРНАЛИСТЫ.

Журналисты — народ специфичный. Одним нужна тишина, некоторые из них сидели за столами, накрывшись куртками, и записывали новостные выпуски, комментировали происходящее у них на глазах.

Один радийщик даже прибежал к нам как-то вечером, забежал за нашу стойку, залез под стол и оттуда, накрывшись одеждой, вел репортаж. Некоторые журналисты даже спали под столами, экономя свое время на перемещение. У нас была комната релаксации — Relax room, где для отдыха стояли специальные кушетки.

В нашем ведении была система «май-инфо», в которую заносились сведения о предстоящих пресс-конференциях, тренировках, состязаниях, расписания соревнований, статистика каждого спортсмена. Там также содержалась информация, которую выпускала олимпийская служба новостей. Эта система работала на английском и французском языках и была запущена на специально оборудованных 16 компьютерах. Нам нужно было досконально разбираться в ней, чтобы за максимально короткий срок найти необходимую информацию и помочь журналистам сориентироваться в ней. К каждому из компьютеров был подсоединен принтер, таким образом была возможность быстро распечатать любые объемы информации. Среди журналистов тут были свои «завсегдатаи», любители статистики по каждому игроку. Кроме всего прочего мы были в буквальном смысле слова ключниками, принимая и выдавая журналистам ключи от сейфов. Сейфов было 436, некоторым одного не хватало, брали по 2–3, если с собой у журналиста были камеры.


12 ФЕВРАЛЯ. АТАКИ В «ЛЕДЯНОМ КУБЕ».

Керлинговый центр «Ледяной куб» на 3 000 мест находится в Олимпийском парке.

В 2013 году здесь прошли тестовые соревнования международного уровня. Сначала разборную конструкцию арены после Олимпийских игр планировали перенести в Ростов, но позже приняли решение оставить здание на прежнем месте. После Олимпиады центр «Ледяной куб» переоборудуют в многофункциональный спортивно-развлекательный центр для занятий активными видами спорта, проведения концертов, спортивных соревнований. Матчи группового этапа по керлингу среди мужчин не отличались высокой посещаемостью. На трибунах можно было увидеть много переодетых волонтеров и секьюрити, которые в свободное от работы время посещали соревнования. На площадке арены параллельно сражалось три пары команд. Меня подкупило старание и тщательность китайцев, «выгрызших» победу у швейцарцев со счетом 5:4. Поразила безвольность датчан, которые после первого энда вели со счетом 3:0, но потом в конце каждого последующего энда не дорабатывали. Когда они делали завершающий бросок, их камень то вылетал из «дома», то не долетал до него, в итоге более техничных датчан победили американцы со счетом 5:9. В матче Норвегии и Германии была настоящая рубка. Норвежская команда по керлингу выступала в костюмах психоделической расцветки. По итогам 9 эндов счет был равным, а в 10 энде преуспели норвежцы, они занесли в свой актив три победных камня.


14 ФЕВРАЛЯ. ХОККЕЙ.

Когда я был в Сочи на Кубке Первого канала, на летучке перед волонтерами выступал один из кураторов, который говорил, что, дескать, уже сейчас понятно, что медальный зачет России не выиграть. Но если мужская сборная России по хоккею завоюет золото, то всем все простится. Однако вышло как раз все наоборот. Остается радоваться, что у нас крепкая женская сборная, за них не стыдно, девчонки — молодцы, бились до упора.

13 февраля после работы пошел на матч Канады с Норвегий. В зале было много болельщиков, которые прилетели из Канады специально на этот матч. Некоторых из хоккеистов и их главного тренера мне незадолго довелось увидеть на пресс-конференции в медиацентре.

Для родоначальников хоккея игра складывалась весьма не просто. Первую шайбу они забросили только на 26-й минуте. Скандинавы почти полматча держали ворота на замке и огрызались контратаками.

Матч у Канады с Австрией (14 февраля) был поспокойнее, по итогам уже двух периодов состоялся вынос австрийского «тела» с поля хоккейной баталии, третий период превратился в пустую формальность.

Мне удалось посмотреть также женский финальный матч. Играли сборные США и Канады. К 43-й минуте американки вели со счетом 2:0.

Сидящий рядом американский комментатор победно вскинул обе руки и закричал, стул с его одеждой упал. Пока он бурно праздновал успех, я поднимал его стул. Неотрываясь от производства, то есть от прямого эфира, он повернулся ко мне и улыбнулся, с довольным видом подмигнув. Менее чем за три с половиной минуты до конца матча канадки «отквитали» одну шайбу. Зал неистовствовал, все кричали: «Канада, Канада!» Сидящий рядом со мной канадский болельщик кричал на чистом русском почти без акцента: «Шайбу, шайбу, Канада».


15 ФЕВРАЛЯ. «РУССКИЕ ГОРКИ».

Удалось побывать на прыжках с трамплина на комплексе «Русские горки». Сотни зрителей устремились к фуникулерам, у которых стояли огромные очереди. На соревнование приехали болельщики из Европы, было много японцев. Я поднялся по лестнице. Склон накануне подготавливали волонтеры, не обошлось и без снежных пушек.

Было уже темно, трибуны и трассы были освещены яркими прожекторами. Состязание было зрелищным.

Увидел легендарного трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по прыжкам на лыжах с трамплина 27-летнего австрийца Томаса Моргенштерна. Прошло чуть больше месяца с момента его падения, когда он, готовясь в Австрии к Кубку мира, во время тренировки получил травму головы. Моргенштерна доставили в больницу в Зальцбурге. У него были диагностированы черепно-мозговая травма и ушиб легких.

Говорили, что он не будет выступать в Сочи, однако он преодолел себя, как говорится, сдюжил. Все стоя аплодировали__его попытке в классификации. Жаль, конечно, что он так и не прошел финал, заняв лишь сороковое место.

Золотую олимпийскую медаль в прыжках с трамплина завоевал поляк Камиль Стох, всего на 1,3 балла опередив опытного японца Нориаки Касаи. Вернувшись в волонтерский городок, я поздравил своего соседа с успехом Стоха. Томаш был очень рад, так как в этот день поляки сделали золотой дубль.


18 ФЕВРАЛЯ. ПОДСЛУШАННЫЕ РАЗГОВОРЫ.

Стал невольным свидетелем, как голландские теле-радиовещатели разговорились на остановке с транспортником-волонтером. Он спросил у них: «А вы знаете Блока?» Потом в автобусе голландцы долго это обсуждали, то и дело слышалось «Блок, Блок». Они забивали имя поэта в Гугл, читали о нем, знакомились с его стихами.

У входа в медиацентр каждый день я вижу иностранцев-менял, которые активно обмениваются значками. Они приехали из разных стран: США, Канады, Японии. Я иногда перебрасывался с ними парой фраз, они были весьма словоохотливы, и у каждого был свой подход к процессу обмена. Одни специализировались на «медийных» значках, другие же предпочитали «спонсорские» сувениры. У одного из них был красный фартук, который до колен свисал спереди и сзади, передняя часть его была увешана значками с Олимпиад, начиная с Сараево в 1984-м и заканчивая Ванкувером 2010-го. Это были значки не только с олимпийской символикой.

Через несколько дней я увидел двух испанцев, которые привезли клубные значки испанских грандов «Реала», «Барселоны» и других, которые с охотой обменивались на значки с символикой сочинской Олимпиады. Оказывается, больше всего ценились значки с кольцами и надписями. Кольца любили все. И немудрено, в них-то в Сочи и была основная интрига — «закавыка».


19 ФЕВРАЛЯ. ВИКТОРИЯ ВИКА.

Рано утром отправился в экстрим-парк «Роза Хутор» на соревнования по сноуборду в параллельном гигантском слаломе. Я поднялся по канатной дороге в кабине, налюбовавшись чудным горным пейзажем. На трибунах была наледь, которая позже стала подтаивать, началась капель. На территории «Розы Хутор» размещается музейный комплекс «Моя Россия», который включает домики, посвященные разным регионам России. Здесь можно было приобрести сувениры, стоимость которых поражала. Например, расписную вазу можно было купить за 48 тысяч рублей, самовар — за 31 тысячу, варежки — за без малого 4 тысячи, кинжалы за 300 тысяч рублей или набор бокалов для вина, отделанных золотом, за 540 тысяч.

Хот-дог в районе «Розы Хутор» стоил 150– 200 рублей, небольшая порция шашлыка — 400 рублей. Холодные чаи и соки обходились в 80 рублей. Были заведения, где можно было выпить кофе за 250– 300 рублей, съесть салат — за 400 рублей, котлеты — за 600 рублей.

Квалификационные заезды определяли 16 лучших спортсменов среди мужчин и женщин. Отрадно было, что промежуточные первые два места заняли россияне. Андрей Соболев и Виктор Уайлд. Я отчаянно болел за натурализованного американца. Даааааа! Вик Уайлд будет олимпийским чемпионом! Он твердо решил не только перебраться к своей жене сноубордистке Алене Заварзиной в Россию, но и бороться за место в составе нашей сборной.


22 ФЕВРАЛЯ. СКОРОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

В конькобежном центре «Адлер-арена» проходил скоростной бег на коньках. Мы опоздали к началу соревнований и сразу попали на финишную прямую. На моих глазах обе сборные Нидерландов установили олимпийские рекорды. Женская сборная России, подгоняемая трибунами, завоевала бронзу.


ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ.

Увидеть закрытие Олимпиады 23 февраля желающие могли, купив билеты по цене от нескольких тысяч до 37 тысяч рублей. Говорят, что перекупщики предлагали приобрести их за какие-то совершенно дикие цены, до 100 тысяч рублей. Последним штрихом для меня было высказывание министра спорта России Виталия Мутко об отказе бороться за проведение еще одной Олимпиады у нас, мотивировав это тем, что вплоть до 2019-го Россия и так занята: в 2015-м нас ждет Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, в 2016-м — Чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, в 2018-м — чемпионат мира по футболу, а в 2019-м — зимняя Универсиада в Красноярске. Вот новое огромное поле деятельности для новых волонтеров! 

Читайте также:


Текст:
РОДИОН ПЕТРОВ. ФОТО РОДИОН ПЕТРОВ И ДМИТРИЙ ЗОТОВ (ПАНОРАМЫ).
Источник:
«Кто Главный.» № 96
0
Перейти в архив