Ростов конца 30-х - начала 40-х годов

Краевед Михаил Вдовин о предвоенном Ростове
Фото:
Ростов 1930-х. С сайта "Ростовский берег"
Источник:
«Кто Главный.» № 154
17/12/2019 15:40:00
0

Об авторе
Михаил Алексеевич Вдовин (21.11.1930 - 27.11.2013) , инженер-железнодорожник, кандидат технических наук, потомственный краевед, внучатый племянник известного ростовского краеведа Александра Ильина, одного из основателей Ростовского музея краеведения. Вдовин - автор 4 книг о Ростове и многочисленных публикаций по истории города.
vdovin.jpg

Войны мы не хотели, но к войне готовились... В кинотеатрах шли фильмы о легких и блестящих победах Красной Армии над своими противниками в будущей войне - такие как «Если завтра война», «Глубокий рейд», «Эскадрилья № 5», «Моряки», «Борьба за Киев».
Непонятно в этих фильмах было одно - почему наши противники одеты в форму французской армии времен 1-й мировой войны, а говорят на чистом немецком языке.
Шли и откровенно антинацистские фильмы - «Профессор Мамлок» и «Семья Оппенгейм». Особой популярностью пользовались киножурналы о гражданской войне в Испании 1936-39 гг.
18 июня 1936 г. на улицы города вышел троллейбус. После Москвы и Киева Ростов стал в СССР третьим городом с троллейбусным движением.
18 августа 1936 г. в день празднования «Дня авиации СССР» над Ростовом пронесся ураган чудовищной силы, который с полной уверенностью можно назвать «Ураганом века». С утра на всех трёх ростовских аэродромах состоялись праздничные торжества с показательными полётами, исполнением фигур высшего пилотажа и прыжками парашютистов. Во второй половине дня небо стало затягиваться тучами, быстро стемнело как в сумерки, поднялся ураганный ветер, и хлынул ливень, сопровождаемый градом величиной с грецкий орех. Это неистовство природы продолжалось около двух часов - по улицам неслись полуметровой высоты потоки воды ... Людей, пытавшихся перейти улицу, потоком воды сбивало с ног и тащило по течению. Во многих домах повыбивало стекла, повредило крыши. По слухам были и жертвы, но официальной информации на этот счёт не было. У кафедрального собора и Храма Всех Святых на Новом поселении на куполах были погнуты кресты..
Ежегодно, а то и несколько раз в году проводились учения по линии Осоавиахима (в нынешней интерпретации - гражданской обороны). На этих учениях объявлялись воздушные тревоги, население обучали правилам пользования противогазами, поведения во время воздушного налета, пользования бомбоубежищами, оказания первой помощи, тушению зажигательных авиабомб - и ещё многому, многому другому, что так пригодилось нам во время войны... Например, на время всех учений жителей заставляли оклеивать оконные стекла (вначале бумагой, а потом - материей) в виде решетки, а также делать светомаскировку на окнах и дверях, а участковые инспекторы милиции и квартальные уполномоченные райисполкомов строго за этим следили. Какой от этих учений был прок - судите сами: уже вечером 22 июня 1941 г. в городе полностью была выполнена светомаскировка, а через день-два в зданиях оклеены все окна!
Полной неожиданностью для всех стало сообщение Правительства СССР от 23 августа 1939 г. о заключении между Германией и СССР Пакта о ненападении, получившего впоследствии наименование «Пакта Молотова-Риббентропа». Примерно за неделю до этого события в СССР была прекращена антинацистская пропаганда, сняты с экранов кинотеатров кинофильмы антинацистского содержания, изъяты из библиотек книги, убраны антинацистские плакаты и лозунги со стен зданий, в комнатах и красных уголках, в фойе кинотеатров!
1 сентября 1939 г. в СССР вступил в силу Закон «О всеобщей воинской обязанности». С этого момента воинская служба в СССР стала почётной обязанностью каждого гражданина Советского Союза, независимо от пола. В статье 13 Закона говорилось о том, что Народным комиссариатом Обороны и ВМФ предоставляется право брать на учет и принимать на службу в армию и флот женщин, а также привлекать их на учебные сборы. От имени всех советских женщин на исторической VI-й сессии Верховного Совета СССР благодарила любимую ВКП(б) и Советское правительство депутат Е.М. Кожушина: «Все мы молодые патриотки, готовы выступить на защиту нашей прекрасной Родины. Мы, женщины, гордимся тем, что нам дано право защищать её наравне с мужчинами».
Этим же Законом для военнообязанных призывной возраст снижался с 21 года до 19 лет.
17 сентября 1939 г. по приказу Правительства СССР Красная Армия перешла польскую границу, взяв под свою защиту освободившиеся от «панского ига» братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии.
Освободительный поход Красной Армии закончился встречей с вермахтом на заранее оговоренных в «Пакте Молотова-Риббентропа» рубежах и совместным военным парадом «дружественных армий» - РККА и вермахта в Бресте 22 сентября 1939 г. Этот парад принимали «коллеги» по совместной учебе в Академии бронетанковых войск РККА генерал Гейнц Гудериан и комбриг С.М. Кривошеин (будущий Герой Советского Союза, дошедший до Берлина в 1945 г.).

Читайте также: