В Ростове идет работа по возрождению парка Горького

Своими наблюдениями с «Главным» поделился Александр Николаевич Сушков, член рабочей группы при администрации города по обустройству парка Горького
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Александр Сушков
18/01/2021 17:30:00
Сушков Александр Николаевич, член Совета при Комитете по сохранению ОКН РО, член рабочей группы при Администрации города по созданию музея истории Ростова, член рабочей группы при администрации города по обустройству парка Горького, член Комиссии по обустройству исторического центра города, координатор общественной группы «Поток».

Парк им. М. Горького – важнейшая точка притяжения ростовчан и туристов. Является памятником культуры и островком живой природы для детей и взрослых.

Проект реставрации

27 ноября 2020 года нам на Совет представили проект реставрации, ремонта и приспособления парка, на который выделено свыше 600 млн рублей. Сразу порадовало то, что в проекте упоминается восстановление всех фонтанов. Но многих смутило, что большая площадь природного объекта будет покрыта тротуарной плиткой. Также в проекте не было ни слова про древонасаждения.

Практически всем не понравилось, что техзадание на проектирование было дано при отсутствии продуманного, цельного и согласованного с общественностью образа парка. Проблематично создать красивый парк, занимаясь ремонтом отдельных его объектов.

Обсуждение проекта парка с градозащитниками

Большое число общественников, взбудораженных печальной перспективой парка, собралось на конференцию 15 декабря 2020 года в галерее «Ростов». Выступающие эмоционально, но аргументированно высказывали свою точку зрения. Что позволило в завершение мероприятия сформулировать основные пожелания по обустройству парка Горького. Среди них следующие:

– Парк – это, прежде всего, красивое и комфортное место для общения горожан с природой. Объекты развлекательные, культурные и гастрономические являются сопутствующими и должны органично вписываться в природную композицию парка.

– Исходным является создание эстетически ценного цельного образа Городского сада специалистами ландшафтного дизайна с учетом предмета охраны памятника культуры.

– Воссоздать бассейн с лебедями и фонтан с рыбами, которые создадут в парке особую гармоничную атмосферу.

фонтан 1959 г.jpg

– Заменить тиражные скульптуры на территории парка на эстетически привлекательные авторские.

– Для покрытия территории Городского сада тротуарной плиткой необходимо использовать различные виды натурального покрытия. Например, проложить в удобных местах пешеходные дорожки плоскими камнями, между которыми будет пробиваться трава. Оставить и отремонтировать участок булыжного мощения на спуске сбоку от центральной аллеи.

– На детской площадке воссоздать старинное развлечение «столб с веревками», который ранее и был в Городском саду. Это не только доставит радость детям, но и придаст парку исторически достоверный шарм. Детские развлечения должны носить чаще активный характер в окружении деревянных скульптур отечественных сказочных персонажей (что раньше и было в парке).

конец 19-нач 20 в столб с веревками Х.jpg

– Для восстановления исторической достоверности памятника культуры и отражения его приоритетного содержания необходимо ходатайствовать о возвращении названия «Городской сад».

– Парк создавался в конце 19 века за счет дарения богатыми жителями города земель, а также выкупа Управой города земель из частной собственности в пользу парка для создания целостной территории парка. В постсоветское время отдельные участки территории были странным образом проданы в частные руки. Было бы правильно различными способами, в том числе через выкуп, вернуть хотя бы часть этих участков парку. 

– Отреставрировать старинную чугунную беседку, которая притягивает особое внимание посетителей и придает Городскому саду выразительную историчность. Ходатайствовать о включении данной беседки в предмет охраны парка, как памятника культуры.

грот и беседка.JPG

Решение о создании рабочей группы

23 декабря в Ростове состоялся круглый стол с участием первого заместителя мэра Юрия Овчинникова, архитекторов, художников и общественников, где были рассмотрены вопросы обустройства исторического центра города и, в частности, парка Горького.

В итоге было озвучено решение администрации создать рабочую группу по корректировке проекта реконструкции парка Горького и комиссию по застройке центра Ростова. Автора данной статьи включили в обе организации.

Первое заседание рабочей группы

29 декабря 2020 года состоялось первое заседание рабочей группы по реконструкции парка Горького, где было рассмотрено взаимодействие администрации с частными владельцами участков на территории парка Горького. Несмотря на сложности, большинство «частников» готовы участвовать в общем деле по созданию парка.

При обсуждении парковых проблем были приняты следующие решения:

– Снести несколько кафе-шалманов, которые неприглядны внешне и не функционируют по существу.

– На месте колеса обозрения, которое уже выработало безопасный срок своей службы, построить круглогодичный ледяной каток.

– Сохранить и укрепить старинные каменные ярусы парка, придающие ему особое обаяние.

В новом 2021 году Городской сад Ростова-на-Дону ожидают великие перемены. Для их реализации всем нам нужно будет потрудиться.


пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
05/06/2022 22:44:00
5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в нашей стране отмечается День эколога
Защита окружающей среды – это не только важная задача сотрудников государственных контролирующих и надзорных ор...
Вопрос недели
11/04/2021 10:28:00
Когда по Ростову станут ездить электробусы?
На конференции «Умный город», проведенной аналитическим центром «Эксперт-Юг», специалисты, отвечающие за внедрение в Ростове-на-Дону интеллектуальной транспо...
Вопрос недели
22/01/2021 12:30:00
Блошиный рынок на Станиславского: склад грязи или достопримечательность?
Власти Ростова ратуют за ликвидацию блошиного рынка на улице Станиславского. Но, чтобы избежать негатива со стороны горожан, пре...
Вопрос недели
30/11/2020 17:05:00
Бери коньки, пошли катать!
Наступает время задуматься о том, как весело провести зиму. «Главный» предлагает «проехаться» по главным ледовым каткам города. Каток «Ледоград» в парке Революции  ...
Вопрос недели
17/11/2020 13:30:00
Ростовская дверь как призма российских проблем
После посещения южной столицы урбанист Аркадий Гершман написал в своем блоге о восстановлении старинной двери в одном из домов Ростова-на-Дону. Проек...
Вопрос недели
26/05/2020
Ростов-на-Дону на общем фоне
Сразу хочу отметить работу ростовской и областной пресс-служб: заходишь на их сайты, и сразу видишь коронавирусную статистику. Совсем иная ситуация во многих других региона...