Ростовские краеведы установили информационный стенд в парке Островского

Георгий Багдыков рассказал о подробностях просветительского проекта
Текст:
Георгий Багдыков
22/10/2020 12:38:00
Ростовский врач и краевед Георгий Минасович Багдыков родился в 1971 году в Ростове-на-Дону. Отец — заслуженный врач России Минас Георигиевич Багдыков. Мать — Галина Николаевна Багдыкова ― музыкант, преподавала долгие годы в детской музыкальной школе имени М.Ф. Гнесина. В 1994 году окончил Ростовский медицинский институт. Георгий Минасович — автор более 50 книг по популярной медицине, краеведению, монографий-справочников, рассказов и новелл, а также нескольких рационализаторских предложений в области медицины. Ряд его краеведческих статей можно встретить и на страницах интернет-сайта nahichevan.ru.

Бывает такое событие в жизни, которое ты ждешь очень долго. И когда задуманное тобою воплощается в реальность, то ощущаешь себя счастливым человеком. Но обо всем по порядку.

Где-то около года назад мы с краеведом и моим соавтором Оксаной Александровной Мордовиной задумали в «Фейсбуке» создать виртуальное «Ростово-Нахичеванское общество любителей истории, литературы и искусств». Задумали и создали. Теперь в этой группе более тысячи человек. За это время мы с Оксаной написали две краеведческие книги – «О чём расскажет нам город» и «Всему городу голова. Минас Балабанов». Также мы регулярно читаем историко-музыкальные лекции в художественной галерее «Ростов», где Оксана Мордовина организовала ранее целый цикл лекций под названием «Ростовские дворики».

Когда мы с Оксаной Александровной писали книгу «Всему городу голова. Минас Балабанов», то столкнулись с тем, что наши горожане плохо знают историю не только своего города, но и тех мест, в которых любят гулять и отдыхать. Например, мало кто знает о том, что нахичеванский голова Минас Балабанов посадил в своё время рощи, которые в народе называли Балабановскими. А теперь эти рощи превратились в парк имени Николая Островского.

Мы с Оксаной задумали благотворительный и просветительский проект. Заключается он в следующем. От имени «Ростово-Нахичеванского общества любителей истории, литературы и искусств» установить в каждом ростовском парке информационные стенды, на которых мы напишем краткую историю того места, в котором горожане так часто гуляют.

Начать этот проект мы решили с парка имени Н. Островского. Мы благодарны администрации парка, которая с пониманием и вниманием отнеслась к нашей идее. Администрация парка не только помогала нам в наших делах, но и всячески старалась содействовать. Большое им спасибо за это!

Надеемся, что и администрации других парков также с пониманием отнесутся к нашим предложениям. Мы не собираемся с Оксаной останавливаться на достигнутом. Как я, шутя, говорю своей единомышленнице и соавтору: «Нас ждут великие дела». Хочется в это верить. Люди должны знать свою историю, историю родного края, тех мест, в которых они живут и гуляют с детьми. Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Ведь, как известно, один в поле не воин. Хотя и роль личности в истории трудно переоценить.

От себя лично хочу поблагодарить Оксану Александровну Мордовину. Без её деятельного участия информационный стенд не появился бы в парке имени Н. Островского. Так что, как говорится, всем спасибо и вперед к новым целям!
122162251_1074336316336462_8485513027766590546_o.jpg
Читайте также: Легенды Нор-Нахичевана. Потомственный донской армянин Георгий Багдыков прогулялся с «Главным» по малоизвестным местам Пролетарского района и рассказал о былях и небылях старого города.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
17/11/2020 13:30:00
Ростовская дверь как призма российских проблем
После посещения южной столицы урбанист Аркадий Гершман написал в своем блоге о восстановлении старинной двери в одном из домов Ростова-на-Дону. Проек...
Вопрос недели
14/05/2020
Как получить деньги на ребенка от 3 до 15 лет?
Как известно, 11 мая Владимир Путин предложил установить дополнительные выплаты семьям с детьми - так с 1 июня семьям положены разовые выплаты на каждого ...
Вопрос недели
05/05/2020
На этой неделе в Ростове суды рассмотрят 136 дел о нарушении самоизоляции
Если кто не знает, объясним. Оштрафовать вас могут по двум статьям: во-первых, по статье 6.3 КоАП РФ  за нарушение р...
Вопрос недели
23/03/2020
Жизнь и тактильная плитка
Сначала немного статистики. В настоящее время Ростовское областное отделение Всероссийского общества слепых насчитывает более 9 000 инвалидов по зрению, общество занимае...
Вопрос недели
19/02/2020
В Новочеркасске заморожено строительство вышки сотовой связи рядом со школой
Дело в том, что горожане вдруг задумались, а не влияют ли эти вышки на здоровье и в особенности детское. Своими опасениями о...
Вопрос недели
10/12/2019
Что делать с мусором?
Почему-то это вопрос мало волновал власти и население на прошедшей неделе. Зато народ сопереживал (или злорадствовал) отправленному под домашний арест министру здравоохран...