Что такое пешеходная зона?

Есть вещи, которые лично я не в состоянии понять. Вот пример. Сегодня на сайте городской администрации появилось сообщение: "В следующем году в Ростове появится 10 пешеходных зон". Вот так и написано. Что это означает на практике?
Текст:
Сергей Медведев
01/11/2019

На первый взгляд, все очень просто. В Википедии сказано: "Пешеходная зона — городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотранспортных средствах, за исключением автомобилей спецслужб, коммунальной техники, маршрутного транспорта, транспорта для инвалидов, а также обслуживания магазинов (при отсутствии альтернативного маршрута)".
Слово "появится" до сегодняшнего дня означало: "сейчас этого нет, а в будущем будет".
То есть в Ростове будут места, где будет запрещено сейчас разрешенное передвижение на автотранспортных средствах..
Читаем заметку на сайте администрации. Пешеходной зоной должен стать участок в районе кинотеатра «Ростов» на участке от ул. Большая Садовая до ул. Социалистической.
Ростовчане знают, что пешеходным этот участок стал еще в 60-е годы, когда построили кинотеатр "Ростов".
Участок надо привести в порядок, благоустроить, но от этого он не станет пешеходной зоной, потому что он уже таковой является, запущенной, но пешеходной зоной.
Второе место, которое привлекло мое внимание. Первомайский район, пешеходная часть вдоль ул. Металлургической и ул. Селиванова (на фото - перекресток Селиванова/Металлургическая).
Как понять? Транспорт не будет ходить по Металлургической и Селиванова?
Вряд ли. Или машины не будут ездить по пешеходной части этих улиц? Так они и так не ездят. Как можно сделать пешеходную зону из тротуара?
А может быть, составители пресс-релиза ошиблись в названиях улиц?
Между прочим, есть основания так думать.
В июле "в рамках реализации задач развития донской столицы, губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил администрации Ростова-на-Дону подготовить предложения по созданию 10 пешеходных зон на территории города".
И тогда в июле (цитирую по сайту rostov-gorod.ru) по результатам рассмотрения представленных предложений Департаментом архитектуры и градостроительства города совместно с Донским государственным техническим университетом, были разработаны концепции благоустройства пешеходных зон для 12 территорий города,
в том числе: 1. просп. Мира (от пл. Мира до ул. Ильича); 2. ул. Сержантова (от просп. Сельмаш до ул. Металлургической)...
Поскольку часто бываю в этих краях, могу сказать, эти предложения понятны и осуществимы. Эти отрезки улиц можно закрыть для проезда автотранспорта и действительно сделать пешеходными.
Может, вместо "Селиванова" следует читать "Сержантова"?
Но я думаю, что чиновники просто так не ошибаются. Объявить какую-то улицу пешеходной, просто положив на ее тротуарах новую плитку, (и, может быть, это моя версия, установив новые скамейки взамен поставленных к Мундиалю) гораздо проще, чем сделать реальную пешеходную зону.
Вот такое у меня сложилось впечатление.

Главный редактор Сергей Медведев.

пожаловаться

Читайте также: