«Космическое десятилетие»: о чем писали ростовские газеты 50 лет назад

«Главный» изучил выпуски газет «Вечерний Ростов», «Молот» и «Комсомолец» от 12 апреля 1971 года
Текст:
Никита Жуков
11/04/2021 14:52:00

В этом году Россия отмечает 60-летие со дня первого полета человека в космос. Мы решили узнать, как ростовчане отмечали первое «космическое десятилетие», и что происходило в городе ровно 50 лет назад, 12 апреля 1971 года? Для этого мы обратились к подшивкам старых газет.

«Вечерний Ростов»
IMG_20210410_115929.jpg
***
Четыре года назад во время посещения Ростова первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин отдыхал на загородной базе треста «Кавэлектромонтаж». В честь этого события рабочие треста установили здесь мемориальный камень с изображением героя космоса. Сегодня ровно в 9.17 утра (именно в это время десять лет назад стартовал «Восток» с Гагариным на борту) здесь, на базе отдыха треста, состоялся митинг молодежи города.

Премьеры «космических» фильмов

В эти дни в кинотеатрах города идет фестиваль хроникально-документальных фильмов, повествующих о покорении космоса советскими людьми. На экраны Ростова вышли новые фильмы. В кинотеатре «Буревестник» состоялась премьера фильма «Полет в будущее», получившего на 8-м Международном кинофестивале в Лейпциге главную премию «Золотой голубь». Фильм посвящен восемнадцатисуточному полету «Союза-9». Еще один фильм демонстрируется сейчас в кинотеатре «Ростов». Он называется «Рейс в море Дождей» и рассказывает о беспримерном научном эксперименте – доставке самоходного автоматического устройства на поверхность луны.

Заложен новый кинотеатр

В день окончания работы ХХIV съезда КПСС в центре Западного жилого массива (неподалеку от парка Плевена) был заложен первый камень широкоформатного кинотеатра. На митинге, посвященном этому событию, выступили председатель горисполкома Г.Е. Коновалов, секретарь железнодорожного райкома ВЛКСМ В. Пузанов, работница молзавода А.И. Цыкурова и другие. Новый кинотеатр – хороший подарок ростовчанам, живущим в этой части города. Он будет располагать зрительным залом на 1100 мест, лекционным помещением, кафе, просторными, уютными фойе.

Тротуар под землей

Еще накануне вечером эта небольшая строительная площадка на перекрестке улицы Энгельса и проспекта Ворошиловского была ограждена деревянным забором. А вчера в полдень сотни ростовчан были свидетелями торжественного открытия нового подземного пешеходного перехода. Присутствовавший на открытии председатель горисполкома Г.Е. Коновалов поблагодарил строителей за добрый подарок ростовчанам.

- Этот туннель построен коллективом трех комплексных бригад под руководством начальника участка В.И. Мируты, - рассказывает заместитель начальника мостоотряда №10 Ц.С. Зуравьян. – Как видите, он пересекает главную магистраль города – улицу Энгельса и будет очень удобен как для пешеходов, так и для водителей автотранспорта.
IMG_20210410_121038.jpg

Ширина туннеля 4 метра, высота – 2,35 метра. Это вполне обеспечивает свободное движение пешеходов в двух направлениях. Стены подемной части облицованы красивой керамической плиткой, а оба входа отделаны естественным камнем с берегов Черного моря. Со стороны кинотеатра «Буревестник» в туннеле размещены подсобные помещения – насосная и рамка ТЭЦ. В зимнее время отопительная система, устроенная в ступенях подземного перехода, будет обогревать их, не допуская обледенения.

Это интересное инженерное сооружение построено за три месяца – на 20 дней раньше намеченного срока. Причем, движение транспорта по улице Энгельса ни на минуту не прекращалось. За такое короткое время здесь выполнен большой объем работ. Только земли было вынуто около четырех тысяч кубометров. А земляные работы вести было нелегко. Нередко приходилось работать вручную, потому что в этом месте много коммуникаций, проложенных еще в довоенное время, планы которых потерялись во время войны.

Теперь остается назвать тех, чьими золотыми руками подготовлен этот замечательный подарок ростовчанам. Новый подземный переход построен передовыми комплексными бригадами мостоотряда №10 Виктора Сергеевича Куликова, Виталия Ивановича Костенко и Ивана Федоровича Гурикова. Строительство завершала бригада отделочников Владимира Иосифовича Пасмусова.

Сейчас строители переходят на строительство нового подземного перехода.

Никто не забыт

Прошло двадцать шесть лет с тех пор как под ударами Советской Армии и ее союзников рухнул гитлеровский рейх. Для тысяч людей, томившихся на положении невольников в лагерях и тюрьмах фашистской Германии, весна 1945 года стала весной второго рождения.

Вот уже несколько лет подряд в апреле каждого года мы, бывшие узники фашистских концлагерей, съезжаемся в Ростов со всех уголков области. Ведь в свое время, выйдя из концлагерей мы поклялись памятью павших не дать забыть человечеству о жертвах фашизму.

10 апреля в столице Дона начались встречи бывших узников концлагерей с общественностью города, пионерами Ростова, работниками ряда предприятий и организаций.

Комсомолец

Там, где был Гагарин

Вчера утром в Ростове на берегу Дона, там, где в 1967 году отдыхал Юрий Гагарин, вновь прозвучал его голос, записанный на пленку. Здесь, у бюста первопроходца звездных трасс, состоялся митинг комсомольцев города, посвященный Дню космонавтики.

Не шитьем, так…

Печально, что работникам Донецкого горкомбината не хватило умения сшить брюки (как осторожно замечено в ответе, полученном редакцией, «при раскрое была допущена ошибка, не подлежащая исправлению»), но еще хуже, что они не смогли найти общего языка с заказчиком.

Грубость и волокита – вот с чем столкнулся рабочий Н. Терещенко в быткомбинате. Месяц потребовался администрации, чтобы установить: брюки не удались мастерам. Главный инженер бытового обслуживания А. Киржнер сообщил нам, что заказчику Н. Терещенко возвращена положенная сумма за счет бракодела. Закройщица Наумова строго предупреждена.
IMG_20210410_121005.jpg
Объявление в газете, 1971-й год

«Молот»

«Звездный час человечества»

День 12 апреля 1961 года, когда гражданин Советского Союза, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории планеты Земля открыл дверь в космос, навечно сохранится в памяти благодарных потомков.

Гражданин Советского союза! Как это примечательно, что именно Страна Советов, прокладывающая народам путь в светлое будущее, первой начала освоение космоса.
Коммунист! Славный сын ленинской партии совершил подвиг, который потряс мир. Сын партии коммунистов, той партии, которая доказала, что в кратчайший исторический срок можно превратить отсталую аграрную страну в могучее индустриальное государство с процветающей экономикой, высоким уровнем жизни народа. Партии, которая обеспечила огромный научно-технический прогресс. Партии, под руководством которой советские люди изменили географию своей страны, первыми заставили атом служить человеку, первыми открыли дорогу в звездные дали.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
18/10/2020 21:21:00
Ковид-диссидентов на Дону становится все меньше
На этой неделе из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом донские власти приняли решение вернуть некоторые ограничительные меры. В соответстви...
Вопрос недели
18/07/2020 13:00:00
Коронавирусом переболел каждый четвертый житель Дона?
Как мы писали с 25 июня по 1 июля жители Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Каменска-Шахтинского и Таганрога могли принять участие в бесплатном те...
Вопрос недели
30/06/2020 14:39:00
Из Темерницкой рощи вывезли 20 КамАЗов мусора
В ходе онлайн-приема граждан 13 мая к Виктору Чигвинцеву обратился активист-эколог Юлий Мирнов. Он сообщил о крупной свалке, которая образовалась в Темерни...
Вопрос недели
05/06/2020 11:20:00
Ростов перегнал Краснодар по охвату населения тестами на COVID-19
Давно хотелось понять, много или мало у нас делают тестов на COOVID-19. Как их количество соотносится со среднероссийскими показателями...
Вопрос недели
14/05/2020
Как получить деньги на ребенка от 3 до 15 лет?
Как известно, 11 мая Владимир Путин предложил установить дополнительные выплаты семьям с детьми - так с 1 июня семьям положены разовые выплаты на каждого ...
Вопрос недели
30/04/2020 17:17:00
Непрерывная помощь
Волонтерский центр помощи, созданный в рамках партийного проекта «Единой России» #МыВместе, как и любое непрерывное производство, работает двадцать четыре часа семь дней в неделю...