Ковид-диссидентов на Дону становится все меньше

"Главный" приводит основные тезисы из недавнего брифинга министра здравоохранения Ростовской области
Текст:
Никита Жуков
18/10/2020 21:21:00

На этой неделе из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом донские власти приняли решение вернуть некоторые ограничительные меры. В соответствии с новым постановлением работающие граждане в возрасте 65 лет и старше, а также работники, имеющие хронические заболевания, должны быть переведены на дистанционную работу. Кроме того, снова приостановлено оказание плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью. Власти пояснили, что ограничения вводятся в связи тем, что на сегодняшний день показатель по количеству заболевших в Ростовской области выше, чем в среднем по России. 15 октября состоялся онлайн-брифинг донского министра здравоохранения Татьяны Быковской, во время которого она рассказала о текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

О тестах, которых не хватает в поликлиниках

"Количество тестов высчитывается исходя из количества прикрепленного населения. Сколько бы мы не делали тестов, их всегда будет не хватать. Но для сравнения - когда мы начинали эту работу, в день мы делали максимум до 1,5 тысячи тестов, а сегодня 8,5 тысяч в сутки. Проблема сегодня заключается в том, что сегодня много желающих пройти этот тест. Наверно, это связано с тем, что количество ковид-диссидентов становится все меньше и меньше. Когда снаряды рвутся возле нас, каждый человек вдруг начинает понимать, что он не бессмертен, что это действительно существующее заболевание, что оно пришло не только всерьез, но и надолго. И всем хочется сделать тест. Поэтому сравните - 1,5 тысячи и 8, 5 тысяч. Хватает-не хватает - это все очень относительно."

О статистике заболеваемости по внебольничным пневмониям

За 8 месяцев 2020 года на Дону зарегистрировано 18 185 случаев внебольничной пневмонии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2, 1 раза. "С января по август прошлого года было зарегистрировано 8 645 случаев. Мы сегодня говорим о том, что показатель заболеваемости внебольничной пневмонией в 2019 году у нас был 204,8 на 100 тысяч населения, а в 2020 году - 432,7. При том, что средний многолетний показатель заболеваемости на 100 тысяч - 194,7. Такой существенный рост вне всяких сомнений связан с приходом ковидной инфекцией," - отметила министр.

О вакцине

Предположительный срок начала массовой вакцинации от коронавируса — январь 2021 года. Сейчас на Дону стартовал пострегистрационный клинический этап испытаний вакцины. Вакцинация проводится 42 добровольцам из числа медиков Областного консультативно-диагностического центра. По словам министра, двухвекторная вакцина, созданная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи минздрава России, предполагает до вакцинации проведение полноценного обследования состояния здоровья добровольцев. Вакцинация проводится в два этапа с разницей во времени в 21 день. После запуска серийного производства вакцины в Ростовскую область должно поступить 3630 доз. Министр подчеркнула, что вакцинация является добровольным решением.

О перепрофилировании роддомов во время пандемии

"У нас перепрофлилирован под ковидный госпиталь только родильный дом ростовской городской больницы № 20. Что касается закрытий родильных стационаров -это происходит из-за заноса коронавирусной инфекции беременными или медработниками. В таких случаях мы немедленно приказом министерства формируем перемаршрутизацию беременных с той или иной территории. На сегодняшний день у нас полностью закрыты два стационара - в Таганроге и Сальске."

Об уровне загруженности коечного фонда в Ростовской области

В регионе сегодня развернуто 2664 ковидных коек. "Из них 1622 - это койки инфекционного профиля, и 1042 - это, те которые разворачивались на базе неифекционных лечебных учреждений. Сегодня мы имеем 2060 пациентов на этих койках. Кроме того, с 7 октября начался прием пациентов в ковидном госпитале РОКБ, где на первом этапе развернуто 400 коек, а при необходимости будет развернуто еще 450 коек. Ну а уж если ситуация будет развиваться совсем неблагополучно, то вся больница вынуждена будет закрыться под ковидный госпиталь за исключением кардиоцентра. Также мы с 12 октября расширили койки в уже имеющихся ковидных госпиталях Азова, Зверево и Таганрога, открыли два госпиталя в Неклиновке на 20 коек и в Морозовском районе на 30 коек. Кроме того, мэрии Ростова рекомендовано рассмотреть увеличение коечного фонда в действующих госпиталях," - сказала Татьяна Быковская.

По ее словам, если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то власти рассмотрят возможность выделения "внебольничных площадей" под развертывание провизорных коек. Так, специалисты Минздрава и противочумного института рассмотрели возможность использования площадей "Донэкспоцентра" - это порядка 7 тыс. квадратных метров. По оценке специалистов, в "Донэкспоцентре" можно развернуть 750 коек.

О приостановке плановой медицинской помощи

"Я хочу, чтобы мы с вами понимали, что это не тот случай, когда она приостанавливается вообще. Это приостановление той медпомощи, которая может быть отсрочена. В основном это медпомощь, которая проводится в плановом порядке по желанию самого пациента. У нас даже в программе государственных гарантий прописано, что плановая медпомощь может быть отсрочена чуть ли не на 2 месяца в случае возникновения перегрузки", - отметила министр.

Также в новом постановлении указано, что на Дону приостанавливается диспансеризация лиц старше 65 лет. По словам министра, такая необходимость обусловлена тем, что треть заболевших сегодня - это люди пожилого возраста.

О катастрофической нехватке специалистов

По словам Татьяны Быковской, заболевшие люди все равно идут в больницы, несмотря на просьбы вызывать врача на дом. "Да, не так быстро, как нам бы с вами хотелось, приезжает скорая помощь. Но приход больного человека в поликлинику только создает возможность разноса заболевания. Медработники - тоже люди. Они тоже болеют. Катастрафически не хватает специалистов - часть из них занята на вызовах и, к сожалению, фильтры не справляются."


пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
05/05/2022
5 мая отмечается День шифровальщика в России
5 мая отмечается День шифровальщика в России. Именно в этот день в 1921 году постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была создана Криптографическая ...
Вопрос недели
06/09/2021 11:29:00
Первый замминистра культуры РФ провел совещание в Азове
3 сентября в Азов с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Повод поездки – значительный. Совсем скоро, ...
Вопрос недели
09/12/2020
Дом Науменко: сохранить фасад или все здание?  
На прошедшей в Ростове 9 декабря онлайн-встрече градоначальник Алексей Логвиненко и представители общественности обсудили будущее дома на улице...
Вопрос недели
22/05/2020 10:05:00
«Наш общий долг – помнить героев»
Сейчас Виктор Чигвинцев представляет Ворошиловский одномандатный избирательный округ №2, но в грядущем предварительном голосовании от партии «Единая Россия» участв...
Вопрос недели
30/03/2020 17:00:00
Для усадьбы Лакиера и Парамоновских складов определили охранную зону
За последний месяц это третий набор объектов культурного наследия в Ростовской области, для которых определена охранная зона. С чего...
Вопрос недели
23/03/2020
Жизнь и тактильная плитка
Сначала немного статистики. В настоящее время Ростовское областное отделение Всероссийского общества слепых насчитывает более 9 000 инвалидов по зрению, общество занимае...