Главный врач Ростовского областного перинатального центра: «Начиная с мая мы находимся в максимальной нагрузке»

В конце этого года Ростовский областной перинатальный центр отпразднует свое десятилетие. Мы решили не дожидаться даты юбилея и поговорить с главным врачом центра Максимом Николаевичем Уманским
Текст:
Сергей Меняйленко
16/11/2020 11:45:00
Кто такой:
Максим Николаевич Уманский, кандидат медицинских наук. Закончил Ставрапольскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». Главный врач Перинатального центра Ростовской области с марта 2019 года.

unnamed (1).jpg

- Скажите, пожалуйста, что отличает перинатальный центр от обычного роддома?

- Как вы помните, более 10 лет назад, по инициативе нашего президента проблемам материнства, детства и перинатальной медицины было уделено особое внимание. В рамках национального проекта «Здоровье» в нашей стране стали развивать перинатальные центры и строить их по всей России. Один из первых был создан в Ростовской области.

От обычного родильного дома ПЦ отличается очень сильно. Это учреждение особого уровня. По системе классификации это высший - третий - уровень. Перинатальный центр оказывает помощь женщинам с тяжелой патологией. Здесь есть сложное современное уникальное оборудование и профессионалы, обученные на нем работать и выхаживать детей, которые были рождены преждевременно или, у которых есть патологии. Для этого у нас развернуто большое количество реанимационных коек.

В некоторых родильных домах тоже есть реанимационные койки, но их меньше, к тому, же это уже учреждения второго уровня. Мы отличаемся тем, что занимаемся выхаживанием. Если ребёнок родился на сроке 28 недель, то мы понимаем, что, даже пройдя реанимацию, выписывать его нельзя. Его нужно долгое время выхаживать и реабилитировать. У нас есть второй этап выхаживания — отделение патологии новорожденных. Там таких детей будут выхаживать, и готовить к выписке вместе с мамой. Это долгий, кропотливый труд.

 - Сколько пациенток способен разместить перинатальный центр?

- У нас 210 коек не только для мам, но и для детей. Для взрослых предусмотрено 10 реанимационных мест, для детей - 40.

 - Насколько полная сейчас загрузка этих коек?

- Начиная с мая, мы находимся в максимальной нагрузке. Перинатальный центр, такой как наш, рассчитан на 500 родов в месяц. Это более 5000 родов в год. В октябре у нас прошло 490 родов, в сентябре месяце — 513. До этого тоже около 500. За весь год у нас уже произошло 4000 родов. Мы загружены на свою мощность, но хочется отметить, что таких стационаров как мы (третьего уровня) в области четыре, один из них — больница № 20 закрыта в связи с оказанием помощи пациентам с COVID 19, поэтому часть пациентов перераспределяется к нам. В этом году количество родов в области немного снижается относительно прошлого года, как и в прошлом - относительно позапрошлого. Точную цифру мы сможем узнать только в конце года, но по нашему перинатальному центру наблюдается прирост. В прошлом году 4200 родов, в этом уже 4000, думаю, что к концу года будет где-то 4800.

 - На плечи медицины сегодня легла тяжкая ноша — COVID-19. Какие коррективы в работу внесла пандемия?

- Мы не оказываем помощь пациентам с COVID-19, они все переводятся в городскую больницу №20. Во время первой волны мы ограничили посещение родственников, партнерские роды. Летом ситуация улучшилась и подобная практика возобновилась, но сейчас снова ввели ограничение: нет доступа к посещениям и временно закрыты партнерские роды. Безопасность, прежде всего. Стараемся беречь и наших пациентов, и докторов.

В первом полугодии, ввиду закрытия многих родильных домов области нагрузка возросла, так как мы переключили на себя пациентов Волгодонска, Каменска, Сальска, да и многих других городов РО. Наш центр не был закрыт ни в первую волну, ни вторую пандемии.

Конечно, определенное напряжение было и есть. Максимальные нагрузки на детскую реанимацию, на родильный блок. Но мы справляемся.

- Каков подход к диагностике заболеваний в ПЦ? Современное оборудование решает многие проблемы, но есть ли напряжение с кадрами?

- Зависит от направления. Мы работаем в центре с несколькими специальностями, и многие сотрудники обеспечивают выполнение задач. Во-первых, это акушеры-гинекологи. В ПЦ РО работает, пожалуй, лучшая и сильнейшая команда акушеров. Затем идут анестезиологи-реаниматологи. В нашем штате 12 докторов, которые работают посменно. В смене 4 человека, это ведь не только обезболивание, но и работа в приемном отделении, когда пациентка, к примеру, поступает или встречаем санавиацию. Реаниматологи сейчас в целом в дефиците. Неонатальные доктора, как я и говорил, это высший пилотаж. Это доктора, которые сначала спасают, а потом долго кропотливо выхаживают ребенка, родившегося с низкой или экстремально низкой массой тела. Сложная работа. Но, пожалуй, у нас нет дефицита кадров. Бывают отпуска, болезни, карантинные мероприятия, куда без этого, но повторюсь, мы справляемся. Даже при максимальных нагрузках.

Что касается диагностики: у нас в поликлиническом отделении в октябре акушеры-гинекологи приняли 3733 пациенток, и было проведено 2000 УЗИ. Примерно такие цифры сохраняются ежемесячно.

- Мы знаем, что ГБУ «Перинатальный центр РО» в сентябре заняло почётное 2 место по России в национальной премии «Репродуктивное завтра России 2020». По каким критериям проходило оценивание?

- Это ежегодная премия, в которой мы участвуем на протяжении 5-ти лет. Это не просто оценка показателей. Применяется очень сложный алгоритм отбора по большому количеству критериев. Во внимание берутся не только показатели смертности, заболеваемости, но и огромное количество других факторов: когда на форуме представляются данные, получается около 100 слайдов. По ним отбираются все центры и анализируются, затем выводится интегральная оценка. Это сложный интегральный метод подсчёта значимости вклада в перинатальную медицину.

Нужно сказать, что туда входят показатели работы не только центра, но и всей области. Поскольку перинатальный центр является головным учреждением, мы отвечаем за все изменения в области. Мы оцениваемся по показателям не только нашего учреждения, но и всей области. В прошлом году мы были пятыми, в этом году — вторые.

 - Что такое мультидисциплинарный подход в акушерстве и почему сегодня это важно?

- Пациенты, которые у нас концентрируются, как правило, сложные. Мультидисциплинарный подход — это подход, при котором помощь одной пациентке могут оказывать до 10 специалистов: несколько акушеров-гинекологов, неонатолог, неонатолог-реаниматолог, трансфузиолог, хирург и много других высококлассных врачей.

Поскольку перинатальный центр является изолированным лечебным учреждением, мы не входим в состав многопрофильной больницы, в отличие от центров, которые строят сейчас. Мы находимся недалеко от БСМП 2, но у нас разные уровни подчинения: мы областные, а они муниципальные. Из-за этого иногда сложно выстраивать взаимодействие, но за последние годы мы отработали взаимосвязь и готовы попросить помощи или оказать её сами. Кроме того, есть взаимодействие по линии санитарной авиации — когда нам помогают коллеги из областных учреждений.

 - Какая часть работы уделяется репродуктивным технологиям? Можете оценить в процентах?

- Современные репродуктивные технологии позволяют иметь детей парам, которые раньше не могли на это рассчитывать. Это большой технологический прорыв, но вклад в общий популяционный прирост, по нашим данным, не превышает 10%.

Если говорить про определенные категории, например, про многоплодные беременности, например, двойни, то в таком случае влияние репродуктивных технологий выше. Пациентки, которые подверглись процедуре ЭКО, пошли на это не просто так. Проблема либо у супруга, либо у супруги и соответственно, больше риска, больше вероятность осложнений. По этим причинам такие пациентки должны наблюдаться в перинатальном центре.

 - Как часто рождаются тройни?

- Многоплодные беременности — трудные беременности, которые под силу не каждому медицинскому учреждению, поэтому задача перинатальных центров — забирать их на себя. Ежегодно у нас рождается 250 и больше двоен, что касается, троен, то в рекордный год их было 11. Обычно 3-4 тройни в год, но бывают и исключения. Если говорить про 2020, то у нас родилось уже 3 тройни. В некоторых регионах России тройни — это событие, которое происходит раз в несколько лет.

Недавно отпустили тройню мальчишек, они родились у нас, наши специалисты пролонгировали беременность максимально, вес был около 1.500 грамм каждого малыша. На восстановление понадобилось около 3 месяцев, мама все время находилась рядом с сыновьями и медиками. Без трудностей не бывает побед, не так ли?

 - Что вы можете сказать о младенческой смертности сегодня в России, Ростовской области? Какова динамика?

- Данные по всей России будут только в начале следующего года, поэтому говорить об этом ещё рано. Если брать данные прошлого года, то у нас показатели младенческой смертности — всего 4.4 промилле (число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми).

Этот показатель позволяет проследить работу всей службы в целом. В этом году он увеличился до 5.5. Рост произошел не только по медицинским причинам, но и по социальным. Я хочу донести до наших читателей, что в этом году мы столкнулись с проблемой, когда возросло число пациентов, которые не состояли на учёте и не наблюдались у врача, не смогли получить помощь на должном уровне. В связи с поздним обращением невозможно было ни предпринять меры маршрутизации. И превентивно что-то сделать. Пациентов, которые не попали в поле зрения ни одного специалиста, хотя должны были наблюдаться в перинатальном центре, становится всё больше и больше. В этом направлении я вижу максимум упущенных возможностей. Мы как никто сталкиваемся с сохранениями беременности, с выхаживанием новорожденных, со сложными гинекологическими операциями и, когда мы видим равнодушное отношение к сложной беременности, это приводит в недоумение. Вчера, к примеру, была пациентка 38 лет с отягощенным анамнезом, которая не наблюдалась не то, что в ПЦ, а нигде не наблюдалась. Вот что сказать? Пришла бы раньше, мы бы помогли. Поэтому, я как практикующий доктор, всегда делаю акцент на предгравидарной подготовке и ранней постановке на учет.

 - Как вы сказали, в перинатальный центр попадают, как правило, все самые сложные пациенты Ростовской области. Здесь рождаются дети с экстремально низкой массой. Какой вес сегодня считается критическим? Какой вес был у самого маленького малыша, выписавшегося из перинатального центра?

 - Согласно критериям, живорожденным считается ребенок, родившийся при сроке регистрации больше 22 недель с массой тела более 500 грамм. Если брать статистику за много лет, то таких детей из года в год рождается одинаковое количество, несмотря на все мероприятия, связанные с прогрессом в медицине. Они не дали возможность сократить количество ранних и преждевременных родов (22 -28 недель). Поскольку это дети с очень низкой массой тела, иммунный статус у них не развит. Они незрелые, и выхаживать таких детей очень сложно — это мировая проблема, которая актуальна для всей медицины.

В 2019 году у нас родился ребёнок после 22 недель, но он немного отставал и появился на свет весом 470 грамм. Это редкий случай, таких в России не больше десятка. Нам удалось её выходить, девочку зовут Соня. Она выписалась с мамой после четырёх месяцев выхаживания. Прошел уже почти год, и по последней информации, она достаточно хорошо реабилитирована, растёт и развивается.

Обычно выхаживание таких детей сопряжено с достаточно высокой долей инвалидизации. В этом случае девочку удалось выходить до состояния здорового ребёнка. Она будет здоровым ребёнком, это была победа всех профессионалов команды.На самом деле, случай Сони не единичный. Если прийти к нам на выписку с 14-17 в любой день, когда выписываем из отделения патологии, то можно услышать разные истории. Недавно выписали девушку, у которой в анамнезе 10 беременностей, три рубца на матке и всего 1 ребенок. Это ли не победа над судьбой?  

- Вы сказали, что в перинатальном центре практикуют совместные роды, но сейчас такая практика приостановлена. Когда планируется возобновить эту практику и часто ли партнёрами становятся отцы?

- Роды — это стрессовая ситуация для любой женщины. Для смягчения ситуации и создания комфортных условий мы всегда пропагандировали партнёрские роды и привлечение родственников. Когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, мы снова откроем возможность посещений и партнёрских родов. Основные партнёры, которые присутствуют на родах — папы, они наши помощники. Это приветствуется далеко не во всех родильных домах, но мы приверженцы именно совместного ведения родов, чтобы папы поддерживали своих жён и помогали им. Во многих роддомах не приветствуют партнерские роды, мы только ЗА. Но сейчас

Covid 19 внес коррективы и в целях безопасности совместные роды временно запрещены. Но мы надеемся, что ситуация стабилизируется и мы вернемся к этой практике. 

 - Расскажите о программах сопровождения беременности с гарантированными родами в Ростовском областном перинатальном центре. В чем преимущество?

- Что касается перинатального центра, мы уже определились, что есть отличия от родильных домов. Здесь должны рожать пациентки, у которых есть соответствующие показания. Просто так человек, конечно, может прийти и сказать, что он хочет у нас рожать, но если у него нет показаний, то в этом нет смысла. Кроме того, мы заметили, что часть пациенток, которые наблюдаются в женских консультациях, не получает то качество наблюдения, которое мы бы хотели.

Хорошая беременность — это беременность, которая еще до своего начала была подготовлена. В связи с этим мы открыли программы по наблюдению в перинатальном центре. Наш центр не выполняет функцию женской консультации, но мы выполняем консультативную функцию для наших пациентов. Поэтому гарантированные объемы страховых выплат нам не переданы, в отличие от женских консультаций. Из-за этого наблюдение и ведение оплачивается не ОМС, а самой пациенткой. Мы обеспечиваем высококлассное наблюдение по всем современным стандартам. У нас есть программы по ведению одноплодной, многоплодной беременности, беременности высокого риска, ведение по триместрам, куда включены максимально расширенные варианты обследования и анализы на современном оборудовании. Мы гордимся, что правительство Ростовской области закупило нам такое оборудование, которого нет ни в одном муниципальном учреждении.

 - Насколько сложно попасть к вам в центр?

- У нас было много проблем связанных с тем, что люди не могли записаться, но в прошлом году был запущен колл-центр, поэтому стало проще. Те пациенты, которым дали направление в женских консультациях, то есть те, которые и являются обычными пациентами перинатального центра, попадают по направлению или через запись, можно по телефону, прийти лично записаться. Всё это происходит без каких-либо проблем. Если перинатальный центр это личный выбор пациента, можно выбрать программу, и по ней мы окажем все необходимые услуг.  

 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Бодрая, 90

тел.: (863) 308-95-38, — регистратура консультативно-диагностической поликлиники

тел.: (863) 235-50-18 — приемная главного врача

факс: (863) 235-50-18 e-mail: perinatal-rost@mail.ru


пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
11/03/2022 09:28:00
Как получить пособие на детей от 8 до 16 лет
Новое пособие на детей от 8 до 16 лет О новой выплате объявил Владимир Путин. Выступая с праздничным обращением к женщинам, президент подчеркнул, что госу...
Вопрос недели
06/09/2021 11:29:00
Первый замминистра культуры РФ провел совещание в Азове
3 сентября в Азов с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Повод поездки – значительный. Совсем скоро, ...
Вопрос недели
29/04/2021 10:03:00
Эксперт ЮФУ назвал препятствия для жилого строительства в районе стадиона «Ростов-Арена»
Накануне депутаты Ростовской-на-Дону городской думы внесли изменения в правила землепользования и застройки горо...
Вопрос недели
04/04/2021 17:48:00
Казино имени Раневской, ростовский нарзан, Белый Будда и месть Карпина: главные события недели
Что не так с водой из-под крана? В конце марта по Ростову прокатилась очередная волна недовольства во...
Вопрос недели
30/04/2020 20:14:00
Партия защитных костюмов врачам скорой помощи
Всероссийская благотворительная акция #МыВместе объединила неравнодушных людей. Поддержка пожилых граждан, многодетных семей, медицинских работников и,...
Вопрос недели
23/04/2020 16:33:00
Адресная помощь ни на день не останавливается
Всероссийская благотворительная акция #МыВместе стартовала в апреле 2020 года. Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских...