Блошиный рынок на Станиславского: склад грязи или достопримечательность?

Решается судьба самой известной «блошки» Ростова-на-Дону
Текст:
Анастасия Талызина
22/01/2021 12:30:00

Власти Ростова ратуют за ликвидацию блошиного рынка на улице Станиславского. Но, чтобы избежать негатива со стороны горожан, предоставили им возможность высказаться на платформе «Активный ростовчанин». По предварительным итогам, на 29 января большинство жителей Ростова проголосовали за возрождение блошиного рынка в новом виде на новом месте - 44,6%, 25,5% респондентов выразились за сохрание рынка в первоначальном виде как городской достопримечательности, и 29,8% высказались за полную ликвидацию «блошки» как очага нсанкционированной торговли. Окончательно судьба ростовских «блошек» решится 31 января. Читатели нашего портала еще тоже могут оставить свой голос «за» или «против». 

«Кто главный» обратился к тем ростовчанам, которые ранее не заходили на этот сайт, но имеют непосредственное отношение к собирательству и продаже раритетных вещей и предметов, бывших в употреблении. По их мнению, такой социальный бизнес может быть вполне прибыльным.

Андрей Зинковский, Мистер Хламщик

WhatsApp Image 2021-01-27 at 16.38.02.jpeg

Фото: Михаил Галабурдин

Мое первое собирательство началось с 2002 года, когда я увидел на рынке на Станиславского виниловые пластинки. Я начал разговор о покупке сразу всех по фикс цене за штуку. На что меня пригласили в дом по соседству, где их было несколько сотен штук. Я все и купил. Сказал же в самом начале, что приобрету все. Вот и забрал. А там оказалась неплохая подборка. Кто-то собирал несколько лет!

Сам вопрос о ростовском блошином рынке, озвученный на портале «Активный ростовчанин», на 80% содержит ответ на него. В содержании вопроса уже заложено слово «блошка». А дальше по тексту «винегрет». Ну, это не опрос, а провокация. Начиная с завязки текста и повествования, сравнения чего с чем?! Вот почему в Сочи этот рынок называется «Социальные ряды»? Не задумывались? А вот на Западе odditiesfleamket в переводе означает «странности». По сути одно и то же, а звучит по-разному. Как «уборщица» и «мастер чистоты». Блошка крестоцветная — насекомое-вредитель. Это, например, то же самое, что называть полицейского «мусором». Так вот, если выражаться по фене, то да, можно так и сказать: «блошка». И сплошные блохи будут там мерещиться, даже если их физически там нет. Для того, чтобы грамотно организовать данную площадку, надо сперва сформировать устойчивый лексикон и внедрить его в массы.

Рынок на улице Станиславского стихийный. От бездействия властей — самоорганизованный. Поначалу там стояли бабушки и дедушки. И это было превосходно — первые руки, как говорится, гараж сейл. Дед приезжал на машине, которая была забита под завязку ненужным им хламом, а бабуля все распродавала. Вот это был уровень! Потом пошли времена, стали всех гонять. И, соответственно, нормальные гаражники освоили интернет и ушли на Авито. А остались маргиналы, которые по большей части чистят заброшенные дома или мусорные жбаны.

У наших властей нет понимания, как работать с блошиным рынком. Я Горбаню на официальной встрече предлагал организовать Департамент секонд хэнда — от строительного до вещевого. Это бы существенно разгрузило мусорную нагрузку. Население надо приучать не выкидывать ненужные им вещи, а правильно утилизировать. Во многих местах мира уже создана эти системы. Это не только наличие рынка, где происходит конечная торговля. Правила утилизации, стимуляции, этапы дезинфекции и дезинсекции и многие другие процессы, работая воедино, дают свой результат... На самом деле, это очень перспективное и прибыльное направление.


Светлана Якимова, руководитель проекта об осознанном потреблении Svalka

свалка.jpg

Фото: Екатерина Касьянова

Блошиный рынок на Станиславского мне не нравится. Грязно, растянуто и все непонятно. Он то есть, то его нет. Я бы хотела, чтобы он выглядел более органично. Более аккуратно и эстетично. Даже если это блошиный рынок. Может, в каком-то одном определенном месте.

Блошиный рынок не составляет никакой конкуренции комиссионкам, прежде всего, из-за ассортимента. То, что можно найти на блошином рынке, нельзя найти в комиссионке. Тут рынки выигрывают - благодаря своим ценам, ассортименту и просто своей масштабности.

Наш проект Svalka – это second store нового поколения. Мы в первую очередь «топим» за экологию. Принимаем вещи, которые завалялись у ростовчан, которые им не нужны. Приводим эти вещи в порядок и пускаем их на благотворительность или на продажу. Помимо этого, мы в нашем пространстве проводим различные вечеринки и благотворительные акции. Скоро у нас будет происходить кастомизация вещей — мы будем шить, перешивать старую одежду.

Сейчас командой проекта Svalka мы расставляем по городу контейнеры для удобства сбора ненужных вещей. Вы сбрасываете вещи в ближайший к вам контейнер, а мы приезжаем и забираем. Сортируем все, приводим в порядок и даем вещам вторую жизнь.


Константин Тихонов, начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону»

2.jpg

В историческом центре города торгуют, в основном, бывшей в употреблении одеждой, домашней утварью и посудой, монетами и сувенирами. Но для каждой из этих категорий товаров есть определенные требования безопасности. Например, одежда, выставленная на продажу, должна пройти химчистку, бытовые приборы – находиться в рабочем состоянии, что проверить, находясь посреди улицы, фактически невозможно. Но горожане покупают все это и сами способствуют тому, чтобы центральные улицы напоминали «базар из 90-х».

«Базарным» город делают не власти, включая МВД и прочие контролирующие органы, а продавцы, которым удобно и комфортно торговать в неустановленных местах – это их образ жизни, а также горожане-покупатели, которые делают незаконную торговлю рентабельной. Любые карательные меры в отношении продавцов малоэффективны, пока есть спрос со стороны ростовчан. У города есть достойные площадки, чтобы принять подобных торговцев, но согласятся ли они туда перейти, если жители города продолжат у них покупать там же, где они торгуют сегодня?

Торговали бы эти люди в неустановленных местах, создавали бы неопрятный вид городских улиц, мешали бы движению пешеходов и транспорта, если бы горожане и гости города не приобретали у них ничего, а попытки несанкционированной торговли не приносили бы ежедневный доход, который покрывает возможные штрафы и иные санкции?


Блошиные рынки Москвы сродни антикварным магазинам

3.jpg

Фото: bablam.ru

Столица нашей Родины, Москва, может похвастаться тем, что ее блошиные рынки больше напоминют антикварные магазины. Приведем в пример один из них.

Традиционное место встречи коллекционеров, антикваров, любителей необычных предметов — организованный Городской блошиный рынок во дворе Провиантских складов Музея Москвы. Сюда в доковидные годы по выходным дням толпами стекались в поисках приятных мелочей молодые москвичи и «гости столицы». Здесь можно было найти изящный фарфор европейские или дореволюционные российскиех марки, винтажные наряды, ретро-украшения с историей, советские диафильмы, игрушки и значки.

Помимо собственно самого рынка сотрудниками музея в дни проведения фестиваля организовывалась и культурная программа. Устраивались тематические ретро-выставки и лекции. Гости городского блошиного рынка могли прямо на месте сыграть в шахматы, познакомиться с настольными играми, популярными в прошлом в каждом московском доме. А вечером начинала работать танцплощадка с музыкой 1920-х и мастер-классами по танцам линди хоп и Чарльстон.

Что примечательно, наряду с опытными коллекционерами, букинистами и художниками в блошином рынке мог принять участие может каждый — нужно было лишь прислать предложение и описание товара на почту музея. Организатором такого фестивального « блошиного действа» с 2013 года выступает одна команда - Антикварный проект «Дом-музей».


Рейды по блошиному рынку

Смогут ли власти Ростова действительно прислушаться к мнению горожан, подсмотрят ли опыт организации блошиных рынков в других городах и странах, мы узнаем уже в этом году. А пока «специалистами администрации Ленинского района совместно с представителями Комитета по торговле и бытовому обслуживанию города систематически проводятся рейды по пресечению несанкционированной торговли и принятию мер административного воздействия в отношении лиц, совершивших административное правонарушение».

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
18/01/2021 17:30:00
В Ростове идет работа по возрождению парка Горького
Парк им. М. Горького – важнейшая точка притяжения ростовчан и туристов. Является памятником культуры и островком живой природы для детей и взрослых. ...
Вопрос недели
18/10/2020 21:21:00
Ковид-диссидентов на Дону становится все меньше
На этой неделе из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом донские власти приняли решение вернуть некоторые ограничительные меры. В соответстви...
Вопрос недели
26/05/2020 13:10:00
«Память – самое ценное, что у нас есть»
Одна из самых поддерживаемых в обществе инициатив, связанных с празднованием 9 Мая, – акция «Георгиевская ленточка», которая в этом году прошл...
Вопрос недели
05/05/2020
На этой неделе в Ростове суды рассмотрят 136 дел о нарушении самоизоляции
Если кто не знает, объясним. Оштрафовать вас могут по двум статьям: во-первых, по статье 6.3 КоАП РФ  за нарушение р...
Вопрос недели
30/03/2020 17:00:00
Для усадьбы Лакиера и Парамоновских складов определили охранную зону
За последний месяц это третий набор объектов культурного наследия в Ростовской области, для которых определена охранная зона. С чего...
Вопрос недели
01/11/2019
Что такое пешеходная зона?
На первый взгляд, все очень просто. В Википедии сказано: "Пешеходная зона — городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотра...