Власти Ростова готовы установить третий шар Анатолия Скнарина на улице Пушкинской

Об этом написал сити-менеджер города Алексей Логвиненко в своем телеграм-канале
08/04/2022 02:27:00
КТО ТАКОЙ: Скнарин Анатолий Андреевич — советский и российский скульптор, заслуженный художник РФ Анатолий Скнарин — автор памятников «Тачанка» (установлен под Ростовом), «Ростовчанка» (Ростов-на-Дону, набережная Дона), героям Ростовской стачки 1902 года (Ростов-на-Дону, над Камышевахской балкой), пушкинских шаров-светильников и памятника А. П. Чехову (Ростов-на-Дону, Пушкинская улица), бюст Суворова (Ростов-на-Дону, перекрёсток переулка Университетский и улицы Суворова), бюст Ушакова и другие. Родился 10 июля 1940 года в Ростов-на-Дону. Выпускник Ростовского художественного училища им. Грекова (1957—1961). Позже учился в Московском Суриковском институте. Произведения А. А. Скнарина во многом определяют облик Ростова и уже давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

В своей официальной социальной сети глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сообщил ростовчанам радостную новость:

«Мы продолжаем благоустройство центральной части города и, в частности - одной из достопримечательностей донской столицы - улицы Пушкинской.
В 2020-м году были отремонтированы декоративные светильники, в 2021-м установлена новая иллюминация: тысячи лампочек подсвечивают пешеходную часть бульвара в вечернее и ночное время.

Алексей Логвиненко сказал: «Визитной карточкой улицы являются так называемые «пушкинские» шары. В железе скульптор Анатолий Скнарин запечатлел сцены из романа «Евгений Онегин» и сюжеты из жизни А.С.Пушкина. И ростовчане просят нас установить третий шар «Сказки Пушкина».

Третий шар — часть композиции, которую создавал известный скульптор Анатолий Скнарин. Об установке скульптуры администрацию попросили общественники и вдова скульптора Наталья Скнарина. Были собраны подписи горожан и переданы в администрацию города.
Там будут изображены: Руслан, отрубающий бороду Черномору; «Сказка о попе и работнике его Балде»; «Сказка о рыбаке и рыбке»; царевна-лебедь и «Золотой петушок», и конечно старик со своею старухой.

Как рассказывал в 2016 году корреспонденту 1rnd сам скульптор, шар должны были установить на улице сразу. Однако району тогда не хватило 30 тысяч рублей, чтобы забрать его с литейного завода «Красный гидропресс». Скульптура стояла там годами, пока её содержание не стало слишком затратным. Как и постамент, который убрали в ходе реконструкции Пушкинской сравнительно недавно.

Screenshot_1.jpg

На фото: Юрий Шевченко – председатель Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» с макетом шара работы Анатолия Скнарина.

Кадр из сюжета «В ожидании третьего» Первого Ростовского телеканала от 26 января 2022 г.


Сохранились оригинальные чертежи скульптора, макет в пластилине и даже есть скульптор, который готов масштабировать скульптуру из эскиза.
Предварительная стоимость работ по изготовлению и установке шара составляет более 9 млн. рублей. Установка «сказочного шара» возможна в рамках размещения объектов благоустройства на ул. Пушкинской во втором квартале 2023 года.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
19/05/2021 17:24:00
В Ростове столкнулись противники и сторонники возвращения торговых павильонов в подземные переходы
Общественные слушания по вопросу возвращения нестационарных торговых павильонов в подземные переходы Р...
Вопрос недели
30/11/2020 17:05:00
Бери коньки, пошли катать!
Наступает время задуматься о том, как весело провести зиму. «Главный» предлагает «проехаться» по главным ледовым каткам города. Каток «Ледоград» в парке Революции  ...
Вопрос недели
29/05/2020 15:08:00
Аварийные деревья несут в себе серьезную угрозу
В приемную руководителя районного отделения политической партии «Единая Россия» в Пролетарском районе Михаила Федоровича Марченко поступило обращение...
Вопрос недели
30/04/2020 16:05:00
Видишь беду – помоги
Не сложно быть приличным человеком, когда вокруг все хорошо. Но уже при первых объективных сложностях оставаться приличным способен не каждый. Что уже говорить о трудных временах, ...
Вопрос недели
01/03/2020
Россельхознадзор фактически запретил вывозить баранину из Ростовской области в Центр и на Северо-Запад РФ
Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпиз...
Вопрос недели
23/10/2019
Донской кинокластер остался лишь в декорациях
Начало - Как я попал в эту историю? Однажды утром позвонил Сергей Багиров: «Хочешь раков поесть? Полетели на кинофестиваль в Ростов». Вот так и по...