Жизнь и тактильная плитка

"Главный" решил выяснить, как живут незрячие люди в Ростове.
Текст:
Юлия Цариценко
Фото:
Юлия Цариценко
23/03/2020

Сначала немного статистики.
В настоящее время Ростовское областное отделение Всероссийского общества слепых насчитывает более 9 000 инвалидов по зрению, общество занимает одно из первых мест по численности членов в России. Но, надо понимать, что не все слепые являются членами ВОС. Количество ростовчан, имеющих проблемы со зрением оценивается в цифры порядка 10 тысяч.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на конец 2018 года, в мире с той или иной формой нарушения зрения насчитывается около 1.3 млрд. человек. Из них от 36 до 39 миллионов – полностью слепые.

Количество людей, испытывающих проблемы со зрением, растет. Так, эксперты ВОЗ уверены, что к 2050 году число незрячих превысит отметку в 100-110 млн. Россия, по мнению специалистов, входит в число стран, неблагополучных в этом плане.

Теперь по Ростову.
С февраля 2107 года в нашем городе действует система «Говорящий город» (в других городах области его нет, да и по стране в целом система работает лишь в паре десятков городов).
По данным на начало 2018 года системой "Говорящий город" оборудованы 46 остановок и 139 автобусов на 17 самых востребованных у слабовидящих людей маршрутах, 4 подземных перехода. Абонентскими устройствами обеспечены более 200 инвалидов по зрению. Данных на 2019-2020 годы по развитию "Говорящего города", я не нашел.

Еще одна важная вещь.
Для незрячих и слабовидящих людей пути передвижения и препятствия на маршруте (цветочные клумбы, деревья, выступающие элементы зданий, изменение направления движения, пешеходный переход) должны быть обозначены тактильной плиткой.

По факту - такие плитки установлены на Садовой и Набережной, в остальных районах Ростова плитки можно найти только у аптек (у 40 процентов аптек) и некоторых (их можно пересчитать по пальцам) супермаркетов.

Сергей Медведев

А вот что рассказывают о своей жизни сами незрячие люди - Мещеряков Юрий Ильич,  председатель Ростовской областной организации ВОС и Маслов Николай Иванович, председатель Ростовской Ленинской организации общества слепых.  

Записала Юлия Цариценко

Юрий Мещеряков

О трудоустройстве
-  У нас сейчас есть проблемы с трудоустройством и конкурентоспособностью предприятий, специально устроенных для инвалидов.  Ведь труд инвалидов не может быть конкуретоспособным по той причине, что это обычный ручной труд. По нашему уставу на наших предприятиях должно работать не менее 50 % инвалидов. Мы облагаемся налогами, как и все.
 
Для тотально слепого человека, чтобы пройти какой-то маршрут по городу, приходится потратить нервной энергии столько, сколько вы тратите за целый день.  Человек идет в постоянном напряжении, так как даже на уже давно знакомом маршруте могут стоять различные препятствия - машины, например. Поэтому он идет в постоянном напряжении.  А так это обычные люди, со своими привычками,  заботами,  пристрастиями, увлечениями. У нас инвалиды и на дачах работают. У меня есть  бывший одноклассник. Он в детстве получил инвалидность - нашел взрывное устройство, и оно взорвалось. Он без одной руки. Так вот он сам выстроил дачу. Тотально слепой. Понятно, что не без помощи, конечно, но он может все делать своими руками. У него есть специальные протезы - для захватывания молотка. Есть очень талантливые ребята. Есть радиолюбители - мастера спорта.  Сейчас и скайпом, и интернетом могут пользоваться инвалиды. Сейчас возможности для этого есть. Везде аудио-книги. Так что мы развиваемся вместе со всем миром. 

О тактильной плитке
Тактильная плитка для инвалидов по зрению - это средство предупреждения, средство ориентирования, средство направления движения. Если это предупреждающая плитка, которая стоит на 80 см от дверей, то она выложена полурифами - такими пирамидками, расположенными  в шахматном порядке. Инвалид ощущает их ногой и понимает, что перед ним находится дверь или любое другое препятствие. Также есть направляющая плитка, на ней обозначены линии по направлению движения. Если движение меняется, то линии становятся поперек.  
На сегодня в Ростове продолжается работа по ее укладке. Возьмем  Большую  Садовую. Перед  подземными и надземными переходами там  стоит предупреждающая тактильная плитка.  Мы в этой работе принимаем активное участие.  Делаем экспертизу паспортов доступности.  
На сегодняшний день объекты медицины, образования, торговли должны быть  доступны для инвалидов всех категорий - и слепых, и опорников, и  маломобильных групп населения. 
Кроме того,  сегодня остановки в городском  транспорте должны объявляться. Это тоже сделано для инвалидов по зрению. Лет 10-12 назад с этим были проблемы. Являсь членом координационного совета по делам инвалидов, я часто поднимал этот вопрос. Это обязанность организаций, которые занимаются пассажирскими перевозками. Если этого не делается, то это нарушение. Мы обращались в прокуратуру, она выписывала предписание, чтобы все маршруты были оснащены звуковым сопровождением.  

Говорящий город
Также сегодня действует система информирования «Говорящий город». 
Пока что она действует только на транспорте, точнее - на остановках. Остановку инвалид может спокойно найти. У него есть специальное приспособление : он нажимает кнопочку- остановка такая-то, 15 метров. И когда подходит какой-то транспорт, он слышит, какой это маршрут. Нажимает у себя кнопочку, и у водителя высвивается сообщение: "в транспорт поднимается инвалид".  Скоро эта система «Говорящий город» будет распространяться и на социальные объекты, то есть, медицинские учреждения, пенсионный фонд, страховой фонд, управление соцзащиты.
    
Конечно, всегда хочется, чтобы процесс шел быстрее. Поначалу «Доступная среда» была программой на 2011 - 2015 года. Понятно, что за 5 лет осуществить все планы невозможно. Сейчас это программа до 25 года. Очень много сделано на сегодняшний день.  У нас есть 2 школы в Ростове. Школа-интернат для слабовидящих № 38 и школа для слепых детей №33. Она находится под Новочеркасском. Эти школы построены на средства Всероссийского Общества Слепых.  Там ведется преподавание по системе Брайля. А у слабовидящих - по специальному укрупненному шрифту. На сегодняшний день у нас есть программа обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. 



Николай Маслов
Плитка без логики

Что касается тактильной плитки в городе, на Садовой хорошо сделано - перед подземными переходами.  В других местах ее просто нет. Вот, например, на Центральном рынке никаких плиток нет. По крайней мере,  мне они не попадались. Прежде чем попасть в переход, надо спуститься на одну ступеньку.  То есть люди выкладывали плитку, ее не хватило, и они оставили дыру перед переходом. Те, кто там нечасто ходит и не знает этого, могут запросто споткнуться и упасть. Плитка на Набережной… Ну, ее там, видимо, пытались грамотно укладывать, но логики в ее расположении я не понимаю - к чему она ведет?  Зачем она где-то кусочками выложена?  Такая ребристая тактильная плитка должна куда-то вести. А она там выложена какими-то кусками.  Вот, например, она идет, потом обрывается - и начинается обычная гладкая плитка. Еще дальше пройдешь - опять вставки с тактильной. В общем, я не понимаю, для чего это было сделано.  Что они хотели этим обозначить?  
Перед ступеньками выложена плитка на Набережной - это понятно, это нужно, это помогает в ориентировании.
В плане тактильной плитки мне очень нравится Пригородный железнодорожный вокзал.  Я и в других городах был. Например, в Адлере на перроне плитка прекрасно выложена. Сразу понимаешь, что ты идешь по перрону, понимаешь направление движения и не собьешься.  
В целом, если говорить о Ростове, недостаточно плитки, конечно. Но чтобы быть объективным, нужно по всем местам пройтись. Я же далеко не везде хожу и бываю. 
«Доступную среду» же пытались  ведь делать не только для нас, но и для колясочников. И вот  в подземном  переходе около Центрального Рынка прикрутили рельсы. Это было несколько лет назад. Ими никто не пользуется. Но они настолько мешают пешеходам - особенно, инвалидам по зрению.  Ладно еще, когда эти рельсы с краю поставлены. Но ведь есть места, где они прямо по центру лежат. И очень тяжело их перешагивать, о них очень легко можно споткнуться.  Никто ими никогда не будет пользоваться, потому что они зачастую просто не туда упираются. Никто на коляске не осмелится спуститься. Ведь нужны поручни, чтобы съезжать на коляске. Поэтому сложная ситуация.  

Юрий Мещеряков

Справка в прокуратуру

- Мы слаженно работаем с прокуратурой. Нас привлекает прокуратура к тому, чтобы мы вместе с ними проинспектировали плитку. Если есть нарушение, то мы об этом сообщаем. У нас много специально обученных специалистов, которые могут провести грамотную экспертизу. Например, стоит направляющая плитка на въезде между домами, а ворота открываются не вовнутрь, а наружу. Таким образом они ее перегораживают. Так что да, бывают нарушения.  Но пока что таких, которые привели бы к травмам, не было, к счастью. Были случаи, но не по тактильной дорожке. Например, когда воровали люки, и инвалиды иногда проваливались в эти дыры. А когда ведутся какие-то ремонтные работы, то их обязаны огородить.  
Если есть нарушения, мы пишем в прокуратуру справку о том , какие именно правила нарушены, а затем прокуратура выписывает  предписание данной конкретной организации.
Сейчас у нас уже нет проблем с закупкой тактильной плитки. Поначалу ведь вообще не было производства такой плитки.  Я считаю, что работа продвигается. Конечно, все сразу сделать нельзя, но прогресс определенно есть.  Например, программы по компьютеризации инвалидов в Росси практически нигде нет. А  у нас-есть. 
Что в планах? Будем развивать систему «Говорящий город». Оснащать специальными приспособлениями социально значимые объекты.  Разработки есть, планы есть. Осталось только закупить оборудование и поставить.  Точно так же с тротуарами - будут продолжать делаться предупредительные знаки у переходов. Делать тактильные дорожки на узких тротуарах смысла не имеет. 




пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
19/05/2021 17:24:00
В Ростове столкнулись противники и сторонники возвращения торговых павильонов в подземные переходы
Общественные слушания по вопросу возвращения нестационарных торговых павильонов в подземные переходы Р...
Вопрос недели
11/04/2021 12:57:00
В Ростове спасают котов, сажают деревья и ждут подарки из Москвы – события недели
Ветеринары спасли жизнь кота Федора К специалистам Центральной ветеринарной лечебницы Ростова обратилась хозяйка м...
Вопрос недели
23/04/2020 17:04:00
«В тяжелые периоды нужно объединяться»
В Ростове-на-Дону проект #МыВместе активно поддержали участники праймериз «Единой России», среди которых есть как единороссы, так и сторонники партии. Праймериз —...
Вопрос недели
30/03/2020 17:00:00
Для усадьбы Лакиера и Парамоновских складов определили охранную зону
За последний месяц это третий набор объектов культурного наследия в Ростовской области, для которых определена охранная зона. С чего...
Вопрос недели
01/03/2020
Россельхознадзор фактически запретил вывозить баранину из Ростовской области в Центр и на Северо-Запад РФ
Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпиз...
Вопрос недели
17/01/2020
Что же будет с "Россией"?
Историческое здание, которое во время Великой Отечественной войны в стадии строительства подверглось немецкой бомбардировке, а в конце 1990-х прекратило работу, тепе...