Что делать с мусором?

1 декабря должна была быть закрыта так называемая площадка временного содержания отходов в Левенцовке, единственное место в Ростове, куда легально можно вывезти мусор.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Из архива
10/12/2019

Почему-то это вопрос мало волновал власти и население на прошедшей неделе.
Зато народ сопереживал (или злорадствовал) отправленному под домашний арест министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской.
Были одиночные пикеты, были на фэйсбучных страницах баннеры типа "Я - Быковская" (когда так пишет о себе театральный режиссер-мужчина, это выглядит смешно).
Губернатор вступился за Татьяну Быковскую. Поехал в Мясниковский район, осмотрел «Центр 100 Ростов» (фирма, занимающаяся утилизацией медицинских отходов).  Из-за этого центра и была арестована верхушка ростовского минздрава..
В общем история никого не оставила равнодушной.
Но я хотел поговорить не о деле Быковской.
Я внимательно посмотрел рекламный ролик "Центра 100".  В чем суть их метода? У медиков забирают отходы - пластик, бумагу, ткани (не металл и не био). Все это обеззараживается паром под высоким давлением, затем измельчается для исключения повторного использования, прессуется. Такие отходы разрешены Министерством природы и экологии для размещения на любом полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов).
И вот вопрос - а на какой такой полигон собираются отвозоить свои отходы сотрудники "Центра 100", а также ростовские коммунальщики после 1 декабря?
Дело в том, что 1 декабря должна была быть закрыта так называемая площадка временного содержания отходов в Левенцовке.
Ровно год назад, почти день в день, министр ЖКХ Андрей Майер заявил.
— Строительство площадки для временного накопления мусора — это, так скажем, вынужденная мера. Первые одиннадцать месяцев 2019 года мусор будет свозиться сюда. За это время предстоит построить полигон для твёрдых коммунальных отходов за пределами Ростова.
Полигон так и не построили.
Про одиннадцать месяцев министр сказал не "от фонаря" - согласно ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» такие площадки нельзя использовать более 11 месяцев.
То, что сейчас мусор все равно свозят в Левенцовку - не совсем законно.
Как я понимаю, на данный момент не найдено даже место под строительство полигона - то местные жители против, то военные аэродромы (летчики опасаются, что птицы на свалками будут угрожать безопасности полетов). А время упущено.
Хотя, если вспомнить историю ростовской переработкой мусора... Можно вспомнить, что началась она на рубеже 80-90-х, когда в районе зоопарка был почти построен мусоросжигательный завод (его развалины на фото). Но оказалось, что проектировщики не учли розу ветров, дым должен был пойти на город. Народ стал возмущаться, выходить на митинги. Завод не достроили.  
То есть проблеме уже 30 лет.
И решить ее не смогли ни во времена Чернышева, ни после.
Почему?
Не знаю. Наверное, не считается такой уж важной. Арест министра важнее.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
18/10/2020 21:21:00
Ковид-диссидентов на Дону становится все меньше
На этой неделе из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом донские власти приняли решение вернуть некоторые ограничительные меры. В соответстви...
Вопрос недели
29/05/2020 15:08:00
Аварийные деревья несут в себе серьезную угрозу
В приемную руководителя районного отделения политической партии «Единая Россия» в Пролетарском районе Михаила Федоровича Марченко поступило обращение...
Вопрос недели
05/05/2020
На этой неделе в Ростове суды рассмотрят 136 дел о нарушении самоизоляции
Если кто не знает, объясним. Оштрафовать вас могут по двум статьям: во-первых, по статье 6.3 КоАП РФ  за нарушение р...
Вопрос недели
06/04/2020
На Дону срочно ищут швей для изготовления медицинских масок
Еще 3 апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров направил главам субъектов РФ рекомендации по организации производства работе ма...
Вопрос недели
30/03/2020 17:00:00
Для усадьбы Лакиера и Парамоновских складов определили охранную зону
За последний месяц это третий набор объектов культурного наследия в Ростовской области, для которых определена охранная зона. С чего...
Вопрос недели
23/10/2019
Донской кинокластер остался лишь в декорациях
Начало - Как я попал в эту историю? Однажды утром позвонил Сергей Багиров: «Хочешь раков поесть? Полетели на кинофестиваль в Ростов». Вот так и по...