Коронавирусом переболел каждый четвертый житель Дона?

Популяционный иммунитет к коронавирусу у россиян составляет 26 процентов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова
Текст:
Александр Лебедев
18/07/2020 13:00:00

Как мы писали с 25 июня по 1 июля жители Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Каменска-Шахтинского и Таганрога могли принять участие в бесплатном тестировании на антитела к COVID-19.
Ростовская область вошла в число 22 регионов, в которых проводились исследования на популяционный иммунитет.

Инициатива нашла широкий отклик в массах. На наличие антител класса G должны были обследоваться не менее 2688 человек. Желающих было в десять раз больше.

15 июля, наконец-то были опубликованы первые результаты. В целом. Без привязки к регионам.

На заседании координационного совета по борьбе с инфекцией Анна Попова объявила, что .иммунитет к коронавирусу у россиян составляет 26 процентов.
"Очевидно, что максимальные цифры у нас по крупным городам. Ниже цифры по сельской местности, это обусловлено особенностью эпидпроцесса", - сказала она.
По словам Поповой, больше всего коллективный иммунитет развит у детей до шести лет, им обладают до 42 процентов обследованных. Доля детей с иммунитетом от 7 до 13 лет составляет до 38 процентов.

Как известно, иммунитет можно приобрести либо переболев, либо после вакцинации. Вакцины пока нет.
Получается, что коронавирусом переболела, как минимум, четвертая часть населения 22 исследованных регионов. Для Ростовской области – это чуть больше миллиона человек.


Как считают инфекционисты, динамика заболеваний не изменится, пока не переболеют около 70% населения. Это приведёт к выработке коллективного иммунитета, и распространение коронавируса приостановится.
Буквально вчера Сергей Собянин заявил, что у 60% жителей столицы сформировался коллективный иммунитет к COVID-19. Откуда мэр взял эти цифры, не сообщается. На 14 июля, когда власти Москвы подвели итоги очередного этапа ИФА-тестирования на наличие антител к COVID-19, сообщалось, что эти антитела выявлены только у 21,7% прошедших проверку.


Напомню, что по данным Роспотребнадзора, число инфицированных коронавирусом в Ростовской области на утро 18 июля достигло 11316, что-то около 0,25% от всего населения области, в 100 раз меньше, чем граждан с антителами, по версии Поповой. Получается, что подавляющее большинство переболело COVID-19 и не заметило этого.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
25/06/2020 11:38:00
Управляющие компании переводят общение с клиентами в онлайн
Новые каналы взаимодействия с пользователями осваивают донские управляющие компании. В частности, в формате видеоконференции провела «день от...
Вопрос недели
05/06/2020 11:20:00
Ростов перегнал Краснодар по охвату населения тестами на COVID-19
Давно хотелось понять, много или мало у нас делают тестов на COOVID-19. Как их количество соотносится со среднероссийскими показателями...
Вопрос недели
01/06/2020 18:40:00
1000 рублей за прогулку вдали от дома
Итоги прошедшей недели таковы: судами Ростова-на-Дону  было рассмотрено 470 дел по  КоАП РФ Статья 20.6.1 (Невыполнение правил поведения пр...
Вопрос недели
06/04/2020
На Дону срочно ищут швей для изготовления медицинских масок
Еще 3 апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров направил главам субъектов РФ рекомендации по организации производства работе ма...
Вопрос недели
19/02/2020
В Новочеркасске заморожено строительство вышки сотовой связи рядом со школой
Дело в том, что горожане вдруг задумались, а не влияют ли эти вышки на здоровье и в особенности детское. Своими опасениями о...
Вопрос недели
01/11/2019
Что такое пешеходная зона?
На первый взгляд, все очень просто. В Википедии сказано: "Пешеходная зона — городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотра...