«Наш общий долг – помнить героев»

Действующий депутат городской Думы шестого созыва Виктор Чигвинцев рассказал «Главному» о своей работе в мае.
Текст:
Александра Копылова
Фото:
архив героя публикации
22/05/2020 10:05:00

Сейчас Виктор Чигвинцев представляет Ворошиловский одномандатный избирательный округ №2, но в грядущем предварительном голосовании от партии «Единая Россия» участвует от Первомайского одномандатного избирательного округа №18. Как отмечает депутат, в Первомайском районе он родился и вырос, и, кроме того, там находится предприятие, на котором он работает уже 15 лет.

Виктор Чигвинцев показал себя как депутат, эффективно работающий в интересах своих избирателей. Регулярные приемы граждан теперь проходят в онлайн-формате, но это не мешает коммуникации и успешному решению проблем округа.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Целая серия майских мероприятий была связана с празднованием юбилея. Виктор Викторович Чигвинцев принял участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», которая в этом году так же прошла дистанционно из-за пандемии коронавируса.

«Георгиевская ленточка – это символ Дня Победы, миллионы людей по всему миру, повязав ее на своей груди, выражают свою благодарность ветеранам войны. И я – в их числе», – делится Виктор Викторович.

Депутат лично поздравил с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, вручив им цветы и подарки. С ними Виктор Чигвинцев знаком давно и встречался неоднократно, поздравляя с праздниками и просто поддерживая общение.


Например, ветеран ВОВ Дятчин Виктор Дмитриевич участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и штурмовал Берлин.

«Сейчас Виктор Дмитриевич – счастливый семьянин. Такие люди, как он, – прекрасный пример для следующих поколений, пример мужества, силы характера и воли», – рассказал депутат.

Другой ветеран ВОВ – Карелин Василий Павлович в 18-летнем возрасте после прохождения курса «молодого бойца» был сразу отправлен на фронт… Участвовал в освобождении Днепропетровской области, был ранен при освобождении города Кривой Рог. После направлен в Болгарию в танково-самоходный полк десантником-автоматчиком. Более 30 лет Василий Павлович посвятил военной службе.

А ветерана ВОВ Карпенко Александра Захаровича война застала на границе с Румынией, где он служил в должности старшины полковой артиллерийской батареи. В августе 1941 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, однако после выздоровления продолжил службу. По окончании войны служил в Азербайджане, в 1950 году вернулся с семьей в г. Ростов-на-Дону. Дальнейшую службу продолжал в РВИРВ имени М.И. Неделина. После работал директором спортивного клуба «Динамо».

В настоящее время Александр Захарович ведет активный образ жизни, пишет книгу воспоминаний, является членом Совета ветеранов РАУ и городского клуба «Патриот», а также принимает участие во встречах с молодежью.

«Наш общий долг – помнить тех, кто воевал за свою Родину и отдавал все ради победы», – считает Виктор Викторович Чигвинцев.

Виктор Чигвинцев – волонтер Всероссийской акции #МыВместе. Сразу после ее старта он и его помощники навестили десятки пенсионеров, многодетных семей и других жителей Ростова, попавших в сложную жизненную ситуацию из-за пандемии коронавируса, доставив им наборы первой необходимости. Работа продолжается и сейчас.

Также депутат поддержал Всероссийский проект «Парта Героя», в рамках которого в ростовской школе №18 была установлена Парта Героя в честь Героя Советского Союза, генерала Дмитрия Михайловича Карбышева.

Виктор Викторович отметил: «Парта Героя – малая часть нашей благодарности защитникам Отечества, но большой вклад в воспитание патриотизма, уважительного отношения к истории нашей страны и ее прошлому среди школьников».

Виктор Чигвинцев принял участие в акции «Бессмертный полк», которая в этом году из-за коронавируса прошла в режиме онлайн.

«Мой дедушка по отцовской линии, Василий Яковлевич Чигвинцев, прошел всю войну — от первых до последних дней. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

Василий Яковлевич участвовал в целом ряде важнейших операций Красной Армии. В том числе — в форсировании Днепра и во взятии Берлина. Там, в поверженной столице Третьего Рейха, он и встретил День Победы.

За храбрость и героизм, проявленные во время боевых действий, Василий Яковлевич получил множество наград: ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А дедушка по материнской линии Сергей Семенович Оганесов был летчиком-истребителем. На момент начала войны он был заместителем командира по политчасти третьей экскадрильи 271-го истребительного авиаполка, который базировался в Ростове.

Некоторое время дедушка служил комиссаром экскадрильи в 45-м запасном авиационном полке Закавказского фронта в азербайджанском Аджикабуле. Затем, уже в звании капитана был направлен под город Невель в Псковской области. Там Сергей Семенович занял должность начальника штаба ночных бомбардировщиков. Совершил около 50 боевых вылетов.

После перевода на 1-й Прибалтийский фронт участвовал в освобождении Полоцка, Паневежиса, Даугавпилса. За смелость и отвагу, проявленные в боях за Ригу, был награжден орденом Красной Звезды. В марте 1945 года стал слушателем Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии и был повышен в звании до майора. А уже в апреле воевал в составе 3-го Белорусского фронта и участвовал во взятии Кенигсберга (ныне - Калининград)».

Виктор Чигвинцев отметил: «Каждый год я участвую в народном шествии “Бессмертный полк”. Несу портреты героев, которыми по праву гордится моя семья. В нынешнем году по понятным причинам шествие по улицам Ростова, Москвы и других городов пройдет позже».

Но основным для депутата остается работа в округах №2 и №18, исполнение наказов избирателей, точечная помощь и постоянная бдительность.

Виктор Чигвинцев продолжает проводить дистанционные приемы граждан, на которых каждый житель может обратиться к нему по интересующим вопросам.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
29/05/2020 15:08:00
Аварийные деревья несут в себе серьезную угрозу
В приемную руководителя районного отделения политической партии «Единая Россия» в Пролетарском районе Михаила Федоровича Марченко поступило обращение...
Вопрос недели
14/05/2020
Как получить деньги на ребенка от 3 до 15 лет?
Как известно, 11 мая Владимир Путин предложил установить дополнительные выплаты семьям с детьми - так с 1 июня семьям положены разовые выплаты на каждого ...
Вопрос недели
30/04/2020 17:17:00
Непрерывная помощь
Волонтерский центр помощи, созданный в рамках партийного проекта «Единой России» #МыВместе, как и любое непрерывное производство, работает двадцать четыре часа семь дней в неделю...
Вопрос недели
23/04/2020 16:33:00
Адресная помощь ни на день не останавливается
Всероссийская благотворительная акция #МыВместе стартовала в апреле 2020 года. Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских...
Вопрос недели
26/12/2019
В зонах уверенного приема
О первых впечатлениях - В этом году на Дону сменился состав ОНК. Из 32 участников нашей комиссии подавляющее большинство – те, кто впервые занялся этой общественной работ...
Вопрос недели
30/08/2019
Одесса или Неаполь? С кем дружить Ростову.
Наш человек в Италии. - Правда ли, что на последнем заседании Думы рассматривался вопрос об установлении побратимских связей с Неаполем? - Про Н...

Текст:
Александра Копылова
Фото:
архив героя публикации
22/05/2020 10:05:00