Ростовская дверь как призма российских проблем

Урбанист Аркадий Гершман написал о реставрации старинной двери в Ростове-на-Дону
Текст:
Анастасия Талызина, Аркадий Гершман
Фото:
Аркадий Гершман
17/11/2020 13:30:00

После посещения южной столицы урбанист Аркадий Гершман написал в своем блоге о восстановлении старинной двери в одном из домов Ростова-на-Дону. Проектом занимаются градозашитники из общественной организации «Мой фасад» и «Волонтеры культуры».

Ситуация

В одном из подъездов здания, расположенного по адресу «улица Ульяновская, 24» сохранилась оригинальная историческая дверь, а в соседнем — вместо двери вставлен лист металла. Известно, что жильцов дома не ставили перед выбором — железную дверь «установили в рабочее время». Активисты «Моего фасада», пока не поздно, взялись за реставрацию оригинальной двери.

Ответственность за имущество

«Если в вашей квартире течет туалет, то вы вызываете мастера и ремонтируете протечку — никто не выкидывает весь унитаз из-за такого пустяка и тем более никто не говорит, что ему кто-то другой обязан это поменять, — пишет Аркадий Гершман в своем блоге. — С входной дверью и общедомовым имуществом работает тот же принцип — это собственность жильцов. Собственность — это не только пользование, это еще и ответственность. Поэтому нужно следить за управляющей компанией, оценивать затраты и думать чуть дальше порога своей квартиры. В случае своей квартиры все просто и понятно, но со всем домом становится сложнее — принцип тот же, жильцы должны нести ответственность за имущество, но тут уже нужно договариваться».

Проблемы на пути к восстановлению двери

По мнению Аркадия Гершмана, в этом случае могут возникнуть определенные проблемы:

— Российские законы запутаны и сложны. Для замены двери нужно проводить собрание всего дома, даже если речь идет об одном подъезде. Контролировать работу управляющей компании невероятно сложно.

— Тип застройки: провести общее собрание дома с сотней квартир почти невозможно. Другое дело — историческая застройка с 5-20 квартирами...

— Советское прошлое с «бесплатным» жильем и коммуналками: многие не осознают, что такое собственность, потому что получили квартиры бесплатно. Это ментальная проблема не касается всех, но она массовая: дом и двор воспринимаются «ничейной территорией», они вне зоны ответственности жильцов.

Жители новостроек vs жители исторического центра

Урбанист сравнивает жителей исторического центра города с жителями новостроек. Известно, что жители новостроек знакомятся и объединяются еще на этапе строительства дома. Они контролируют застройщика, обсуждают благоустройство, следят за жизнью дома и обращают внимание на все детали — люди вложили заработанные деньги, они понимают ценность своего жилья и у них есть чувство ответственности за свои инвестиции.

А вот жители старинных домов иногда специально доводят строение до аварийного состояния, чтобы получить квартиры — так появляется философия временщиков: «зачем что-то ремонтировать, нам ведь должны дать квартиры».

Драйвер изменений

Аркадий Гершман делает вывод, что за простой дверью может скрываться целый букет системных для России проблем. Но самая ключевая из них — жителям нет дела до своего дома. Но для изменений часто достаточно всего одного неравнодушного жителя, который пробивает стены безразличия. Как это и произошло в Ростове-на-Дону, где активисты убедили некоторых жителей отказаться от дешевого ремонта. В итоге за реставрацию двери взялся один из жителей — он по частям очищал дерево от краски и восстанавливал детали.

Ранее «Главный» уже писал о том, что активисты «Моего фасада» объявили о сборе средств на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения восстановительных работ.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
15/03/2021 12:28:00
Игорь Каляев: по производительности суперкомпьютеров Россия занимает 21 место в мире
В мире с каждым годом растет интерес к теме мировой гонки вычислений и суперкомпьютеров. На пресс-конференции в ТАСС...
Вопрос недели
09/12/2020
Дом Науменко: сохранить фасад или все здание?  
На прошедшей в Ростове 9 декабря онлайн-встрече градоначальник Алексей Логвиненко и представители общественности обсудили будущее дома на улице...
Вопрос недели
26/05/2020 13:10:00
«Память – самое ценное, что у нас есть»
Одна из самых поддерживаемых в обществе инициатив, связанных с празднованием 9 Мая, – акция «Георгиевская ленточка», которая в этом году прошл...
Вопрос недели
14/05/2020
Как получить деньги на ребенка от 3 до 15 лет?
Как известно, 11 мая Владимир Путин предложил установить дополнительные выплаты семьям с детьми - так с 1 июня семьям положены разовые выплаты на каждого ...
Вопрос недели
23/04/2020 17:04:00
«В тяжелые периоды нужно объединяться»
В Ростове-на-Дону проект #МыВместе активно поддержали участники праймериз «Единой России», среди которых есть как единороссы, так и сторонники партии. Праймериз —...
Вопрос недели
30/03/2020 17:00:00
Для усадьбы Лакиера и Парамоновских складов определили охранную зону
За последний месяц это третий набор объектов культурного наследия в Ростовской области, для которых определена охранная зона. С чего...