Сборная России: если не Карпин, то кто?

Наставника «Ростова» называют одним из возможных кандидатов на пост главного тренера национальной сборной
Текст:
Никита Жуков
Фото:
ФК "Ростов"
04/07/2021 21:04:00

Не будет преувеличением сказать, что наставник «Ростова» Валерий Карпин – едва ли не самый уважаемый российский тренер среди всех болельщиков вне зависимости от клубных предпочтений. Авторитет он заслужил не только как весьма успешный специалист с многолетним опытом и блестящей футбольной карьерой за спиной, но и как человек, который не лезет за словом в карман и рубит «правду-матку» (за жесткую критику РПЛ в прямых послематчевых эфирах в прошлом году ему грозили пожизненным отстранением от футбола).
sC64x7xLFQA.jpg

Не удивительно, что после провала сборной России на Евро-2020 и скандального итогового интервью Станислава Черчесова, Карпину стали прочить почетную роль тренера национальной команды. В РФС, по сообщениям источников, уже ищут замену Черчесову. Среди рассматриваемых кандидатов – Карпин, Леонид Слуцкий, Сергей Семак и несколько иностранных специалистов. За последние две недели кандидатуру Карпина в медийном пространстве поддержали многие. Причем в группу поддержки главного тренера «Ростова» вошли не только футбольные специалисты, игроки и известные спортивные журналисты, но даже его явные недоброжелатели.

«Сейчас роль главного тренера расстрельная. Нет времени на раскачку, через полтора месяца у нас отборочная игра, команда должна быть готова. Если вдруг новый тренер придет, кого он возьмет? Я считаю, что Карпин это единственная кандидатура, которая готова сейчас возглавить нашу национальную сборную, — сказал российский футболист и тренер Дмитрий Черышев в эфире «Все на ЕВРО!».

С ним солидарен российский футбольный чиновник и бывший игрок Олег Карнаухов:

«Поблажек не будет, но я не говорю, что это расстрельная должность. Поддержу мнение по поводу кандидатуры Карпина. Но вопрос, захочет ли он? Остальное упирается в разговоры,» -сказал он в эфире этой же программы.

«Если определить тренера следовало завтра – назначил бы Валерия Карпина», –сказал как отрезал комментатор «Матч-ТВ» Георгий Черданцев.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев того же мнения:

«Если (нужен) новый тренер для сборной России по футболу, если Черчесова, конечно, уволят: либо Валерий Карпин, либо квалифицированный иностранец! Иначе опять по кругу», - уверен он.

Бывший футболист сборной Андрей Аршавин считает, что на посту наставника сборной Карпин способен реализовать свои амбиции. А в «Ростов» он предлагает вернуть Курбана Бердыева.

Дмитрий Аленичев, бывший футболист и тренер, написал даже целую колонку для «Спорт-экспресс» с заголовком «Почему Карпин должен возглавить сборную?».

«У него совершенно другая философия, чем у действующего штаба. Почти не сомневаюсь, что при нем сборная станет смотреться иначе — будет больше и эффективнее атаковать, давать зрелище. Валера когда-то сам отлично выглядел в полузащите, был умным хавбеком, теперь набрался тренерского опыта, так что минусов не вижу», - приводит свои аргументы Аленичев.

Знаменитый испанский футболист Энрике Гедес да Силва (известный как Катанья), которого журналисты попросили оценить результаты сборной России, тоже считает, что с Карпиным все поменяется в лучшую сторону. Впрочем, не стоит забывать и про Александра Мостового.

«Карпин давно уже работает тренером, так что опыта у него побольше. У Мостового колоссальный игровой опыт, а это очень важно в управлении командой», -считает он.

Владелец клуба «СКА Ростов-на-Дону» Василий Вакуленко (он же рэпер Баста), у которого не так давно была перепалка с Карпиным в медиа, тем не менее тоже присоединился к группе поддержке главного тренера «Ростова».

«Давайте Карпина на пост главного тренера», — написал Баста под собранием избранных цитат Черчесова в инстаграме Sport24.

Вот только хочет ли сам Карпин на пост наставника сборной? Этой зимой его супруга намекнула своим подписчикам в Инстаграме, что, мол, «всё возможно». Однако сам Валерий Георгиевич в недавнем интервью разрушил надежды своих фанатов и безапелляционно заявил, что абсолютно не хочет в сборную и уж тем более не собирается ради этого бросать «Ростов».

«Мы работаем, готовимся к сезону. Сборная здесь при чём? Это раз. Во-вторых, у сборной есть тренер. Пока есть, значит, он есть. Туда абсолютно не хочу!» - сказал он в эфире YouTube-канала «Коммент.Шоу».

Сейчас тренер находится вместе со своими подопечными на тренировочных сборах в Австрии. С 5 по 17 июля «Ростову» предстоит сыграть несколько контрольных матчей.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
27/05/2021 18:10:00
Депутат Госдумы Антон Гетта: «Нам удалось значительно ограничить аппетиты чиновников»
Антон Гетта - автор более трехсот законопроектов, большая часть из которых были приняты. В частности, в сфере медиц...
Вопрос недели
29/04/2021 10:03:00
Эксперт ЮФУ назвал препятствия для жилого строительства в районе стадиона «Ростов-Арена»
Накануне депутаты Ростовской-на-Дону городской думы внесли изменения в правила землепользования и застройки горо...
Вопрос недели
04/04/2021 17:48:00
Казино имени Раневской, ростовский нарзан, Белый Будда и месть Карпина: главные события недели
Что не так с водой из-под крана? В конце марта по Ростову прокатилась очередная волна недовольства во...
Вопрос недели
05/06/2020 11:20:00
Ростов перегнал Краснодар по охвату населения тестами на COVID-19
Давно хотелось понять, много или мало у нас делают тестов на COOVID-19. Как их количество соотносится со среднероссийскими показателями...
Вопрос недели
22/05/2020 10:05:00
«Наш общий долг – помнить героев»
Сейчас Виктор Чигвинцев представляет Ворошиловский одномандатный избирательный округ №2, но в грядущем предварительном голосовании от партии «Единая Россия» участв...
Вопрос недели
12/04/2020
Скандал в больнице №6
История началась вечером 10 апреля, когда на сайте полпредства появилась информация  о том, что в рабочую группу по противодействию распространению коронавирусной инфекции по...