В Ростове столкнулись противники и сторонники возвращения торговых павильонов в подземные переходы

В ходе общественных слушаний были названы плюсы и минусы
Текст:
Анастасия Талызина
19/05/2021 17:24:00

Общественные слушания по вопросу возвращения нестационарных торговых павильонов в подземные переходы Ростова прошли во вторник, 18 мая, в галерее «Ростов». Слушания, инициированные главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко и местной общественной организацией «Платан», собрали вместе представителей власти, архитекторов, культурологов, журналистов и неравнодушных горожан.

«Кто главный» побывал на обсуждении насущной городской проблемы и выслушал мнения сторон. А сторон в этой истории, как минимум, три: это общественность, торговцы и владельцы демонтированных ларьков, а также городская власть. Любопытно, что и во время обсуждения представители этих сторон разместились в зале галерее отдельно друг от друга: общественность – в левой части пространства, владельцы павильонов – справа, а власть – в первом ряду.

Предыстория

В прошлом году донской арбитраж признал все договора на аренду торговых помещений в переходах центра Ростова-на-Дону (речь идет о трех переходах) недействительными. Суд установил, что договоры аренды были заключены c нарушением действующего в городе порядка размещения нестационарных торговых объектов и без согласия собственника, которым является администрация Ростова. В этом году подземные переходы стали освобождать от ларьков. При демонтаже части киосков в переходе через перекресток улиц Б. Садовая и пр. Буденновский обнаружили мозаичное панно, которое долгое время было скрыто от глаз ростовчан.

В городе началось обсуждение - нужно ли сохранять нестационарную торговую сеть в подземных переходах и как быть с мозаиками в подземных переходах, которые в 2017 году были признаны объектами культурного наследия, а в апреле текущего года были утверждены их охранные зоны. В соответствии с законом об объектах культурного наследия, к ним должен быть организован свободный доступ. Владелец ОКН должен обеспечить этот доступ.

Общественники

О том, что мозаику со стен перехода на Ворошиловском начали демонтировать, по словам общественного деятеля Елены Хатламаджиян, стало известно 25-26 декабря 2015 года. И сшибали ее крайне варварски. На вопросы общественников, «дельцы» отвечали, что данная мозаика аварийная. И тогда ростовчане поняли, что город эту мозаику может потерять. В процессе выяснения ситуации градозащитники собрали 1670 подписей в защиту панно.

- Но успеха этим мы не добились, - признается Елена. - У нас было ощущение, что мы были абсолютно одни. Было очень тяжело, потому что нас никто не слышал. Я вспоминаю, как Дмитрий Дибров, выступая в программе «Мы из Ростова-на-Дону», сказал: «Эта плитка сделана украинскими шабаями. Она не представляет никакой художественной ценности, так как она делалась непрофессионалами». Но, тем не менее, она ценность имеет. Тогда и экспертное общество нас не поддержало. Мы обращались во все известные инстанции, даже ездили в Москву…

Сейчас градозащитники выступают с тремя инициативами, касающимися мозаик в подземных переходах. Во-первых, они хотят сохранить мозаичные панно. Во-вторых, - привести их в надлежащий вид. И, в третьих, дать доступ общественности к ним, потому что раньше доступа не было. Однако Елена до конца не верит, что город прислушается к их мнению. Скорее всего, администрация Ростова сама примет решение о торговых павильонах в переходах, считает общественница.

У ростовской художницы Оксаны Бегмы отношение Дмитрия Диброва к мозаичным панно вызвало искреннее возмущение:   

- Это памятник нашей культуры из соцреализма. Это символ эпохи. Изготовление такой мозаики стоило очень дорого. И делали ее профессионалы, - заявила художница.

По словам экскурсовода Алексея Павловского, в Ростове на сегодняшний день 25 переходов, и только 4 из них – мозаичные. Все они изготавливались Мост-Отрядом №10 – по полгода каждый.

- Что касается торговых ларьков, то мода 90-х годов на торговлю где угодно, несколько затянулась, - прокомментировал экскурсовод.

IMG-0324.jpg

Власти города

Присутствовал на обсуждениях и начальник отдела развития нестационарной торговли администрации Ростова Дмитрий Исаев. Он, отвечая на вопросы собравшихся, рассказал, что 17 мая в проверяющие органы – МЧС, пожарную службу и прокуратуру - были направлены запросы о соответствии ларьков в подземных переходах Ростова необходимым требованиям. Ответ станет известен уже через месяц. Господин Исаев не дал ясного ответа на вопрос о том, будут ли результаты проверки опубликованы на сайте администрации города, но пообещал, что по запросу информация будет предоставлена.

Также он сообщил, что на портале «Активный ростовчанин» будет запущено голосование на предмет возвращения или невозвращения торговых павильонов в центральные переходы города. Что, по факту, станет лишь дополнительной мерой. Все будут решать результаты экспертизы.

Торговцы и владельцы торговых павильонов

Со слезами на глазах и громкими возмущениями восприняли все эти слова предприниматели, проторговавшие в переходах Ростова 15-20 лет. Ведь они в одночасье лишились своих рабочих мест, а, соответственно, и средств к существованию.

- Чем вам помешали эти ларьки? Чем мы вам помешали? – задала свой вопрос общественникам продавщица одного из торговых павильонов, который демонтировали вместе с остальными.

По ее словам, именно она и ее коллеги отмывали эту мозаичную плитку, когда та была забрызгана грязью. А вовсе не градозащитники и не власти города. Именно они оттирали со стен и полов переходов жвачки, приклеивали отваливающуюся плитку скотчем.

Им в унисон вторят и бывшие владельцы павильонов, которые на свои деньги делали в переходах ремонт, проводили свет.

- В 2000 году в переходе на Московской-Буденновском со стороны Таможенной академии был общественный туалет, - рассказывает один из экс-владельцев ларьков. – А около магазина «Тавр» были канализационные стоки. Мы все восстановили, отремонтировали за свои деньги.

И теперь дело времени, считают бизнесмены, без них все скоро вернется к прежнему состоянию.

- За год все рухнет, - таков прогноз предпринимателей, лишившихся своих торговых точек.

Времена меняются

Представители общественности и власти не согласились с предпринимателями, поскольку «времена уже другие». Краеведы настаивают на том, что у города есть шанс «спасти свой престиж» – мозаичные панно, которые, несомненно, станут точкой притяжения туристов.

Но при этом, конечно, с субъектами малого предпринимательства стоит обращаться более корректно. Возможно, предоставить им варианты размещения на других торговых площадках или предложить перепрофилировать их бизнес под тот, который устроит городскую администрацию. Поскольку именно на деньги с налогов, которые платят бизнесмены, эти переходы и мозаики и содержались.

Начавшиеся общественные слушания о возвращении нестационарных объектов в переходы Ростова продолжатся и зададут ритм всем темам, которые волнуют сегодня ростовскую общественность, считает первый заместитель председателя Общественной палаты Ростова Сергей Гайдук.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
11/04/2021 14:52:00
«Космическое десятилетие»: о чем писали ростовские газеты 50 лет назад
В этом году Россия отмечает 60-летие со дня первого полета человека в космос. Мы решили узнать, как ростовчане отмечали первое «ко...
Вопрос недели
18/01/2021 17:30:00
В Ростове идет работа по возрождению парка Горького
Парк им. М. Горького – важнейшая точка притяжения ростовчан и туристов. Является памятником культуры и островком живой природы для детей и взрослых. ...
Вопрос недели
17/11/2020 13:30:00
Ростовская дверь как призма российских проблем
После посещения южной столицы урбанист Аркадий Гершман написал в своем блоге о восстановлении старинной двери в одном из домов Ростова-на-Дону. Проек...
Вопрос недели
01/03/2020
Россельхознадзор фактически запретил вывозить баранину из Ростовской области в Центр и на Северо-Запад РФ
Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпиз...
Вопрос недели
17/01/2020
Что же будет с "Россией"?
Историческое здание, которое во время Великой Отечественной войны в стадии строительства подверглось немецкой бомбардировке, а в конце 1990-х прекратило работу, тепе...
Вопрос недели
30/08/2019
Одесса или Неаполь? С кем дружить Ростову.
Наш человек в Италии. - Правда ли, что на последнем заседании Думы рассматривался вопрос об установлении побратимских связей с Неаполем? - Про Н...

Текст:
Анастасия Талызина
19/05/2021 17:24:00
Интересное по теме: