11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Без срока давности: историк ЮФУ рассказала, как в Ростовской области хранят память о жертвах нацистских концлагерей
11/04/2022 13:44:00

Именно 11 апреля 1945 года произошло восстание узников концлагеря Бухенвальд. ООН отметило этот день, как памятный для всего человечества.
Аспирантка Института истории и международных отношений ЮФУ Екатерина Захарина изучает отражения событий Великой Отечественной войны в мемориальном пространстве. В 2021 году,до поступления в аспирантуру, Екатерина защитила магистерскую диссертацию по теме «Формирование образов советских военнопленных и остарбайтеров в исторической памяти». Выпускная работа Екатерины вошла в пятерку победителей всероссийского конкурса дипломных работ выпускников исторических факультетов вузов страны «Без срока давности». В рамках своей работы Екатерина общалась с бывшими узниками концентрационных лагерей.

По словам аспирантки, сегодня исследователи насчитывают более 60 видов лагерей Третьего Рейха.Основные среди них: лагеря военнопленных, трудовые лагеря, среди которых и лагеря для «восточных рабочих» (или остарбайтеров), концентрационные лагеря и лагеря для массового уничтожения евреев.
«В концентрационные лагеря люди попадали по политическим, расовым, религиозным признакам. Туда также направляли тех военнопленных и тех «восточных рабочих», кто отказывался подчиняться нацистскому руководству, устраивал саботажи на работах, совершал попытки бегства. Условия жизни, например, в лагерях для «восточных рабочих» и концентрационных лагерях отличались, выжить в последних было гораздо сложнее», - рассказала Екатерина.

Prisoners_liberation_dachau.jpg

Концлагеря были представлены в виде большей сетина всей территории Третьего Рейха. Труд узников мог использоваться национал-социалистами при осушении болот, добыче камня, на различных тяжелых и вредных для здоровья производствах.
С 1933 по 1945 годы в концентрационных лагерях содержалось более 1,5 млн.заключенных, 1,2 млн. из них были убиты. Всего же национал-социалистами содержалось в заключении около 18 млн. человек, из которых 11 млн. погибли.

 По словам Екатерины, на территории Ростовской области концлагерей не было, но было несколько пересыльных лагерей, где пленникам пришлось на себе испытать неслыханную жестокость фашистов. Тем не менее, условия в концлагерях были жестче.
«Концентрационными лагерями принято считать места, куда направляли людей для целенаправленного уничтожения. Иногда, конечно, этих людей могли использовать и на работах. Пересыльные лагеря, лагеря военнопленных, остарбайтеров- это места, где уничтожение людей не было целенаправленным. Смертность во многих из них также была очень высокой, но главной целью было использование этих людей в немецкой экономике», - рассказала Екатерина.

Долгое время в Ростове-на-Дону проживал бывший советский военнопленный, руководитель восстания в лагере смерти Собибор - Александр Аронович Печерский (1909-1990). Он стоял у истоков Ростовского общества борцов антифашистского сопротивления. В СССР и за рубежом неоднократно публиковались его воспоминания, при жизни были сняты документальный и художественные фильмы, рассказывающие о его подвиге. Память об Александре Ароновиче широко представлена в Ростове-на-Дону.

IMG_1257.JPG

В 2007 году на фасаде дома, где жил герой, появилась мемориальная доска, в мае 2014 года на «Аллее звезд Ростова-на-Дону» появилась его именная заезда, в 2015 году его именем была названа одна из улиц Ростова-на-Дону. А в 2018 году в Ростове-на-Дону произошла премьера фильма «Собибор». В дни премьеры во дворе гимназии №52, ставшей носить имя Печерского, состоялось
торжественное открытие бюста руководителя восстания.

По словам Екатерины, по возвращении на Советскую Родину, выжившие узники стали организовывать совместные встречи, а со второй половины 1950-х годов на территории СССР стали появляться официальные общественные организации бывших узников.
«В 1963 году в Ростове-на-Дону, на базе Ростовского краеведческого музея официально была основана Ростовская секция бывших узников фашистских концлагерей. Очень долго им никто не мог предоставить помещение для собраний, и бывшие узники встречались вместе в парке отдыха им. М. Горького.

Бывшие военнопленные и «восточные рабочие», не прошедшие концентрационные лагеря, не могли вступить в ее ряды. Например, в 1977 году одна из участниц лишилась своего места в организации, так как было выяснено что «она не была в концлагере, а находилась в ОСТовском лагере», - отметила Екатерина.

 Основным видом деятельности членов организации в советское время были выступления перед школьниками, студентами, рабочими коллективами, где они рассказывали о своем прошлом. Кроме чтения лекций бывшие узники занимались созданием выставок и музеев. Например, в Красном Сулине был основал музей, посвященный узникам, а в 1962 годучлены ростовской организации открыли музей «Юный антифашист», который существует и сегодня на базе гимназии № 52 в Ростове-на-Дону.

 В 1988 году был основан союз бывших малолетних узников фашизма, который объединил бывших узников из различных регионов страны. А с 1993 года Союз начал выпускать свою газету «Судьба», которая выходит и сегодня.

 С 1993 года начался процесс выплат немецких компенсаций гражданам, пострадавшим от нацистских преследований. Еще в 1992 годуРостовская ассоциация борцов антифашистского сопротивления взяла на себя функции помощи в оформлении документов для получения выплат для бывших жертв принудительного труда. В организацию было позволено прийти и бывшим остарбайтерам. В связи с присоединением новых участников, к 2006 году численность организации достигла 2100 человек, а в 1977 годуих насчитывалось всего 70.

Главным праздником для членов организации стал Международный день освобождения узников нацистских концлагерей 11 апреля. Во время ежегодных съездов в бывшие узники посещали мемориал в Змиевской балке – место массовых казней мирных жителей, в том числе евреев Ростова-на-Дону. Бывшие узники обозначили это трагическое место памяти как «свое», пока в 2005 году не открыли памятник «Политическим жертвам концлагерей». Этот памятник и сегодня находится на улице Пушкинской рядом с Публичной библиотекой.

caption.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
24/11/2021 12:02:00
Борис Владимирский: «Свободного человека превратить в робота невозможно»
- Борис Михайлович, какие исследования в области искусственного интеллекта, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективные? ...
Вопрос недели
15/09/2021 12:50:00
Пять причин голосовать за Антона Гетта
Избирательная кампания близится к завершению. Совсем скоро в России пройдут выборы депутатов в Государственную Думу РФ восьмого созыва. Гетта Антон Александр...
Вопрос недели
10/09/2021 09:31:00
Антон Гетта: «Избиратель для депутата – работодатель»
Антон Гетта вот уже пять лет представляет интересы Ростовской области в Государственной Думе РФ. За эти годы сделано многое: решая локальные пробле...
Вопрос недели
22/05/2020 10:05:00
«Наш общий долг – помнить героев»
Сейчас Виктор Чигвинцев представляет Ворошиловский одномандатный избирательный округ №2, но в грядущем предварительном голосовании от партии «Единая Россия» участв...
Вопрос недели
30/04/2020 17:17:00
Непрерывная помощь
Волонтерский центр помощи, созданный в рамках партийного проекта «Единой России» #МыВместе, как и любое непрерывное производство, работает двадцать четыре часа семь дней в неделю...
Вопрос недели
10/12/2019
Что делать с мусором?
Почему-то это вопрос мало волновал власти и население на прошедшей неделе. Зато народ сопереживал (или злорадствовал) отправленному под домашний арест министру здравоохран...