Россельхознадзор фактически запретил вывозить баранину из Ростовской области в Центр и на Северо-Запад РФ

Под запрет попали все производители баранины Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Текст:
Александр Лебедев
01/03/2020

Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).
Как сообщает «Коммерсант», досье позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» все регионы ЮФО и СКФО, это необходимое условие для экспорта продукции, утверждают в Россельхознадзоре.

Сложившаяся ситуация не позволяет вывозить баранину за пределы ЮФО и СКФО, утверждает собеседник «Коммерсанта» из числа производителей мяса. По его прогнозам, процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 года.
Представитель Россельхознадзора настаивает, что прямого запрета нет, заявив, что речь идет только об «установке условий перемещения». Как следует из документа, опубликованного на сайте службы, запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Баранина, произведенная в СКФО и ЮФО, может отгружаться в другие регионы после температурной обработки в 70 градусов в течение 30 минут.

Между прочим, на Юге России выпускается более половины всей баранины. В Ростовской области численность поголовья овец составляет 1,2 млн голов. Племенным овцеводством занимается 11 племенных организаций (в том числе пять племенных репродукторов по разведению овец пород: советский меринос, цигайская, эдильбаевская) и шесть племенных заводов по разведению овец породы советский меринос и сальской породы.

Вот, что пишет по этому поводу местная пресса.
В редакцию «Крестьянина» обратился председатель совета АККОР Ростовской области фермер-животновод Алексей Жданов: «Ситуация катастрофическая, вырезаем скот, мясокомбинат объявил о прекращении закупок. В спешном порядке сдали 300 голов, цена на мясо резко упала, за три дня мы потеряли 300 тысяч рублей на реализации… 60% произведённого в Ростовской области мяса на кости поставляется в Московскую и Ленинградскую области, – комментирует Алексей Жданов. – Других рынков сбыта нет, поэтому люди вынуждены теперь сокращать производство.

Тот же «Крестьянин» пишет: «Как следует из материалов на сайте управления ветеринарии, Ростовская область более 30 лет благополучна по ящуру, однако существует риск заноса заболевания из соседних регионов, и поэтому животным проводят обязательную вакцинацию. При этом, как пояснил юрист ТД «Экомяспром», в регионе используется инактивированная вакцина, она не содержит живого вируса ящура. Зачем же нужны ограничения конкретно для Ростовской области?»

В общем, как пишет "Крестьянин", решение о регионализации по ящуру принято для поддержания нашей страной статуса «свободной от ящура без вакцинации» – он был присуждён Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). Но как получилось, что ради имиджа на международном рынке страна фактически уничтожает собственное производство?

Большие розничные сети типа «Магнита» ситуация с бараниной не волнует. Они ей практически не занимаются.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
17/03/2022 11:31:00
Ростовчане смогут получить кешбэк за покупку тура по России
Чтобы воспользоваться программой «Туристического кешбэка» за покупку тура по России: - зарегистрируйте карту «Мир» в программе лояльност...
Вопрос недели
15/03/2021 12:28:00
Игорь Каляев: по производительности суперкомпьютеров Россия занимает 21 место в мире
В мире с каждым годом растет интерес к теме мировой гонки вычислений и суперкомпьютеров. На пресс-конференции в ТАСС...
Вопрос недели
05/06/2020 11:20:00
Ростов перегнал Краснодар по охвату населения тестами на COVID-19
Давно хотелось понять, много или мало у нас делают тестов на COOVID-19. Как их количество соотносится со среднероссийскими показателями...
Вопрос недели
05/05/2020
На этой неделе в Ростове суды рассмотрят 136 дел о нарушении самоизоляции
Если кто не знает, объясним. Оштрафовать вас могут по двум статьям: во-первых, по статье 6.3 КоАП РФ  за нарушение р...
Вопрос недели
23/10/2019
Донской кинокластер остался лишь в декорациях
Начало - Как я попал в эту историю? Однажды утром позвонил Сергей Багиров: «Хочешь раков поесть? Полетели на кинофестиваль в Ростов». Вот так и по...
Вопрос недели
30/08/2019
Одесса или Неаполь? С кем дружить Ростову.
Наш человек в Италии. - Правда ли, что на последнем заседании Думы рассматривался вопрос об установлении побратимских связей с Неаполем? - Про Н...