Получит ли вторую жизнь легендарная танцплощадка Таганрога?

Здесь появится фуд-корт, фотозона и амфитеатр для показов кино
Текст:
Анастасия Талызина
13/07/2021

На днях власти Таганрога анонсировали благоустройство летней площадки в местном парке культуры и отдыха имени М. Горького. По обещаниям подрядчика, компании «Синара – Городские Транспортные Решения Таганрог», уже в июле текущего года здесь появится обновленная танцевальная веранда. «Главный» решил узнать историю легендарной танцплощадки приморского города, на которой в свое время происходили встречи, знакомства, вершились судьбы сотни таганрожцев.

Танцы под баян

Как пишет в своей книге «Два века таганрогского парка» ее автор, краевед и журналист Киричек Маргарита Сергеевна, танцплощадка на территории таганрогского парка открылась летом 1945 году. Впоследствии в течение многих лет она посещалась не только молодежью, но и людьми среднего возраста. Танцплощадку устроили на месте сгоревшего в годы оккупации кинотеатра «Колос».

танцы.jpg

Первые «танцы» проводились под аккомпанемент баяна Е.А.Борякиной или гармони В.И.Корсуна. Через какое-то время «звездой» городских танцевальных вечеров стал эстрадный оркестр. После ликвидации паркового оркестра танцверанда работала с использованием музыкальных записей.

К 30-летию Победы, весной 1975 года, в парке начались работы по благоустройству танцплощадки. Здесь был устроен мозаичный танцевальный круг из мраморной крошки площадью 600 кв. м., а вокруг – асфальтовое покрытие. Построена кирпичная с железобетонным перекрытием музыкальная эстрада с помещениями для репетиций оркестра и хранения инструментов, а также радиоузел.

В середине 80-годов посещаемость танцплощадки начала снижаться. Предпринимались попытки активизировать работу при помощи Молодежного центра при ГК ВЛКСМ, но ощутимого результата это не дало.

танцы2.jpg

В 1994-95 годы парком был произведен капитальный ремонт площадки и ее помещений. Для проведения молодежных дискотек и вечеров отдыха ветеранов приглашались на сезон диджеи. Танцплощадка работала с 1 мая по 7 ноября 3-4 раза в неделю. По заключенному договору бригадой охраны общественного порядка осуществлялось дежурство. Вход был платным, но собираемые деньги не окупали расходов на содержание. В 2004 году танцплощадку пришлось закрыть.

Ее территория всегда использовалась не только по прямому назначению, но и для проведения других подходящих мероприятий — таких как театрализованный праздник «День птиц» или лотерея–спринт «Миг удачи». В 2021 году в Таганроге решили модернизировать трамвайную сеть, а вместе с ней — и Парк культуры и отдыха имени М.Горького. Здесь начинается новая страница истории городской танцплощадки.


Новая жизнь старой танцплощадки

Как подметил действующий глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, Парк культуры и отдыха имени Горького в Таганроге является одним из старейших парков России. Сегодня этот парк – любимое место отдыха горожан. Поэтому благоустройство местной танцевальной площадки сделает приморский город более комфортным и интересным и для жителей, и для гостей города.

Согласно проекту застройки парка, предложенному компанией «Синара», на территории будет произведено асфальтирование территории и облицовка стен. Также планируется построить двусторонний амфитеатр со сценой. Днем здесь будут проходить общественные спортивные мероприятия, а в вечернее время будут транслироваться фильмы и проводиться дискотеки. В месте отдыха будут оборудованы навесы с качелями, а по периметру площадки разместят шезлонги.

танцы3.jpg

Отдельное внимание будет уделено будущему трамвайному движению города: в парке предусмотрены специальные зоны, посвященные этому виду городского транспорта. Первая будет носить просветительский характер и представлять собой выставочные стенды с информацией об истории таганрогского трамвая. Во второй зоне будет представлен ретро-трамвай, выпущенный в 1966 году. Внутри старый вагон будет полностью обновлен и обустроен под детскую игровую комнату. Трамвай будет окрашен в красный цвет с характерными белыми полосками в верхней и нижней частях вагона,

Стоит сказать, в городе недавно завершилась общественная акция по выбору цвета будущего трамвая. Горожане могли отдать свой выбор за четыре опции, разработанные дизайнерами, и предложить свою цветовую гамму будущих вагонов. Победителем был признан как раз красно-белый вариант дизайна, набравший 51% голосов.

Вокруг ретро-трамвая будет организована фотозона, где любой желающий сможет сделать памятное фото. Также на площадке появится фуд-корт для организации питания отдыхающих.

танцы4.jpg

Таким образом, есть надежда, что уже в 2021 году на территории Таганрога появится современная зона отдыха, а танцплощадка, которой в этом году исполнилось уже 76 лет, снова станет местом знакомства целых поколений таганрожцев.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
27/05/2021 18:10:00
Депутат Госдумы Антон Гетта: «Нам удалось значительно ограничить аппетиты чиновников»
Антон Гетта - автор более трехсот законопроектов, большая часть из которых были приняты. В частности, в сфере медиц...
Вопрос недели
13/04/2021 13:13:00
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь»: пищевые привычки, которые больше всего раздражают подростков на Юге
Онлайн-школа «Фоксфорд» в рамках подготовки бесплатного интерактивного курса о здоровом пита...
Вопрос недели
11/04/2021 14:52:00
«Космическое десятилетие»: о чем писали ростовские газеты 50 лет назад
В этом году Россия отмечает 60-летие со дня первого полета человека в космос. Мы решили узнать, как ростовчане отмечали первое «ко...
Вопрос недели
11/04/2021 10:28:00
Когда по Ростову станут ездить электробусы?
На конференции «Умный город», проведенной аналитическим центром «Эксперт-Юг», специалисты, отвечающие за внедрение в Ростове-на-Дону интеллектуальной транспо...
Вопрос недели
30/04/2020 16:05:00
Видишь беду – помоги
Не сложно быть приличным человеком, когда вокруг все хорошо. Но уже при первых объективных сложностях оставаться приличным способен не каждый. Что уже говорить о трудных временах, ...
Вопрос недели
23/10/2019
Донской кинокластер остался лишь в декорациях
Начало - Как я попал в эту историю? Однажды утром позвонил Сергей Багиров: «Хочешь раков поесть? Полетели на кинофестиваль в Ростов». Вот так и по...