Первый замминистра культуры РФ провел совещание в Азове

Сергей Обрывалин приехал в город по приглашению депутата Госдумы РФ от Ростовской области Антона Гетта
Текст:
Никита Жуков
06/09/2021 11:29:00

3 сентября в Азов с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Повод поездки – значительный. Совсем скоро, этой осенью, в Азовском музее-заповеднике откроются две выставки федерального уровня, каких в городе, да и в Ростовской области в целом, не бывало никогда. Рассказываем подробнее об этих и других итогах встречи замминистра с работниками культуры города Азов.

Выставки, которые необходимо увидеть

Встреча замминистра с деятелями культуры прошла в минувшую пятницу в Азовском музее-заповеднике при участии депутата Государственной Думы Российской Федерации Антона Гетта и министром культуры Ростовской области Анной Дмитриевой.

Состоялся разговор о проведении обменных выставок, которые планируется провести в ближайшее время.

«Азовский музей-заповедник обладает замечательной собственной коллекцией. С 16 сентября здесь будет размещена первая выставка, посвящённая искусству иконописи из Музея Рублева. Мы представим иконы от XVI до XX вв. А уже 1 ноября здесь откроет выставку Государственный исторический музей, проект расскажет об эпохе правления Екатерины II», - поделился Сергей Обрывалин.

Депутат Антон Гетта поблагодарил замминистра за содействие и внимание к региону. Он подчеркнул, что грядущие выставки не станут нагрузкой для бюджета города: финансирование взяло на себя федеральное ведомство.

«Мы стремимся сделать город современным и комфортным для жизни граждан. Мы считаем, что Азов может предоставить площадки для проведения на них масштабных выставочных проектов. И мы благодарны Министерству культуры России за оказание содействия в проведении двух выставок из федеральных музеев»,- добавил он.

Ожидается, что экспозиции станут знаковыми событиями в культурной жизни Азова и Ростовской области. Такие выставки смогут привлечь не только жителей города и области, но и гостей из других регионов страны. А приток туристов, в свою очередь, позволит местным предпринимателям хорошо заработать.
e8beb2cd-3097-445f-953d-436c49e8d6b3.jpg
Что хранят запасники Азовского музея?

Директор Азовского музея Евгений Мамичев рассказал, что в запасниках учреждения хранится много интересных экспонатов, которые, увы, пока не суждено увидеть публике.

«Выставочные возможности нашего музея, имеющего огромный собственный фонд, наладившего связь со многими музеями страны и мира, ограничены только дефицитом помещений. Между тем, напротив музея, возле памятника Петру Первому, расположено здание центробанка, являющееся памятником архитектуры и используемое сегодня пенсионным фондом. Исходя из его месторасположения, внешнего облика и внутреннего устройства, нам видится логичным его дальнейшего использования как музея. Буду признателен за положительное решение проблемы», - сказал господин Мамичев.

Антон Гетта поддержал директора и отметил, что этим вопросом его команда займется с особым вниманием.

«Экспонаты, которые находятся в запасниках музея, действительно уникальны. Мы будем вести переговоры с балансосодержателями этого имущества о переезде в другое здание. Проблему нужно решить таким образом, чтобы не ущемить интересы работников пенсионного фонда и людей, которые обращаются в это учреждение», - дал обещание депутат.
bd44bed8-0451-455a-9a50-a475b18f4bf7.jpg
Без бюрократических проволочек

Во время встречи также поднимались вопросы сохранения исторической структуры, архитектурного облика и развития города, проблемные вопросы в части охранных зон. Замминистра подчеркнул, что на территории Азова насчитывается порядка 60 объектов культурного наследия.

«Наша основная задача – помогать городу и области в сохранении культурного наследия. Мы будем помогать нашим коллегам в вопросах охраны памятников», - сказал он.

Главный архитектор города Азов Марина Ковалевич отметила, что в городе не установлены границы поселения федерального значения. Для этого необходимо отправить документы в федеральный минкульт. Однако из-за того, что многие документы предоставляются только в бумажной форме, отправлять приходится почтой и на согласование уходит ни один месяц.

«Мы поможем вам разобраться, какие документы нужно подавать, и гарантирую, что мы сможем обеспечить доступ к Минкульту РФ. Я могу сказать уверенно, что федеральный Минкульт никогда не отказывает в оперативных решениях проблем. Некоторые задачи можно решить без бюрократии, а простым телефонным звонком», - заверил Антон Гетта.

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий обратил внимание заместителя министра культуры на необходимость создания памятника Донскому казачеству в честь 380-летия Азовского осадного сидения.

«Мы готовы посодействовать и обратиться в военно-историческое общество», - отозвался Обрывалин.

ДК имени Ильича: вторая жизнь

Глава администрации Азова Владимир Ращупкин поделился приятной новостью: дом культуры имени Ильича наконец-то снова вернется на баланс города и впредь будет использоваться как учреждение культуры. В этом деле администрации города помогает Антон Гетта.

Пустующее ныне здание сегодня находится в собственности одного из государственных университетов, однако не используется им и постепенно разрушается. Вопрос о его передаче городу поднимался неоднократно, но финансировать ремонт здания бюджет не позволял.

Антон Гетта рассказал, что удалось решить этот вопрос с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. А первый замминистра культуры Сергей Обрывалин поддержал идею выделения средств на ремонт здания в рамках программы по поддержке сельских ДК в малых городах.

«Я хочу выразить признательность Минкульту РФ и лично вам, Сергей Геннадьевич, за то, что вы не остаетесь в стороне, приезжаете к нам в Азов и эти вопросы на месте разбираете и помогаете даже в тех вопросах, которые не относятся к вашим компетенциям», - сказал Гетта.


пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
04/07/2021 21:04:00
Сборная России: если не Карпин, то кто?
Не будет преувеличением сказать, что наставник «Ростова» Валерий Карпин – едва ли не самый уважаемый российский тренер среди всех болельщиков вне зависимости от ...
Вопрос недели
27/05/2021 18:10:00
Депутат Госдумы Антон Гетта: «Нам удалось значительно ограничить аппетиты чиновников»
Антон Гетта - автор более трехсот законопроектов, большая часть из которых были приняты. В частности, в сфере медиц...
Вопрос недели
16/11/2020 11:45:00
Главный врач Ростовского областного перинатального центра: «Начиная с мая мы находимся в максимальной нагрузке»
- Скажите, пожалуйста, что отличает перинатальный центр от обычного роддома? ...
Вопрос недели
22/10/2020 12:38:00
Ростовские краеведы установили информационный стенд в парке Островского
Бывает такое событие в жизни, которое ты ждешь очень долго. И когда задуманное тобою воплощается в реальность, то ощущаешь себя с...
Вопрос недели
26/05/2020
Ростов-на-Дону на общем фоне
Сразу хочу отметить работу ростовской и областной пресс-служб: заходишь на их сайты, и сразу видишь коронавирусную статистику. Совсем иная ситуация во многих других региона...
Вопрос недели
12/04/2020
Скандал в больнице №6
История началась вечером 10 апреля, когда на сайте полпредства появилась информация  о том, что в рабочую группу по противодействию распространению коронавирусной инфекции по...