Борис Владимирский: «Свободного человека превратить в робота невозможно»
Борис Владимирский: «Свободного человека превратить в робота невозможно»
Об актуальных исследованиях и тенденциях в сфере искусственного интеллекта рассказал доктор биологических наук, профессор физического факультета, ведущий сотрудник Центра нейротехнологий Южного федерального университета Борис Владимирский
Текст:
Никита Жуков
Фото:
Центр общественных коммуникаций ЮФУ
24/11/2021 12:02:00
- Борис Михайлович, какие исследования в области искусственного интеллекта, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективные?
Одно из самых интересных направлений - объединение человека и искусственного интеллекта в единую систему. Над этим мы и работаем сегодня в Научно-исследовательском технологическом Центре нейротехнологий под руководством профессора Валерия Кироя. Этот симбиоз может многое дать науке, поскольку машины ни сейчас, ни в обозримом будущем не будут наделены интуицией. Напомню, что одним из стратегических проектов развития ЮФУ как раз и являются «Системы управления и гибридный интеллект». Если мы будем продвигаться в направлении сближения искусственного и естественного интеллекта, то мы начнем больше понимать, как устроен наш мозг. А это позволит решить множество проблем, связанных с патологиями и травмами мозга. В ближайшие несколько лет обязательно произойдет конвергенция искусственного интеллекта и ИМК (интерфейс «мозг-компьютер», в англоязычном варианте Brain-computer interface, BCI).
- Что подразумевается под этим термином?
Интерфейс «мозг-компьютер» - это комплекс, который «превращает» электрическую активность мозга в конкретное действие. При этом тело человека в этом процессе не участвует. Например, в 2008 году мы создали инвалидную коляску, управляемую мысленными командами. Человек, прикованный к инвалидному креслу и неспособный пошевелиться, может силой мысли заставить своё кресло ехать вперед, поворачивать, тормозить и пр. Считаю, что исследования и разработки в области ИМК – это одна из немногих областей, связанная с высокими технологиями, где Россия может занять достойное место, и мы надеемся, что такая возможность не будет упущена.
Кстати, в августе наш университет в числе лучших вузов страны победил в конкурсе Минобрнауки России на получение грантов на разработку образовательных программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту. Цель этого гранта и этих программ – подготовить достаточное количество преподавателей, которые будут вести лекционные и практические занятия по искусственному интеллекту для студентов всех профилей.
- Способны ли ученые разработать ИИ, полностью аналогичный человеческому разуму?
Да, думаю, когда-нибудь появится «общий» искусственный интеллект, максимально приближенный к человеческому. Но для этого идеология научных исследований должна серьезно трансформироваться. Сегодня создают много полезных и хороших роботов с ИИ для решения прикладных задач. Это пока что весьма далеко от понимания того, что есть естественный интеллект.
- Словосочетание «искусственный интеллект» часто употребляется с негативной коннотацией. Люди опасаются «чипирования», восстания машин…
Да, вокруг этой темы очень много хайпа. Есть люди, даже в научной среде, которые умышленно нагнетают страх. На мой же взгляд, нормального свободного человека превратить в машину или придаток машины невозможно. Чтобы модифицировать психику человека, нужно поместить его в максимально строгие условия, отрезать от общества. Сам факт существования познавательной активности предполагает, что манипулирование поведением, как правило, не может быть эффективным, поскольку оно не приводит к получению систематически предсказуемых результатов при условии нормального развития в рамках данной культуры. Об этом вы можете почитать в моей статье в «Независимой газете» (https://www.ng.ru/science/2021-09-07/13_8245_computer.html).
Избирательная кампания близится к завершению. Совсем скоро в России пройдут выборы депутатов в Государственную Думу РФ восьмого созыва.
Гетта Антон Александр...
Не сложно быть приличным человеком, когда вокруг все хорошо. Но уже при первых объективных сложностях оставаться приличным способен не каждый. Что уже говорить о трудных временах, ...
Всероссийская благотворительная акция #МыВместе стартовала в апреле 2020 года. Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских...