Что же будет с "Россией"?

Многострадальный кинотеатр в парке Горького  вновь оказался в центре скандала.
Текст:
Борис Галкин
17/01/2020

Историческое здание, которое во время Великой Отечественной войны в стадии строительства подверглось немецкой бомбардировке, а в конце 1990-х прекратило работу, теперь стало предметом спора между властями Ростова и компанией, которая якобы планирует построить на его месте гостиницу.

Строительства под бомбами

Возведение нового кинотеатра у входа в парк им. М. Горького началось в конце 1930-х. Его должны были открыть в конце 1941 года, но из-за войны планы пришлось отложить, а чуть позже здание превратилось в руины из-за попадания немецких авиабомб.

В итоге «Россия» открылась почти спустя 20 лет – в конце 1959 года, а Ростов-на-Дону стал четвёртым городом СССР после Москвы, Ленинграда и Киева, где был свой панорамный кинотеатр, вмещающий до 960 человек.

После распада Советского Союза прибыль от кинопоказов стала падать. Убыточность кинотеатра привела к его закрытию в конце 1990-х. 

Через несколько лет городские власти, казалось, нашли способ решить вопрос. В 2005 году департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) заключил договор с ООО «Ростдонавтовокзал» о реконструкции комплекса. Назывался и предполагаемый объём инвестиций – не менее 107,5 млн рублей.

СМИ называли основными учредителями этой компании гендиректора Нахичеванского рынка Романа Геворкяна и президента Федерации греко-римской борьбы Рафаэла Самургашева.

Однако планы так и не удалось воплотить в жизнь. Мнения ростовских архитекторов и инвестора кардинально отличались. Первые говорили, что здание должно быть не выше четырёх-пяти этажей, инвестор спроектировал семь. Кроме того, между компанией и властями Ростова начались бесконечные судебные тяжбы.

С «Россией» связано даже уголовное дело. Под следствие по статье «Халатность» попала бывший начальник ДИЗО Марина Абрамова. В итоге 1 февраля 2016 года уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

«Инвестор начал копаться»

Проблему руин в центре города пытался решить и экс-глава администрации Ростова Сергей Горбань. В 2016 году он с присущим красноречием заявил: «Инвестор начал копаться на стройплощадке».

Действительно, территорию по периметру была огорожена и начался разбор фундамента здания.

Планировалось, что фасад комплекса воспроизведут заново, а надпись «Россия» оставят. Окончание работ было намечено на декабрь 2017 года, там планировалось разместить джазовый центр Кима Назаретова, несколько кинозалов, помещения для экспозиций. 

Но и этот раз все пошло наперекосяк, а в феврале 2018-го директор городского департамента экономики Светлана Камбулова сообщила, что городские власти планируют продать свою долю в кинотеатре (25%).
От проблем некогда любимого места досуга не остались в стороне и простые горожане. Через несколько дней после заявления Камбуловой, горожанин Сергей Касаткин через сервис «Активный ростовчанин» предложил построить на Пушкинской новый театр кукол.

Место под гостиницу

После этого практически на полтора года «Россия» выпала из инфополя. Все для того, чтобы вернуться с новыми и не самыми приятными вестями. Изначально участок имел назначение «для расположения выставочных залов, театров, кинотеатров». Однако еще два года назад Росреестром были внесены изменения, и с тех пор данную землю можно использовать для работы гостиниц.

ДИЗО обратилось в Арбитражный суд, что через суд признать незаконным изменение вида пользования земельного участка.

В первый рабочий день нового года противостояние продолжилось. Власти подали в суд на ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» (на 75% принадлежит «Ростдонавтовокзалу», на 25% - ДИЗО), требуя подтвердить планы по строительству киноконцертного комплекса. Видимо, в администрации всерьез опасаются появления на месте исторического здания гостиницы, что конечно станет пятном на их репутации.

Но главное во всей этой истории – факт того, что за 15-20 лет при наличии инвестора так и не удалось разобраться со зданием, которое стоит в руинах в самом центре миллионного города. Что в таком случае можно говорить об остальных проблемах?

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
26/12/2019
В зонах уверенного приема
О первых впечатлениях - В этом году на Дону сменился состав ОНК. Из 32 участников нашей комиссии подавляющее большинство – те, кто впервые занялся этой общественной работ...
Вопрос недели
30/08/2019
Одесса или Неаполь? С кем дружить Ростову.
Наш человек в Италии. - Правда ли, что на последнем заседании Думы рассматривался вопрос об установлении побратимских связей с Неаполем? - Про Н...
Вопрос недели
10/12/2019
Что делать с мусором?
Почему-то это вопрос мало волновал власти и население на прошедшей неделе. Зато народ сопереживал (или злорадствовал) отправленному под домашний арест министру здравоохран...
Вопрос недели
10/09/2019
О 23 ростовских троллейбусах
Причем мнение одного и того же чиновника может меняться несколько раз в год. Про метро сейчас не буду - нет информационного повода, а про троллейбусы - пожалуйста, повод ес...
Вопрос недели
01/11/2019
Что такое пешеходная зона?
На первый взгляд, все очень просто. В Википедии сказано: "Пешеходная зона — городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотра...
Вопрос недели
23/10/2019
Донской кинокластер остался лишь в декорациях
Начало - Как я попал в эту историю? Однажды утром позвонил Сергей Багиров: «Хочешь раков поесть? Полетели на кинофестиваль в Ростов». Вот так и по...

Текст:
Борис Галкин
17/01/2020