Одесса или Неаполь? С кем дружить Ростову.

В канун дня города "Главный" решил выяснить, как у нас обстоят дела с побратимами. На наши вопросы любезно согласилась ответить Мария Крылосова, начальник отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Администрации Ростова-на-Дону.
Текст:
Сергей Медведев
30/08/2019

Наш человек в Италии.

- Правда ли, что на последнем заседании Думы рассматривался вопрос об установлении побратимских связей с Неаполем?
- Про Неаполь - это правда. Я надеюсь, что всё свершится до конца этого года... На сегодняшний день, из-за того, что внешнеполитическая ситуация не очень стабильная, на федеральном и региональном уровнях крайне сложно налаживать такого рода отношения, Министерство иностранных дел уделяет особое внимание межмуниципальному сотрудничеству. На уровне муниципалитетов нет никаких регламентов и законов, и можно действовать без оглядки на глобальные перемены. На уровне межличностных отношений.

- А как же сегодня устанавливаются такие связи?
- Инициативу проявляют конкретные люди, "индивидуалы", которые живут в том или ином городе. Например, в Неаполе проживает большая русская община, в том числе уроженцы Ростова-на-Дону. Эти люди давно живут в Неаполе, и занимают там достаточно хорошие должности и посты. К частности, одна из бывших ростовчанок Светлана Нестеренко работает в консульстве России в Неаполе. А у консульства налажены очень хорошие отношения с мэрией Неаполя. И консульство России в Неаполе предложило мэрии Неаполя, а также почетному консулу, рассмотреть такую возможность и стать побратимом Ростова-на-дону. Почетной консул и мэрия поддержали эту идею. И они нам эту информацию передали, и мы потихоньку начали эту идею развивать - на уровне деловой переписки. Это информация уже была озвучена в Министерстве иностранных дел России, в посольстве России в Италии. Чрезвычайный полномочный посол России в Италии тоже нас поддержал. Дважды в Италию ездила региональная делегация - по своим мероприятиям, но они посещали Неаполь и заходили в кабинет к мэру, и он сказал, что его интересует эта тема.

- Я слышал, что это история двухгодичной давности?
- Это так. Потому что у нас поменялись какие-то чиновники, у них всё это дело затормозилось, потому что были муниципальные выборы. Было непонятно, мэр будет тот же или другой. На наше счастье, мэр был переизбран на второй срок. Но, как мне объяснили коллеги из мэрии Неаполя, мэр после избрания не имеет права в течение полугода подписывать документы, в том числе международная. Поэтому история растянулась. Сейчас мы эту ситуацию "подняли", потому что они нам позвонили и спросили, не забыли ли мы про них. Кроме того Ростовскую область посещал чрезвычайный полномочный посол Италии в России, встречался с губернатором. На встрече была "озвучена" мысль, что если Ростов ищет какие-то контакты с Италии и нужна поддержка, то он поможет.

Одесса нас бросила?

- Я помню, что в детстве на слуху были три побратима - греческий город Волос, Плевен и Каяни. А потом пошла волна, и Ростов приобрел много новых побратимов, если верить Википедии, их сейчас 19.

0afc70c80aaL7piD.jpg
- Википедии не доверяйте. Мне буквально позавчера позвонила женщина из Москвы и говорит, что прочитала в Википедии, будто бы у Ростова есть город-побратим во Франции - Ним. А я ей говорю, что такого побратима у нас нет, а есть Ле-Ман. Также одно время в Википедии в друзьях был указан город Торонто. На самом деле никаких побратимских связей с этим городом не было и нет.

- А что с Одессой, она нас бросила?
- С Одессой, скажем так, отношения замороженые. Мы не выходили из договора, но держим паузу. Они не проявляют никакой инициативы, и мы не проявляем никакой инициативы. Всё ограничивается официальной перепиской, поздравлениями с праздниками общегражданского значения - с 8 марта, новым годом, рождеством... Одно время часть активистов - жителей Одессы обратились через депутатов к президенту Порошенко. Знаете, как у нас есть "Активный ростовчанин", так и там есть что-то подобное, мол, давайте разрывать все отношения, давайте за это проголосуем. Это обращение висело на сайте какое-то время. В итоге инициативу поддержали два или три человека. Я так понимаю, что это и были те самые активисты. Мы ни с кем ничего не разрывали. В том числе и с Соединенными Штатами Америки, там тоже есть город-побратим - Мобил. На сегодняшний день руководство этого города делает вид, что у них в России города-побратима нет. Хотя есть документы есть, есть целые альбомы, посвящённые подписанию этого соглашения - с фотографиями, с выдержками из американских средств массовой информации.

- А какие отношения подразумевают побратимство?
- Гуманитарные, культурные проекты, связанные, скажем так, с комфортной средой обитания горожан. В советское время целью заключения таких договоров была обоюдная гуманитарная помощь. В какие-то годы помогали нам, в какие-то годы помогали мы. Первый наш побратим - это греческий город Волос. 1956 год. Ростов-на-Дону оказал этому городу гуманитарную помощь. В Греции началось землетрясение, и в Ростове были собраны одежда и продукты питания. Помогали восстанавливать Волос наши строители... В начале 60-х Плевену Ростов-на-Дону оказал помощь, поставив туда большое количество сельскохозяйственной техники, произведенной на заводе "Ростсельмаш". В двухтысячные годы в Европе активно активно работала программа ТАСИС. По программе выделялись деньги на помощь государствам СНГ. Грант получал наш город-побратим, и мы направляли к ним на учебу своих специалистов в области управлений городским хозяйством, врачей, специалистов по борьбе с наркотиками, правоохранителей. В те годы зародились взаимоотношения между нашим Водоканалом и их коммунальными структурами... Сейчас всё по-другому. Сейчас нет финансовой или материальной помощи. Сейчас главное - спорт, образование, культура. Это обмен творческими коллективами, сотрудничество высших учебных заведений, средних общеобразовательных школ... Например, наша спортивная школа олимпийского резерва номер два, которая готовит спортивных гимнастов, сотрудничает с академией Bellahouston в Глазго. Наши спортсмены тренируются там, обычно это бывает в течение 3 недель. Их спортсмены тренируются на базе нашего училища. Наши тренеры работают с их спортсменами. Во многом благодаря нашим тренерам шотландские гимнасты завоевали призовые места на чемпионате стран Британского Содружества - в 2014 и в 2018 годах... Подписано соглашение между консерваторией Глазго и консерваторией имени Рахманинова... Вообще же побратимство существует прежде всего благодаря конкретным людям и межличностным отношениям. С Дортмундом официальные отношения переросли в дружеские, благодаря нашему сотруднику, который вот уже 20 лет работает с ФРГ, хорошо говорит по-немецки, находится на постоянной связи с нашими коллегами из Дортмунда. Благодаря этому у нас в этом году совместно с Дортмундом прошло 7 общих мероприятий.

04_big.jpg
Пивовар из Дортмунда.

Мэрия закрыта на каникулы.

- Кто-то еще хочет с нами дружить?
- Сейчас очень сложно убедить наших депутатов, что новое побратимство необходимо и целесообразно. Руководство Думы придерживается мнения: "давайте качество не превращать в количество, есть определённый набор городов, с ними и работайте". У меня другое видение, я нацелена на то, чтобы развивать отношения. Почему бы нет? Очень активны в этом плане наши китайские друзья. У меня огромный список - на целую страницу - городов Китая, их представители звонят практически каждый день и говорят, давайте мы с вами подпишем соглашение. Но мы стараемся понять, для чего мы с этим китайским городом будем дружить? Просто так - не надо. Если есть какие-то проекты, в любой сфере - торговле, экономике, культуре, образовании - то давайте рассматривать.

- Я правильно понял, что когда на заседании городской думы на прошлой неделе рассматривали кандидатуру Неаполя, часть депутатов было против и этот вопрос отложили?
- Нет. Депутатов немножко смутило, что очень долго тянется процесс, и нет достаточного количества корреспонденции... Это потому, что у меня всё было в телефонном режиме. Депутаты затребовали дополнительную переписку или подтверждение того, что мэрия Неаполя действительно не возражает. Но итальянцы сейчас на каникулах. Мэрия закрыта на большой амбарный замок. Они выходят на работу 2 сентября. Депутаты сказали, давайте подождём, когда они выйдут на работу. На следующем заседании, думаю, мы вернёмся к этому вопросу. У меня вопрос готов, я прошла все слушания. Значит, ждём, чтобы мэр Неаполя еще раз официально подтвердил свое решения. Надеюсь, что всё будет хорошо.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
17/01/2020
Что же будет с "Россией"?
Историческое здание, которое во время Великой Отечественной войны в стадии строительства подверглось немецкой бомбардировке, а в конце 1990-х прекратило работу, тепе...
Вопрос недели
10/09/2019
О 23 ростовских троллейбусах
Причем мнение одного и того же чиновника может меняться несколько раз в год. Про метро сейчас не буду - нет информационного повода, а про троллейбусы - пожалуйста, повод ес...
Вопрос недели
26/12/2019
В зонах уверенного приема
О первых впечатлениях - В этом году на Дону сменился состав ОНК. Из 32 участников нашей комиссии подавляющее большинство – те, кто впервые занялся этой общественной работ...
Вопрос недели
23/10/2019
Донской кинокластер остался лишь в декорациях
Начало - Как я попал в эту историю? Однажды утром позвонил Сергей Багиров: «Хочешь раков поесть? Полетели на кинофестиваль в Ростов». Вот так и по...
Вопрос недели
10/12/2019
Что делать с мусором?
Почему-то это вопрос мало волновал власти и население на прошедшей неделе. Зато народ сопереживал (или злорадствовал) отправленному под домашний арест министру здравоохран...
Вопрос недели
01/11/2019
Что такое пешеходная зона?
На первый взгляд, все очень просто. В Википедии сказано: "Пешеходная зона — городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотра...

Текст:
Сергей Медведев
30/08/2019