Видишь беду – помоги

Евгений Древаль: «Профессиональным волонтером я, скорее всего, не буду. Но помогать не перестану»
Текст:
Александра Копылова
Фото:
архив героя публикации
30/04/2020 16:05:00

Не сложно быть приличным человеком, когда вокруг все хорошо. Но уже при первых объективных сложностях оставаться приличным способен не каждый. Что уже говорить о трудных временах, которыми только по-настоящему и проверяются люди.

Не случайно коронавирус еще больше развел многих, особенно представителей сетевого сообщества, по разные стороны «комнаты». Или поместил в «красном углу ринга», тех, кто отложив часть собственных дел и проблем на потом, активно включился в работу по оказанию поддержки самым незащищенным своим согражданам. И тех, продолжая по традиции ничего не делать, лишь усилил критику в адрес первых.

О том, почему некоторые люди не могут оставаться в стороне от происходящего и тратят личное время и средства на помощь другим, и как они воспринимают несправедливую (чего уж грехе таить) критику, мы попросили ответить волонтера проекта «Единой России» #МыВместе, депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Евгения Древаля.

Скажите, вы присоединились к волонтерскому проекту потому, что этого требует партийная дисциплина?
Со стороны партии не было никаких требований, была просьба к тем, кто может и хочет. И если вы посмотрите, количество активных участников проекта – это далеко не 50 и даже не 30 процентов от списочного состава членов партии.
Тогда почему?
Банально, но правда, все мы родом из детства. А мое детство проходило немного в других условиях. Говорят, что основа человека формируется до пяти лет. До пяти лет я провел в советских военных гарнизонах – папа был ракетчик, – и на самых восточных окраинах необъятной страны, и на западе, в Беларуси. И те отношения между людьми, те принципы – имеешь сам – поделись, видишь беду – помоги, - оно во мне навсегда. Так что оставаться в стороне в нынешних условиях я не мог.
Скольким вы оказали помощь за это время?
Давайте обойдемся без бухгалтерского учета, все-таки речь о людях. Многим десяткам.
В основном из каких категорий?
Самых разных. И сравнительно молодые, кто-то потерял работу, кто-то оказался временно нетрудоспособным. И совсем юные, как один подопечный, которому чуть больше десяти, он живет с бабушкой-пенсионеркой. Но в основном, конечно, люди пожилого возраста. Кстати, в их случае очень часто вопрос даже не в деньгах, сколько в отсутствии физической возможности. Довольно часто мне звонят и говорят: сынок, помоги доставить то-то и то-то, у меня есть деньги, я тебе заплачу. Естественно, я помогаю. И, конечно, не беру никаких денег.
А как вы относитесь к тому, что в социальных сетях помощь волонтеров часто подвергается критике?
Я недавно в социальных сетях, до последнего сопротивлялся наступлению «цифрового прогресса», предпочитая живое общение.
И что заставило выйти «из затвора» на просторы интернета?
Ход истории не повернешь вспять. Сегодня – это один из мощных источников коммуникации. Так что лучше идти в ногу со временем.
Но вернемся к тому, как вы воспринимаете критику волонтеров?
С учетом того, что критикуют те, кто сам не пошевелил и пальце о палец для того, чтобы помочь нуждающимся, кто ждет, что за него это сделают другие, а он будет сидеть и командовать и первыми и вторыми – никак. Лично меня она не затрагивает. Хотя, конечно, удивление присутствует.
Когда закончится пандемия, и вы продолжите волонтерствовать?
Если говорить об участии в определенном движении на постоянной основе, скорее всего, нет. У меня очень загруженный график. Но если говорить об оказании помощи людям – я никогда не прекращал этим заниматься. И, конечно, буду делать это и дальше.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
13/08/2021
Набережная Ростова: дорога или наследие предков?
Второй год администрация Ростова говорит о продлении набережной. По словам Алексея Логвиненко, она станет новым культурно-развлекательным и рекреационн...
Вопрос недели
04/07/2021 21:04:00
Сборная России: если не Карпин, то кто?
Не будет преувеличением сказать, что наставник «Ростова» Валерий Карпин – едва ли не самый уважаемый российский тренер среди всех болельщиков вне зависимости от ...
Вопрос недели
09/12/2020
Дом Науменко: сохранить фасад или все здание?  
На прошедшей в Ростове 9 декабря онлайн-встрече градоначальник Алексей Логвиненко и представители общественности обсудили будущее дома на улице...
Вопрос недели
11/06/2020 15:30:00
Донские компании предпочитают Африку
Как рассказал сегодня (11 июня 2020 года) на заседании Экспортного совета при губернаторе Ростовской области рассказал министр экономического развития Росто...
Вопрос недели
06/04/2020
На Дону срочно ищут швей для изготовления медицинских масок
Еще 3 апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров направил главам субъектов РФ рекомендации по организации производства работе ма...

Текст:
Александра Копылова
Фото:
архив героя публикации
30/04/2020 16:05:00