Евгений Древаль: «Профессиональным волонтером я, скорее всего, не буду. Но помогать не перестану»
Текст:
Александра Копылова
Фото:
архив героя публикации
30/04/2020 16:05:00
Не сложно быть приличным человеком, когда вокруг все хорошо. Но уже при первых объективных сложностях оставаться приличным способен не каждый. Что уже говорить о трудных временах, которыми только по-настоящему и проверяются люди.
Не случайно коронавирус еще больше развел многих, особенно представителей сетевого сообщества, по разные стороны «комнаты». Или поместил в «красном углу ринга», тех, кто отложив часть собственных дел и проблем на потом, активно включился в работу по оказанию поддержки самым незащищенным своим согражданам. И тех, продолжая по традиции ничего не делать, лишь усилил критику в адрес первых.
О том, почему некоторые люди не могут оставаться в стороне от происходящего и тратят личное время и средства на помощь другим, и как они воспринимают несправедливую (чего уж грехе таить) критику, мы попросили ответить волонтера проекта «Единой России» #МыВместе, депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Евгения Древаля.
Скажите, вы присоединились к волонтерскому проекту потому, что этого требует партийная дисциплина?
Со стороны партии не было никаких требований, была просьба к тем, кто может и хочет. И если вы посмотрите, количество активных участников проекта – это далеко не 50 и даже не 30 процентов от списочного состава членов партии.
Тогда почему?
Банально, но правда, все мы родом из детства. А мое детство проходило немного в других условиях. Говорят, что основа человека формируется до пяти лет. До пяти лет я провел в советских военных гарнизонах – папа был ракетчик, – и на самых восточных окраинах необъятной страны, и на западе, в Беларуси. И те отношения между людьми, те принципы – имеешь сам – поделись, видишь беду – помоги, - оно во мне навсегда. Так что оставаться в стороне в нынешних условиях я не мог.
Скольким вы оказали помощь за это время?
Давайте обойдемся без бухгалтерского учета, все-таки речь о людях. Многим десяткам.
В основном из каких категорий?
Самых разных. И сравнительно молодые, кто-то потерял работу, кто-то оказался временно нетрудоспособным. И совсем юные, как один подопечный, которому чуть больше десяти, он живет с бабушкой-пенсионеркой. Но в основном, конечно, люди пожилого возраста. Кстати, в их случае очень часто вопрос даже не в деньгах, сколько в отсутствии физической возможности. Довольно часто мне звонят и говорят: сынок, помоги доставить то-то и то-то, у меня есть деньги, я тебе заплачу. Естественно, я помогаю. И, конечно, не беру никаких денег.
А как вы относитесь к тому, что в социальных сетях помощь волонтеров часто подвергается критике?
Я недавно в социальных сетях, до последнего сопротивлялся наступлению «цифрового прогресса», предпочитая живое общение.
И что заставило выйти «из затвора» на просторы интернета?
Ход истории не повернешь вспять. Сегодня – это один из мощных источников коммуникации. Так что лучше идти в ногу со временем.
Но вернемся к тому, как вы воспринимаете критику волонтеров?
С учетом того, что критикуют те, кто сам не пошевелил и пальце о палец для того, чтобы помочь нуждающимся, кто ждет, что за него это сделают другие, а он будет сидеть и командовать и первыми и вторыми – никак. Лично меня она не затрагивает. Хотя, конечно, удивление присутствует.
Когда закончится пандемия, и вы продолжите волонтерствовать?
Если говорить об участии в определенном движении на постоянной основе, скорее всего, нет. У меня очень загруженный график. Но если говорить об оказании помощи людям – я никогда не прекращал этим заниматься. И, конечно, буду делать это и дальше.
Второй год администрация Ростова говорит о продлении набережной. По словам Алексея Логвиненко, она станет новым культурно-развлекательным и рекреационн...
Не будет преувеличением сказать, что наставник «Ростова» Валерий Карпин – едва ли не самый уважаемый российский тренер среди всех болельщиков вне зависимости от ...
Как рассказал сегодня (11 июня 2020 года) на заседании Экспортного совета при губернаторе Ростовской области рассказал министр экономического развития Росто...