Депутат Госдумы Антон Гетта: «Нам удалось значительно ограничить аппетиты чиновников»

Депутат Госдумы РФ от Ростовской области, заместитель председателя комитета по финансовому рынку, координатор Бюро расследований Общероссийского народного фронта Антон Гетта рассказал журналистам о новых законодательных инициативах и о деятельности депутатов Государственной думы седьмого созыва
Текст:
Никита Жуков
27/05/2021 18:10:00

Антон Гетта - автор более трехсот законопроектов, большая часть из которых были приняты. В частности, в сфере медицины была установлена обязанность медицинских организаций предоставлять родственникам возможность посещать больных в реанимациях. Появилась административная и уголовная ответственность за продажу лекарственных средств через интернет. В сфере борьбы с коррупцией были расширены полномочия Счетной палаты, которая также проверяет госконтракты.

Кроме того, установлены дополнительные механизмы для блокировки сайтов, содержащих опасный контент для детей. Был принят закон, освобождающий физических лиц от пошлины за выдачу документов взамен утраченных в результате ЧС, введена возможность подачи жалоб через МФЦ.

«Это лишь короткий список того, что, на мой взгляд, должен делать законодатель, чтобы улучшить жизнь людей не только того региона, который он представляет, но и во всей стране. Когда шла избирательная кампания в 2016 году, в мой адрес поступило около 2 600 наказов и порядка 80% из них мне удалось обработать и решить положительно. По поручению президента России в рамках ОНФ мне было поручено реализовывать проект «За честные закупки» - пресекать «серые схемы» в госзаказе и бороться с расточительством бюджетных средств. Нам удалось очень многое, мы значительно ограничили аппетиты чиновников», - поделился Антон Гетта.

По просьбе ростовчан были убраны ларьки в подземных переходах

Антон Гетта также рассказал, что в ОНФ обращались общественники Ростова с просьбой освободить подземные переходы от ларьков, которые закрывали важную достопримечательность города - мозаичные панно. Под петицией с просьбой убрать ларьки подписались 1,5 тысячи ростовчан.

«Ларьки убрали и открылись мозаичные полотна, которые радуют глаз ростовчан и гостей города. Эти мозаики много значат для истории нашего Донского края. Освобождения переходов от торговых точек мы смогли добиться вместе с администрацией города благодаря неравнодушному отношению наших партнеров, коллег, общественников», - рассказал он.

Напомним, мозаичные панно находятся в переходах между центральными улицами Ростова-на-Дону, все мы их прекрасно знаем, видели не один раз.

Гетта также обратил внимание на то, что, после обращений граждан, работа ряда подземных переходов стала круглосуточной. Теперь жителям города не приходится рисковать жизнью, переходя дорогу в ночное время.

Госзаказчики смогут закупать услуги конкретных СМИ как у единственных поставщиков

Ключевой темой стали поправки к закону «О контрактной системе…» (44-ФЗ), которые дадут госзаказчикам право закупать услуги конкретных СМИ без проведения конкурентных процедур.

«В 44-м федеральном законе есть право для отдельных заказчиков - образовательных учреждений, библиотек и научных организаций - закупать информационную продукцию и услуги печатных изданий без торгов. Мы же предлагаем расширить эту норму не только на всех заказчиков, но и на ту продукцию, которую генерируют сетевые издания. Поэтому, в случае принятия данного законопроекта и вступления его в силу, у всех СМИ появится возможность работать с заказчиками напрямую», - рассказал Гетта.

Парламентарий пояснил, что, как правило, заказчик хочет получить продукцию и услуги конкретных, необходимых ему изданий. И это логично – ведь у каждого СМИ своя редакционная политика, своя стилистика, пул авторов, поэтому продукция другого издания в данном случае не может считаться равноценной заменой.

«У заказчика появится право работать с вами, коллеги журналисты, по тому формату, к которому он привык, не проводя конкурсных процедур. Мы понимаем, что конкурсные процедуры длятся примерно месяц. Но когда будет отменена эта система, это можно будет сделать буквально за час», - уточнил он.

При этом новый законопроект исключит попытки недобросовестных поставщиков продавать чужой контент по заниженным или демпинговым ценам.

Добровольный отказ от кредитов

Антон Гетта так же упомянул о некоторых других депутатских инициативах, над реализацией которых работает в нижней палате парламента. Он рассказал о том, что часто в распоряжении мошенников оказываются личные данные граждан. Преступники используют их в корыстных целях, например, беря кредиты на чужое имя. А часто бывает и такое, когда недобросовестные организации буквально навязывают людям кредиты.

«Ко мне обратились жители Азовского района с рассказом о том, что им навязали кредит, и люди не знали, как им оплатить проценты, поскольку эти суммы были гораздо больше, чем их заработная плата. Мы изучили ситуацию в целом по стране, я посоветовался с депутатами из других субъектов, они мне рассказали, что такое же безобразие происходит и у них в регионах», - рассказал Гетта.

По его словам, решить такую проблему поможет добровольный отказ от кредитов, который предусматривает подготовленный депутатами законопроект. Нововведения позволят гражданам блокировать возможность брать кредиты на своё имя на самостоятельно выбранный период или до отмены этой блокировки. Сделать это можно будет как с помощью портала «Госуслуги», мобильных банковских приложений, так и с помощью личного заявления от руки в отделении банка. 

С директоров школ могут снять ответственность за качество детского питания

Также парламентарий напомнил, что с 1 сентября прошлого года по прямому поручению президента России в стране была запущена система бесплатного горячего питания для учеников младшей школы. Это серьезное достижение активистов Общероссийского народного фронта, которые занимались мониторингом данной проблемы несколько лет. Однако ответственность за качество детского питания в школах до сих пор лежит на директорах школ, заведующих детских садов.

«Мы считаем, что эту ситуацию надо менять, потому что директор школы не должен взваливать на себя такую ответственность, у него и других задач хватает - следить за учебным процессом. Эта задача должна быть переложена как минимум на глав городов, муниципалитетов, или, может быть даже, на губернатора», - рассказал Гетта.

Кроме того, в планах у депутатов - создание единых стандартов по контролю качества детского питания.

«Мы считаем, что нужно сделать так, чтобы дети приходили домой и просили родителей приготовить еду также вкусно, как в школе. А не наоборот», - отметил он.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
13/08/2021
Набережная Ростова: дорога или наследие предков?
Второй год администрация Ростова говорит о продлении набережной. По словам Алексея Логвиненко, она станет новым культурно-развлекательным и рекреационн...
Вопрос недели
19/05/2021 17:24:00
В Ростове столкнулись противники и сторонники возвращения торговых павильонов в подземные переходы
Общественные слушания по вопросу возвращения нестационарных торговых павильонов в подземные переходы Р...
Вопрос недели
26/05/2020
Ростов-на-Дону на общем фоне
Сразу хочу отметить работу ростовской и областной пресс-служб: заходишь на их сайты, и сразу видишь коронавирусную статистику. Совсем иная ситуация во многих других региона...
Вопрос недели
30/04/2020 20:14:00
Партия защитных костюмов врачам скорой помощи
Всероссийская благотворительная акция #МыВместе объединила неравнодушных людей. Поддержка пожилых граждан, многодетных семей, медицинских работников и,...
Вопрос недели
26/12/2019
В зонах уверенного приема
О первых впечатлениях - В этом году на Дону сменился состав ОНК. Из 32 участников нашей комиссии подавляющее большинство – те, кто впервые занялся этой общественной работ...
Вопрос недели
10/12/2019
Что делать с мусором?
Почему-то это вопрос мало волновал власти и население на прошедшей неделе. Зато народ сопереживал (или злорадствовал) отправленному под домашний арест министру здравоохран...