Легенды Нор-Нахичевана

Потомственный донской армянин Георгий Багдыков прогулялся с «Главным» по малоизвестным местам Пролетарского района и рассказал о былях и небылях старого города
Кто такой.
Ростовский врач и краевед Георгий Минасович Багдыков родился в 1971 году в Ростове-на-Дону. Отец — заслуженный врач России Минас Георигиевич Багдыков. Мать — Галина Николаевна Багдыкова ― музыкант, преподавала долгие годы в детской музыкальной школе имени М.Ф. Гнесина. В 1994 году окончил Ростовский медицинский институт. Георгий Минасович — автор более 50 книг по популярной медицине, краеведению, монографий-справочников, рассказов и новелл, а также нескольких рационализаторских предложений в области медицины. Ряд его краеведческих статей можно встретить и на страницах интернет-сайта «Нахичевань-на-Дону».
Текст:
Никиты Жукова
Фото:
Светланы Боевой
27/03/2020 13:33:00

С Георгием Минасовичем и ростовским краеведом Оксаной Мордовиной мы встретились на площади Карла Маркса, у памятника (хачкара) церкви Сурб Григор Лусаворич.

Сурб Грегор Лусаворич.JPG

Георгий Багдыков: На месте, где сейчас стоит дом народного творчества, когда-то был храм во имя Святого Григория Просветителя, он был заложен в Нахичевани архиепископом Иосифом Аргутинским 9 сентября 1783 года. Мой прадедушка Минас, кстати, был смотрителем часов этого храма.

Выходим на площадь рядом с церковью Сурб Арутюн. Напротив нас — памятник жертвам геноцида армянского народа.

IMG_4874.JPGгеноциду нет (2).JPG

Георгий Багдыков: Недалеко находится армянское посольство, а на здании бывшей Нахичеванской управы, на Ереванской, 1/7, висит памятная доска в честь Армянского комитета Нахичевани-на-Дону, который занимался помощью армянским беженцам...

«Главный»: А какая история у этого комитета?

Георгий Багдыков: Он был создан в 1915 году. В него входили не только армяне и нахичеванские общественные деятели, но и очень много русских: казаки помогали, чем могли. Армянский комитет был создан благодаря усилиям гласного Нахичеванской думы, дворянина, юриста и краеведа Григора Чалхушьяна. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала геноцида армянского народа в Османской империи. В память об этом был воздвигнут этот монумент.

20200311_090147.jpg

Приближаемся к памятнику Иосифа Аргутинского на площади Свободы.

IMG_4878.JPG

Георгий Багдыков: считается, что где-то в этом районе, где сейчас стоит памятник архиепископу Иосифу Аргутинскому, зачитывался приказ императрицы Екатерины Великой. Человек этот сыграл огромную роль в становлении армянской общины на Дону. Именно он, Иосиф Аргутинский, занимался благоустройством жизни армянских переселенцев. Это был конец 1779 года, время было непростое, они приехали на совершенно необжитые места… Аргутинский считается одним из отцов-основателей Нор-Нахичевана. Этого человека настолько уважали, что избрали католикосом всех армян, но, увы, не успели интронизировать — он умер. Но в народной памяти он остался очень уважаемым человеком не только в истории армянской церкви, но и в российской истории, поскольку считался фаворитом Екатерины Великой.

Подходим к зданию Молодежного театра.

Георгий Багдыков: Зданию театра в этом году исполнилось 120 лет. Кстати, мало кто знает, что театр открывался пьесой Толстого «Плоды просвещения». Нахичеванская интеллигенция настолько любила Толстого, что решила назвать в честь него площадь. Сегодня в Ростове многие думают, что площадь получила такое название при Советской власти, но на самом деле это было еще при царе: когда Лев Николаевич умер, Нахичеванская дума приняла решение переименовать Полицейскую площадь в площадь графа Толстого.
И еще один любопытный факт: всем известно, что Лев Толстой был отлучен от русской православной церкви и никто из священников его не отпевал. Но поминальную службу совершили в Санкт-Петербурге, в армянской апостольской церкви. Говорят, что писателя помянули и здесь, в Нахичевани. Конечно, армянская церковь тоже не разделяла взгляды Толстого, но из любви к нему они помянули его как простого смертного.

IMG_4936.JPG

«Главный»: Это легенда или исторический факт?

Георгий Багдыков: Это вовсе не легенда. Прадед Рубена Бекгуляна — отец Рубен Бекоглуянец — был последним ректором нахичеванской духовной семинарии. Так вот, отцу Рубену, который участвовал в отпевании, была благодарна дочь Толстого Александра. Графиня служила сестрой милосердия в Армении, помогала армянским беженцам из Турции.

Переходим дорогу, выходим на площадь Свободы.

Нормальный магистрат.jpg

Георгий Багдыков: Вот здание нахичеванского магистрата, а сегодня это обычное коммунальное жилье. Оно переделывалось много раз, мало что сохранилось. Был, например, балкон, который не уцелел. Я бы однозначно сюда повесил табличку. Потому что это одно из старейших зданий современного Ростова. На первом этаже раньше были какие-то магазины, а сейчас салон красоты. 

«Главный»: А что действительно мешает поставить табличку?

Георгий Багдыков: ничего не мешает! Для этого надо год ходить по разным инстанциям, заверять подписи, потом сто раз переписывать бумажки. В общем, это головная боль. Я даже записал видеообращение к ростовским чиновникам с просьбой облегчить этот процесс. Ведь это же история! Краевед Оксана Мордовина целый год добивалась, чтобы все-таки поставили памятную доску на здании Гогоевского женского училища.

Подходим к пересечению 23-й Линии и пл. Свободы (в прошлом — Бульварной) — к месту, где раньше была часовня.

Часовня.jpgIMG_4948.JPG

Георгий Багдыков: По данным старых краеведов — Чардарова, Кечекьяна — она располагалась именно здесь. Вот именно этот дом стоит на месте, где была часовня, заложенная переселенцами.

 «Главный»: Ее заложили первой? 

Георгий Багдыков: Да, можно сказать, все начиналось именно с этой часовни. Ростовский краевед профессор Смирнов предполагал, что эту часовню воздвигли на части первоначального фундамента, предназначавшегося для кафедрального собора.

Подходим к 23-й Линии, 5.

IMG_4983.JPG

Георгий Багдыков (указывает на новый многоэтажный дом на правой стороне улицы): Смотри, что делается! Они хотят сделать из нашей милой Нахичевани каменный мешок… Представляешь, если везде здесь будут строить такие дома? А вот в этом маленьком доме когда-то жили мои предки. Знаешь, я часто вспоминаю свое детство, те дореволюционные нахичеванские домики с просторными дворами и цветистыми садами, где мы вечерами пили чай и вели беседы... Но все ж сносится.

IMG_4995.JPG

Заходим во дворик старого дома через открытые ворота. На веранде стоит старое кресло, на котором спит рыжий кот.

Георгий Багдыков: Традиционно во всех домах Нахичевани были ворота и парадный вход. Всегда было два входа! Веранды эти тоже были характерны для Нахичевани. Да, здесь когда-то жили мои родственники, а мой родовой дом, который тоже находился на 23-й Линии, снесен.

Спускаемся по 23-й Линии, выходим на улицу Мясникова. На доме №11 висит мемориальная доска

IMG_5016.JPG
.

Георгий Багдыков: Это дом Рафаэля Патканяна. Доску ему еще в советское время поставили. Он известен не только как классик армянской литературы, но и как человек, который открыл первый детский сад в Нахичевани и в Ростове. Для того времени это была очень креативная, инновационная идея. К сожалению, красивое дореволюционное здание детского сада снесено.

«Главный»: Патканян, кажется, был другом Микаэля Налбандяна.

Георгий Багдыков: Да, Налбандян тоже был большой умница. Вы же знаете, что благодаря его усилиям в Ростове появилась гостиница «Московская». А еще он привез в Нахичевань носорога из Индии.

Доходим до угла улицы Мясникова и 21-й Линии.

IMG_5020.JPG

Георгий Багдыков: А это особняк Георгия Ивановича Чубарова, который стоял у истоков театрального искусства Нахичевани-на-Дону.

«Главный»: Кажется, это тот редкий случай, когда владельцы бережно отнеслись к зданию.

Георгий Багдыков: Да, как видишь, отреставрировали. Сейчас здесь располагается клиника. Но памятной таблички, к сожалению, нет. Чубаров был не только известным адвокатом, публицистом, театралом, но еще и легендарным садоводом. У него был уникальный сад. Как писали современники, у него даже росло так называемое «динозавровое» дерево. Сейчас в этом саду, конечно, мало что осталось.

А вот этот многоэтажный дом (указывает на новостройку на правой стороне 21-й Линии)… Понимаете, в чем убогость ситуации? Теперь историю приходится рассказывать, показывая на то, что здесь когда-то было. А раньше здесь было уникальное здание, старейшее в Нахичевани. По легенде, которую рассказывали мне родственники, в укреплении стены этого дома были бруски от барж... Считается, что некоторые переселенцы приплыли на Дон.

Поднимаемся по 21-й Линии, выходим на площадь Свободы, 4.

IMG_5058.JPG

Георгий Багдыков: Это был дом Кечекьяна — известного доктора в Нахичевани. Он был очень уважаемым человеком — ведь ему дали дом в центре площади. Сейчас здесь находится детская библиотека. Памятная таблица висит, но внутри здания, к сожалению, мало чего сохранилось от прежних времен.

Идем через Нахичеванский базар к месту, где когда-то располагалась духовная семинария.

Георгий Багдыков: Вот здание тоже интересное — это типография Авакова была. Печатали здесь разную книжную продукцию. Вообще нахичеванские купцы щедро вкладывались в издательское дело, и не только в армянское. Ну, вы же знаете — «Приазовский край» Арутюнова, газета «Донская пчела» Тер-Абрамиана... Они видели в этом будущее и с точки зрения зарабатывания денег, и с точки зрения распространения информации. Кстати, свои издания были и у представителей армянской партии «Дашнакцутюн» («Армянское революционное содружество». — «Главный»).

«Главный»: А какая у них была идея и что издавали?

20200320_105550.jpg

Георгий Багдыков: Это партия социалистического толка, которая существует и по сей день. Первые сведения о дашнаках на Дону относятся к 1905 году. В Ростове и Нахичевани они издавали газеты «Агавни» («Голубь») и «Нор кянк» («Новая жизнь»). Есть очень интересная диссертация историка Сурена Манукяна о деятельности партии «Дашнакцутюн» на Дону. Я читал ее как приключенческий роман, советую ознакомиться. Деятельность партии была прекращена после прихода Советской власти в 1920 году. Коммунисты жестоко расправились с дашнаками.

Через рынок выходим к площади Базарной (26-я Линия, 1/2).

IMG_5098.JPG

Георгий Багдыков: Мало кому известно, что здесь был духовный центр не только Нахичевани, но и армян России. Изначально на этом месте, где сейчас находится филиал ДГТУ, располагался деревянный гостевой дом, который армяне специально построили в ожидании приезда Екатерины Великой. Но она не смогла приехать. Вначале архиепископ Иосиф Аргутинский открыл в этом доме духовную школу. Потом она получила статус семинарии. Известно, что в 1880-х годах здесь существовало двухэтажное торговое здание, и предположительно в 1913 году был достроен третий этаж. В этой семинарии учились не только нахичеванцы, но и приезжие из других городов. Общее количество учеников достигало 350 человек.

Поднимаемся по 26-й Линии на ул. Мурлычева, идем к дому Марка Григоряна (Мурлычева, 22/11, 20-я Линия).

IMG_5186.JPG

Георгий Багдыков: Я уже бог знает сколько пишу в «Вечерний Ростов» о судьбе дома легендарного архитектора Марка Владимировича Григоряна, который принимал огромное участие в восстановлении монастыря Сурб Хач. Я задавал вопросы нашим властям: что будет с этим домом, кому сейчас он принадлежит и что будут строить на месте особняка? Но без толку. Вы сами видите, в каком состоянии сейчас этот дом...

Выходим на Советскую улицу. Рассматриваем сохранившиеся архитектурные артефакты на зданиях и разговариваем.

IMG_5269.JPG

«Главный»: Читал в одной вашей книжке про то, как в одном из нахичеванских домов нашли надгробье головы Нахичевани Артемия Халибова...

Георгий Багдыков: Да, с этим камнем так ничего и не смогли сделать, потому что он краеугольным оказался в этом доме, так он там и остался. Хозяйка делала ремонт и случайно обнаружила этот камень, сообщила об этом в «Вечерку» Саше Оленеву. Позвали священника, он освятил дом. Это все, что смогли сделать. В советское время сносили старые погосты, а могильные памятники использовали как строительные материалы.

«Главный»: Что еще интересного вам удалось найти о Халибове?

Георгий Багдыков: У Артемия Павловича был тяжелый характер. И еще чем Халибов был известен — в Нахичевани все об этом говорили — он выпендрился и взял себе в слуги арапчонка, который стоял на запятках кареты и услужливо открывал ему дверь. Но я же докопался до судьбы этого арапчонка. Однажды мы с отцом прогуливались с краеведом Чардаровым. Он нам рассказывал историю арапчонка, о том, что Халибов проявил благородство, дал ему денег и женил на местной армянке. У арапчонка были дети. Дом его располагался на том месте, где сейчас стоит госпиталь инвалидов ВОВ. Потом мне написал потомок этого арапчонка. Оказывается, он был отнюдь не арапчонок, а индус. Кто-то из армянских купцов ездил в Индию, как Микаэл Налбандян, и привез оттуда этого мальчика.

«Главный»: А почему его называли арапчонком?

Георгий Багдыков: Потому что у него была темная кожа, а для Нахичевани — это как носорог, понимаете, в чем дело? Я нашел его потомков, они потом приходили в музей русско-армянской дружбы, мы даже нашли там портрет этого арапчонка, который оказался индусом.

Выходим в парк имени Вити Черевичкина.

IMG_5302.JPG

Георгий Багдыков: До Октябрьской революции парк назывался Александрийским садом. Он был построен по инициативе головы Нахичевани — Минаса Балабанова. Сад был западной окраиной Нахичевани. За парком перед Ростовом стояла лишь армянская церковь Святого Георгия. Сегодня от старого нахичеванского городского сада осталась лишь Александровская колонна, которая чудом уцелела и не пострадала от времени. Колонну построил главный архитектор Нахичевани Н.Н. Дурбах. Она является памятным знаком в честь Нахичевани. К сожалению, другого мемориала так никто и не поставил.

IMG_5308.JPG


После прогулки мы отправились в кафе «Имерети». Недалеко от него, на 1-й Линии, мы обнаружили старый люк, на котором было выбито: «Нахичевань-на-Дону».

норjpg.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Человек особенный
31/03/2020 14:12:00
«Жизнь и есть авантюра, когда ты — Onyx»
С чего все начиналось? Что стало точкой невозврата? Невозврата к нормальной жизни? Что для вас «нормальная жизнь»? Как у всех, с девяти...
Человек особенный
25/03/2020 18:08:00
«Одной женщины не бывает в жизни настоящего сеньора»
Интервью записано в рамках проекта «Вечера со звездами» в ресторане Pinot Noir. Часто задаваемые вопросы. «Мих...
Человек особенный
29/10/2019
Есть ли дамы в Антарктиде?
Для человека, который захотел попасть в Антарктиду, есть три пути. Путь номер один — любой гражданин страны-участницы Договора об Антарктике может претендовать на работу ...
Человек особенный
11/10/2019 10:14:00
«Поэты сами разберутся между собой».
Справедливости ради, хочу откликнуться на интервью Игоря Бондаревского в журнале «Кто главный». Хочу уточнить то, что сказал Игорь и рассказать о своё...
Человек особенный
02/10/2019 10:22:00
«Есть только смысл, и больше ничего».
— Алексей Лосев родился в Новочеркасске. Насколько сильно малая родина повлияла на становление философа? Для Алексея Федоровича воспоминания о юности в Н...
Человек особенный
30/09/0019
Халлю — это дэбак!
"Халлю - это дэбак". Если вы не знаете, как это переводится на русский язык, значит, вы не сталкивались с кей-поп, корейской поп-музыкой. А вот мы столкнулись. Когда в одном с...