Земляное яблоко – картофель

История картофеля уникальна. Кажется, это самый популярный продукт среди современных домохозяек. О том, как завязалась «картофельная» война, где картофель до сих пор принято считать десертом, и о самом удивительном сорте картошки Ла Бонотте, — расскажет рубрика «Все как есть»
«Мы нашли маленькую обшарпанную таверну в деревне Бюльсон. У хозяина не было ничего кроме картошки, но что за пир он мне устроил! Пять разных блюд из картошки: суп, фрикасе, пюре и салат и наконец картофельный пирог. Может быть, дело в том, что я до того не ел 36 часов, но этот обед мне помнится как, наверное, лучший в жизни». Генерал Дуглас Макартур (Во время наступления в Северо-Восточной Франции в 1944 г.)

К КОРОЛЕВСКОМУ СТОЛУ
Родиной картофеля является Южная Америка, где еще 14000 лет назад его начали возделывать древние индейцы, которые не только применяли его в пищу, но и поклонялись ему как божеству.
В Европу же картофель попал только в середине XVI века. Эту заслугу приписывают английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. На статуе знаменитого мореплавателя сделана надпись «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580». Но далеко не всем клубни пришлись по вкусу сразу. Так, например, испанцы пробовали есть сырой картофель, немцы выращивали клубни на клумбах перед дворцами, а во Франции, во времена Людовика XIV, цветы картофеля и вовсе прикалывали к волосам или делали из них букеты. Примечательно, что эту моду ввела именно королевская чета. Позже картофель стали использовать в еду и дали ему название «земляное яблоко», которое тут же подхватила вся Европа.

ссс.jpg

В России такая популярная в наши дни картошка появилась и вовсе лишь через столетие и связана с Петровской эпохой. Существует легенда, что Петр I, ознакомившись с картофелем в Голландии, решил отправить посылку своему близкому другу графу Шереметьеву, чтобы и тот попробовал этот необычайно вкусный, а главное — простой в выращивании овощ. Якобы с этого мешка и началась история картофеля в России. Но никаких официальных свидетельств, говорящих о том, что такая посылка вообще существовала, нет.
Изначально картофель подавали на дворцовых балах как лакомое блюдо для знати, посыпали его сахаром. Крестьяне же считали грехом употребление клубней картофеля и называли их «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и даже «плодом блудниц». Так, для популяризации картофеля в России проводилась реклама в газетах и журналах, где журналисты подробно рассказывали о полезных свойствах нового овоща.

К XVIII веку ситуация с картофелем в Европе практически не изменилась, выращивать чужеземный овощ никто не хотел. Понимая всю ценность и дешевизну этого продукта, власти некоторых стран решили прибегнуть к кардинальным мерам. Так, прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ: отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картошку, в то время как английским крестьянам, наоборот, за ее посадку сулили золотые медали.

Безымясссснный.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства картошки также являются неоспоримыми. Практически все аминокислоты можно встретить в белках картофеля, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареной картошки (300 грамм в день), то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре, к тому же она улучшает обмен веществ. Картофель служит и отличным лекарственным средством: для лечения опухолей используют его цветы, кашицу из тертой сырой картошки приклады вают к коже при ожогах, а при нарушении сердечной деятельности врачи рекомендуют пить сок картофеля, смешанный с сельдереем. Примечательно, что вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже или обожженной солнцем. Картофельная маска для лица не только освежает и снимает следы усталости, но и питает, разглаживает морщинистую кожу, делая ее нежной, гладкой и упругой.

Безы янный.jpg

Несколько интересных фактов о картофеле
> Первая статья о картофеле вышла в 1770 году в России, автором которой стал Андрей Тимофеев, он же и ввел в русский язык слово «картофель».
> Народы древности использовали картофель в качестве денежного эквивалента. Весь товар имел, выраженный в весе и количестве картофеля, свою ценность.
> Стоимость годового урожая картофеля в разных странах превышает стоимость ежегодной добычи серебра и золота.
> Существует музей картофеля в Бельгии. Его экспонаты — не только сорта картофеля, а также предметы, рассказывающие об их истории.
> В Кемеровской области в 2008 году открыт памятник картошке. 
> Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе в 1995 году.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
Сегодня некоторые истории, связанные с картофелем, покажутся смешными и даже абсурдными. Вряд ли кто-либо может представить себе «картофельную» войну, а ведь именно такая развязалась в 1777 году между Пруссией и Австрией. Не желая жертв среди
людей, страны уничтожали лишь картофельные поля неприятеля. 
А во времена золотой лихорадки картофель ценился почти на вес золота из-за обильного содержания в нем витамина С. Интересно также, что как только картофель достаточно распространился по Европе, представители знати тут же стали оспаривать первенство в его разведении. Например, некий венгерский барон получил право изобразить на своем фамильном гербе клубни картофеля, так как сумел доказать, что первым ввел его в Венгрии.

Существует также интересный рецепт приготовления картошки «а-ля Пушкин». Говорят, что Александр Сергеевич был большим любителем этого блюда. Вернувшись однаждыдомой поздно и не желая никого будить, Пушкин приготовил картошку самостоятельно: на тлевших в печи углях изжарил с маслом холодный вареный картофель. Кушанье ему так понравилось, что он стал угощать им своих друзей, которые и дали блюду название «Картошка а-ля Пушкин». А в честь прадеда Пушкина Абрама Ганнибала назван один из популярных в России сортов картофеля с синеватой кожурой «Ганнибал», в просторечии этот сорт еще зовут «синеглазкой». Во времена Екатерины II Абрам проводил опыты по селекции и хранению клубней картофеля в России.

НА ЛЮБОЙ ВКУС
Существует миллион рецептов приготовления картошки в разных странах. Например, в Индии готовят десерт из сладкого картофеля, который украшают измельченным миндалем. Такой десерт подают теплым. В Китае делают своего рода картофельное пирожное с ветчиной и зеленым луком.
Едят такие пирожные с пивом и соевым соусом. Перуанцы готовят особенный соус для картофеля, состоящий из плавленого сыра, растительного масла, сливок, молока, лимонного сока, черного молотого перца. Таким соусом они заливают обыкновенную
картошку в мундирах, подают обычно с зеленым салатом.

КАК ПОВОД ПОВЕСЕЛИТЬСЯ
Интересно, что в маленьком городке штата Мэн в США каждый год с 12 по 20 июля просто «не протолкнуться», там проходит фестиваль картофеля, на который съезжаются не только местные фермеры и жители города, но также и гости со всех уголков планеты.
Картофель — главная сельскохозяйственная культура этого штата, и, как и прочие праздники, фестиваль картошки американцы празднуют «с размахом». Данное событие приурочено к началу цветения картофеля. Программа фестиваля чем-то напоминает «День города»: концерты, соревнования, парад сельскохозяйственной техники и даже конкурс на самую красивую и обаятельную девушку — картофельную королеву. Завершает фестиваль шуточная борьба в емкости с картофельным пюре. Победителем станет тот, кто быстрее всех уложит своего соперника в это пюре.

Жители города несколько дней после фестиваля отмывают фасады своих домов от картошки. Но не одни американцы отмечают фестиваль картофеля. На юге Германии каждую осень проходит красочный праздник, посвященный этому овощу. Несмотря на то, что немцы не могут похвастаться такой обширной программой, как штат Мэн, в этот праздник на базарной площади можно найти даже самые редкие сорта картофеля.

О СОРТАХ 
В настоящее время картофель насчитывает более 4000 видов, а самым дорогим в мире сортом картофеля является Ла Боннотте. Цена на этот вид достигает семисот долларов за килограмм, но в супермаркетах его не найти. Ла Боннотте подается только в самых роскошных ресторанах мира и считается изысканным блюдом для истинных гурманов. Причиной этому послужил его необычайный вкус и редкость. Сорт, выращиваемый на
западном побережье Франции, собирается исключительно вручную. В год вырастает не более ста тонн такого картофеля, который собирают в начале мая и сразу же отправляют в рестораны, к сожалению, он не может долгое время сохранять свой неповторимый вкус и аромат. Но несмотря на это, Ла Боннотте все же все же находит своих почитателей.

1650574999_1-vsegda-pomnim-com-p-kak-tsvetet-kartoshka-foto-1.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
21/09/2022
Царица овощей
Капуста на 91% состоит из воды. Капуста малокалорийна. Например, 100 г брокколи — содержит всего 25 ккал. Капуста очень полезна. Так 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточно...
Культ еды
15/04/2022
Амбассадор высокой кухни
Сколько лет Вы уже работаете в России? Вы могли бы работать в любой точке мира. Почему остаетесь верны ресторану Pinot Noir в Ростове-на-Дону? 10 лет назад состоялас...
Культ еды
13/04/2022
Жемчужный деликатес
Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду.  А. Ахматова УСТРИЦА, ИЛИ OSTRA Устрицы — моллюск...
Культ еды
11/03/2020
Главная награда — довольный гость
– Сколько лет вы уже работаете в России? Два года я работал в Pinot Noir в качестве шеф-повара, а сейчас – я бренд-шеф, провожу в России примерно шесть меся...
Культ еды
31/01/2020
Кулинарное дело: чем занять себя перед пенсией?
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» на базе Донского профессионального лицея кулинарного искусства и бизнеса №79 проходят краткосрочны...
Культ еды
21/08/2019
Look*, какой лук
ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слух...
Текст:
София Марышева
Фото:
Анны Прытковой и Дмитрия Чернышева
16/09/2022