Масленица. Исключительная неделя

В арифметике русской жизни есть немало исключений. Одно из них масленица и блины. Это две параллельные прямые, которые постоянно пересекаются.
«Печенье блинов есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания...» А. П. Чехов «Блины»

Масленица, наряду с Новым годом, осталась тем священным праздником, которые отмечает вся страна. Масленица дарит русским людям такую редкую в наше время возможность почувствовать
себя единым народом, с общей системой ценностей, самобытной культурой и традициями,
которые уходят корнями в очаровательный национальный фольклор.

Масленицу невозможно представить без блинов. Даже самые ярые поклонники диет в масленичную неделю отступают от жестких правил и угощаются ароматным кушаньем. Но помимо блинов у Масленицы есть еще масса обязательных атрибутов и традиций празднования, которым она обязана своей долгой и крайне интересной историей.

вв.jpg

Из истории
Привычное нам название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из рациона, а вот молочные продукты еще можно употреблять, пекут масляные блины. По этой же причине Масленицу иногда называют сырной неделей.
Масленица очень древний праздник, который достался нам от языческой культуры. Идеологи православной церкви не раз пытались запретить сей праздник. Но вместо этого произошло интересное смешение языческих и христианских обычаев. Первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота.

Но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и согласовываться с его сроками. Также, с течением времени, Масленицу стали трактовать как приход весны на смену зимы. От язычества в традиции масленицы остался символизм. Чучело, которое сжигают в Масленицу, символизирует зиму, которую провожают восвояси до следующего года. А вот яркие горячие блины, напротив, ассоциируют с весенним солнцем.

На Руси Масленицу всегда отмечали с размахом. По улице ходили ряженые с чучелом, пели песни, водили хороводы. Одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами пытался утихомирить своих разудалых подданных. На время Масленицы царские указы запрещали то кулачные бои, то азартные игры, то винокурение. Но бьющее через край веселье разгулявшегося народа было сложно остановить. Так что в сырную неделю люди веселились на славу.

Верность традициям
Масленица не приурочена к конкретному календарному дню или неделе. Ее сроки зависят от праздника Пасхи. Ежедневно в Масленицу принято печь блины, но кроме этого каждый день недели в Масленицу имеет свое назначение.
Так, понедельник называется «встречей». В этот день принято катание с ледяных горок. Есть примета, что чем дольше и шумнее будут катиться, тем лучше будет урожай. Во вторник («заигрыш») следует устраивать разные игры и забавы, за которые и угощают блинами. Среду величают «лакомкой». Из названия ясно, что хозяйки ставят на столы все что есть в доме и угощают гостей. В четверг — «разгуляй», чтобы лучше согреться, устраивают конные прогулки, а после кушают блины. Пятница — это «тещин вечер». Теща отправлялась к зятю в гости «на блины».

Последние два дня являются апофеозом. В субботу навещают всех остальных родственников, где снова едят традиционное лакомство. Воскресенье считают «прощеным днем». Просят прощение, на что обычно отвечают «Бог простит» и прощают обиды. Провожают Масленицу и принимают на порог весну. Также в воскресенье сжигают чучело.

Наше все
Блины на Руси и в современной России — не просто еда. Это своего рода национальный символ. Жирные, ароматные, пылающие жаром, щедро смазанные сливочным маслом. В этом полноценном, бьющем через край кушанье собрана квинтэссенция русской души. Блины стали героями произведений великих русских классиков и режиссеров.
Между тем, блины имеют историю гораздо более древнюю, чем сама Масленица, и как пишет Антон Павлович, чем сама Россия. По утверждению некоторых ученых, лепешки из кислого теста, аналог нынешних блинов, начали печь еще пять тысяч лет назад. Считается, что блины были первыми изделиями из муки.

А слово «блин» — искаженное «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
Первое упоминание о блинах на Руси было найдено вблизи озера Ильмень. Там исследователи обнаружили посуду, среди осколков и черепков которой встречались и фрагменты плоских блюд. Именно такие блюда, предположительно, использовались для хранения блинов, которые, кстати, были вторым после хлеба блюдом. Интересно, что посуда такой формы из всей Европы встречалась только у славян–кривечей. Они проживали на территории нынешних Новгородской и Ленинградской областей.

Сейчас, к счастью, блины кушают не только в двух вышеупомянутых губерниях, но и по всей широкой России. Выбор блинчиков так же велик, как и просторы нашей родины. Это лакомство с икрой, со сметаной, с творогом, с лососем или семгой, с изюмом, с фруктами и ягодами. Список можно продолжать до бесконечности. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Так что приятного вам аппетита и веселой Масленицы!

аа.jpg

Масленичные обряды
Поминальные.
К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи. Такой,например, как рыба, которая в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Да и снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на Масленицу замешивались на талой снежной воде.
С поминальным комплексом обрядов связаны и запреты на выполнение в этот период определенных хозяйственных видов работ, причем исключительно женских, таких как прядение и ткачество.

Эти запреты объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за чего все вечера на Масленицу назывались святыми. То есть, русская Масленица по сути своей является аналогом Хэллоуина, ведь целью обоих праздников является «задабривание» духов на целый год вперед.

Брачно-семейные.
Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т.к. считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай. Молодоженам устраивали «смотрины», ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу.

Еще один масленичный обряд — наказание не вступивших в брак в виде подвешивания колодки: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую «половинку». С этой «парой» наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
14/09/2022
Элегантная простота, свойственная настоящему мастеру
Можете рассказать о том, как на ваш взгляд рождаются гастрономические тенденции? Вот хороший пример – пандемия. Она стала лакмусовой бум...
Культ еды
19/04/2022
«Соломенная ягода»
Земляника садовая, «соломенная ягода» — у клубники много имен. Все ее называют ягодой, хотя она ею не является. Клубнику можно сравнить с женщиной. Красивая, сладкая, притягательная ...
Культ еды
25/08/2021
Как российский чемпион по завариванию кофе создает городское сообщество вокруг своего кафе
Архитектор по образованию, урбанист и кофеман в душе, Станислав Смирнов стал чемпионом России по завариванию ч...
Культ еды
23/07/2020
Foodtrack из «Уткино»
На Пушкинской 67/25 расположился необычный foodtrack, в котором можно приобрести деликатесы линии фермерской эко-продукции «Уткино». Примечательно, что на выбор представлены как у...
Культ еды
07/02/2020
Азия в стиле Ten June
Камерное заведение для взыскательной публики Ten June находится в самом сердце Ростова-на-Дону – на Большой Садовой, в эпицентре деловой и культурной жизни. Благодаря удачному...
Культ еды
21/08/2019
Look*, какой лук
ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слух...
Текст:
Врублевская Екатерина
Фото:
Галаганов Алексей
01/11/2022