Донские вина включены в «Винную карту России»

Вина трех виноделен из Ростовской области - «Винодельни Ведерниковъ», а также винодельческих хозяйств «Эльбузд» и «Дача Сердюка» - вошли в винную карту России

Вина трех виноделен из Ростовской области - «Винодельни Ведерниковъ», а также винодельческих хозяйств «Эльбузд» и «Дача Сердюка» - вошли в винную карту, которую создают как практическое пособие для сомелье, рестораторов и отельеров. Это стало известно по итогам завершившегося на днях в Абрау-Дюрсо второго ежегодного дегустационного конкурса «Винная карта России-205».

Всего во время конкурса профессиональным жюри, в которое входят действующие шеф-сомелье ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара, оценивалось 210 вин от 70 виноделен.

Отбор вин проводится в два этапа: на первом этапе каждый член жюри представляет персональный список из 30 вин, формируется лонг-лист, после чего методом слепой дегустации каждое вино оценивают по международной 100-балльной шкале, баллы выставляют за вкус, аромат, структуру и послевкусие.

По итогам экспертной оценки в винную карту вошли 117 вин – игристых, тихих белых, розовых и красных. Среди них продукция трех виноделен Ростовской области.

Так, эксперты проекта выделили семь вин «Винодельни Ведерниковъ» из Константиновского района (входит в кубанскую ГК «Абрау-Дюрсо»), а также по одному из виноделен «Эльбузд» (Азовский район) и «Дача Сердюка» (г. Новочеркасск).

Напомним, целью конкурса является создание уникальной винной карты — профессионального гида по отечественному вину, который станет не только эффективным инструментом и практическим пособием для профессионалов отрасли, но и информационным ресурсом для туристов, желающих посетить винодельческие регионы России.

По данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области развитию отрасли виноградарства и виноделия уделяется особое внимание. Производство готовой винодельческой продукции в Ростовской области за первый квартал 2025 года увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 102,7 тысячи декалитров, или 1,47 млн бутылок.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
20/05/2025
Подведены промежуточные итоги проекта «Школа донских шеф-поваров»
Напомним, что данный проект стартовал в марте текущего года, собрал на своей площадке более 30 студентов (с 1 по 4 курсы) из во...
Культ еды
01/10/2022
Пища королей
В почете у древних Спаржа, насчитывая в своей истории более 2 тысяч лет, является одной из самых древних овощных культур в мире. Мнения о ее происхождении расходятся до сих пор: кто-то с...
Культ еды
21/09/2022
Ее величество тыква
Тыква — это настоящий природный поливитамин. Вещества, входящие в состав ее солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельству...
Культ еды
14/09/2022
Элегантная простота, свойственная настоящему мастеру
Можете рассказать о том, как на ваш взгляд рождаются гастрономические тенденции? Вот хороший пример – пандемия. Она стала лакмусовой бум...
Культ еды
14/09/2021
Nespresso представляет еще один бленд кофе, созданный в рамках программы восстановления кофейных плантаций
Совсем скоро любители кофе смогут насладиться блендом, выращенным в соответствии с принципами ...
Культ еды
21/08/2019
Look*, какой лук
ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слух...
20/05/2025
Интересное по теме: