Царица овощей

Сегодня капуста является одной из главных овощных культур. В представлениях она не нуждается, ведь все мы привыкли видеть ее на нашем столе в свежем, вареном, тушеном и квашеном виде
«...В дни, когда Древней Грецией правили бессмертные боги, фракийский царь Ликург осмелился напасть на свиту бога виноделия Диониса, лишив жизни многих достойных его слуг. Разгневанный Дионис высек виноградными лозами дерзкого царя, его горькие слезы падали на благодатную греческую землю, прожигая ее. Из выжженных отверстий выросли чудесные растения, их зеленые листья скрутились в круглые кочаны, похожие на человеческие головы. «Капитум! Капитум!» — закричала изумленная толпа...» От слова «капитум» (голова) и пошло название этого овоща: эстонцы величают его «капсас», марийцы — «кавшта», латыши — «капосту». Ну а русские — «капуста».

Капуста на 91% состоит из воды.
Капуста малокалорийна. Например, 100 г брокколи — содержит всего 25 ккал. Капуста очень полезна. Так 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. А еще в капусте находят детей.


Несколько интересных фактов:
Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж.
Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
В травниках указано, что красную капусту употребляли перед пиром, для того чтобы отдалить и ослабить сильное опьянение.
Свежий сок краснокочанной капусты еще в Древней Руси использовали для очищения тела от бородавок, а также для лечения людей с желтухой.

Сегодня капуста является одной из главных овощных культур. В представлениях она не нуждается, ведь все мы привыкли видеть ее на нашем столе в свежем, вареном, тушеном и квашеном виде. Сегодня существует свыше ста видов капусты — листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и другие. Но наибольшее распространение получила белокочанная и ее разновидность, краснокочанная капуста. О них и пойдет речь.

b8a2fddc.jpg

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЦАРИЦА ОВОЩЕЙ
О том, что белокочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, свидетельствуют найденные археологами семена этого растения, принадлежащие каменному и бронзовому веку.
Родилась она за четыре тысячи лет до нашей эры на берегах Средиземноморья и, как утверждает Чарльз Дарвин, все современные сорта, в том числе и краснокочанная, произошли от одного вида дикорастущей капусты с гладкими и курчавыми листьями.
У народов Древней Греции капуста была известна под названием «брассика» и служила символом трезвости, а римляне называли ее «каулус». Капусту выращивали византийцы и египтяне, а также народы Закавказья и Малой Азии. А Пифагор считал, что употребление капусты вносит спокойствие в душу и вселяет бодрость. Производство капусты в Западной Европе возросло после крестовых походов, усиливших связи со средиземноморскими странами и Малой Азией, откуда и были завезены ее формы.

На территорию Киевской Руси капусту привезли греки, римляне и русские купцы из Западной Европы в XI-XII веках. О том, что белокочанная капуста была известна в эти времена, свидетельствуют исторические документы — в «Изборнике» Святослава (1073 год) и в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича (1150 год) приводятся рекомендации по употреблению капусты. А в «Домострое» (XVI век) содержатся наставления о выращивании и употреблении капусты в пищу и на корм скоту. С XVIII века производство ее в России получило дальнейшее развитие, и уже при Петре I капуста стала неизменным продуктом питания и предметом широкой торговли. Краснокочанная капуста появилась в России чуть позже своей прародительницы — в XVII веке ее завезли из Западной Европы под названием «синяя капуста».

КОРОЛЕВСКОЕ ЯСТВО
Капуста всегда была одним из любимых блюд на царских и королевских пирах. При бракосочетании царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной центральным блюдом свадебного стола была курица «во щах богатых». А французский король Людовик ХIV так любил капусту, что на поле герба одного своего дворянства приказал изобразить три кочана с двумя перекрещивающимися лопатами.
Немного позднее произошла довольно забавная история. Во Франции времен Людовика ХVI во время представления пьесы «Жнецы» артисты обедали капустным супом прямо на театральной сцене. Однажды ароматный запах этого блюда пробудил такой аппетит у присутствовавшей в зале королевы Марии Антуанетты, что она попросила немедленно доставить одну порцию супа себе в ложу. Впоследствии актриса Монтансье, игравшая в пьесе главную роль, пользовалась этой гастрономической страстью королевы и каждый раз оставляла «порцию королеве». Благодаря такой хитрости актриса была приглашена ко двору, стала заведовать всеми королевскими театрами и даже получила разрешение на основание школы драматического искусства.

147565-ed4_wide.jpg

РОСТОВСКАЯ ГОРДОСТЬ
Широкое развитие промышленности в России привело к возникновению крупного товарного овощеводства, в том числе и по выращиванию капусты. Большие урожаи белокочанной собирали в Ростовском, Подмосковном, Петербургском, Харьковском и других районах. Особенно отличились ростовские огородники, в частности, Ефим Грачев — знаменитый народный селекционер, признанный за рубежом русским феноменом. За высокие урожаи и непревзойденное качество капусты он брал высшие призы на всех международных выставках. Например, в 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке селекционер Грачев был удостоен почетной медали «За прогресс», представив кочаны капусты диаметром 70 сантиметров большой плотности, хорошего вкуса и белизны. В Западной Европе высоко ценили сорта русской народной селекции Сабуровка, Капорка, Коломенская за их высокую урожайность, белизну, сладость и другие качества.
Кулинары прозвали капусту «царицей овощей», так как из нее можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Краснокочанная капуста используется в кулинарии не так широко, как белокочанная, но хозяйки любят приготовить из нее различные салаты и гарниры.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
В кулинарии капуста — это, пожалуй, самый востребованный овощ. Ее употребляют в свежем виде, а также варят, тушат, фаршируют, квасят, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Чем
плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.
Большинство рецептов подходят как для красной, так и для белой капусты. Краснокочанная капуста, как и белокочанная, используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. А чтобы в салатах капуста сохранила свой красивый фиолетовый цвет, практичные хозяйки советуют добавлять в блюдо немного лимонного сока или уксуса. Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Она прекрасно хранится и является источником витаминов в течение всей зимы. А маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам и грибам. Но необходимо помнить, что из-за своих свойств краснокочанная капуста готовится дольше, чем белокочанная.

kvashenaya-kapusta-s-krevetkami-3.jpg

ЛЮБИМАЯ КВАШЕНАЯ
Капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди русского народа ходила пословица: «Хлеб да капуста лиха не допустят». Считалось, что только исконно русские сорта этого овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях.
Впервые квасить капусту стали на Руси. В давние времена, когда после уборки кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой — так называемые «капустники». У капусты имелись даже свои покровители.
18 мая — Арина Рассадница. Посадке белокочанной капусты вообще уделяли большое внимание. Первый посаженный кочан накрывали горшком, а горшок сверху — белой скатертью, чтобы кочаны выросли большие, белые и крепкие. Произносили даже заговоры для капустной рассады.
9 августа — Николай Кочанник. Считалось, что в этот день капуста свертывается в кочаны.
8 октября — Сергий Капустник. На Сергия Радонежского рубят капусту.
Что удивительно, квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы. Также она является одним из главных источников аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и прибавляет сил и бодрости. Медики советуют употреблять ее как отличное профилактическое средство против ангины и гриппа.

kapusta-01.jpg

УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Целебные свойства капусты были известны издревле. Во Франции даже сложили поговорку: «Щи отнимают у доктора пять су». Так, в белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Ученые доказали, что отличительной особенностью белокочанной капусты является наличие витамина U — метилметионина, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Витамин С капуста может сохранять в себе продолжительное время — он находится в этом овоще не только в чистом виде, но и в наиболее устойчивой своей форме, «аскорбигене».
В капусте его содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле, мандаринах, лимонах и моркови. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам.
Так как она малокалорийна, ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Капуста способствует повышению отделения желудочного сока и стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Ее включают в лечебную диету при атеросклерозе. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанная капуста является прекрасным диетическим продуктом и так же, как и белокочанная, содержит очень редкие витамины K и U. Такого количества белков, нет ни в каком другом овоще, эта капуста является прекрасным источником аминокислот, необходимых для правильной работы щитовидной железы, почек и кроветворительного процесса. Антоцианы, придающие листьям фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, что повышает их роль в предупреждении сосудистых заболеваний. В соке
капусты содержатся биофлавоноиды, которые необходимы для предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях. Вещества краснокочанной капусты понижают давление, помогают снабжать мышцы кислородом, участвуют в выработке антител против возбудителей болезней, выводят из организма токсины, предупреждают бесплодие у мужчин и вдвое снижают риск развития рака груди у женщин.

Aesthetic_Cabage.jpg

Кроме того, в краснокочанной капусте обнаружены природные антисептики, а потому она обладает высоким антимикробным действием. Однако клетчатка краснокочанной капусты довольно груба и трудно переваривается — поэтому при заболеваниях органов пищеварения ее следует использовать в небольших количествах. Красавицам на заметку Все мы заботимся о красоте и здоровом цвете кожи, покупая в косметических магазинах бесчисленное количество порой недешевых средств по уходу за лицом и телом. Но ведь проще заглянуть в свой холодильник и, воспользовавшись простыми народными советами, превратить капусту в превосходное косметическое средство.
Так, из капусты делают маски, которые способны надолго сохранять молодость кожи. Особенно полезна капуста для жирной кожи, так как нормализует жировой баланс и стягивает поры. Молочная кислота, содержащаяся в этом овоще, отшелушивает, увлажняет и улучшает состояние кожи. Кстати, наши предки прекрасно знали об этих свойствах капусты — и деревенские красавицы, и знатные дамы использовали капустный лист в качестве незаменимой маски для лица. Когда отцвел осенний сад Капуста огородная популярна не только как вкусное блюдо, но и как украшение сада. Декоративные сорта, выведенные в Японии, используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб, а в странах с умеренным
климатом — для осенних клумб. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением. Сегодня выведено множество сортов с яркой расцветкой — например, с зеленой окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской головки в центре, а листья могут быть цельными и плоскими, бахромчатыми по краю или перисторассеченными. Капуста декоративная напоминает по форме красивый раскрывающийся цветок.

Так что как использовать капусту — в качестве овощного гарнира, косметической маски, украшения клумбы, домашнего доктора или все вместе — решать вам. В любом случае, вы останетесь довольны.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
21/10/2022
Донские студенты-кулинары заняли призовые места на международном профессиональном конкурсе
В соревнованиях приняли участие 62 конкурсанта из Москвы и Московской области, Чебоксар, Волгограда, Ростова-н...
Культ еды
14/09/2022
Элегантная простота, свойственная настоящему мастеру
Можете рассказать о том, как на ваш взгляд рождаются гастрономические тенденции? Вот хороший пример – пандемия. Она стала лакмусовой бум...
Культ еды
14/04/2022
Другие краски вкуса или «Я — то, что я ем»
Лина, чем примечателен рацион вегетарианца? Я не ем мясо вообще: ни корову, нисвинюшку, ни барашка, ни птиц, ни рыбу — никакого. Уже несколько лет ...
Культ еды
11/03/2020
Главная награда — довольный гость
– Сколько лет вы уже работаете в России? Два года я работал в Pinot Noir в качестве шеф-повара, а сейчас – я бренд-шеф, провожу в России примерно шесть меся...
Культ еды
15/11/2019
Пипл хавает
Гастрономический прогноз от Константина Ивлева на 2020 год. Ресторанов будет не так много, увеличится количество фастфудов и стритфудов. Я думаю, добавится немного индийской ...
Культ еды
21/08/2019
Гуляй, ростовский мещанин!
Начнем наш путь с Большой Садовой. Ее расцвет начался в 60-е годы ХIХ века, когда городским главой стал 30-летний купец А. М. Байков. Ближе к концу века здесь, на Б. ...
Текст:
Мария Иентш
21/09/2022