Пища королей

Именно так — изящно и гордо — именуют спаржу со времен правления страстного ее поклонника, французского короля Людовика XIV, который и сделал этот овощ таким знаменитым и популярным.
«…Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» А. Куприн «Поединок»

В почете у древних
Спаржа, насчитывая в своей истории более 2 тысяч лет, является одной из самых древних овощных культур в мире. Мнения о ее происхождении расходятся до сих пор: кто-то считает родиной спаржи восточное Средиземноморье, а кто-то — речные долины южной части России и Польши. Как бы там ни было, этот овощ был в большом почете еще у древних, которые использовали его в самых разнообразных сферах жизни.
О популярности спаржи в Древнем Египте свидетельствуют многочисленные ее изображения на capкофагах египетских фараонов, а в древнегреческой культуре спаржа была одним из атрибутов культа богини любви Афродиты. Историки считают, что как овощ спаржу впервые начали разводить в Древнем Риме — ее описание можно встретить в трудах знаменитых римских ученых. Тогда же древние римляне составляли целые трактаты, посвященные целительным свойствам спаржи, а некоторые даже носили это растение на шее в виде амулета.
В XV–XVIII веках, когда спаржу стали повсеместно возделывать во Франции и Германии, популярность ее резко возросла. Но купить ее могли далеко не все. И дело было не только в дороговизне, но и в специальных указах. Так, в Германии огородникам запрещалось вывозить спаржу на рынки, весь ее урожай должен был идти к королевскому столу. Не менее ценилась спаржа и в старой России.

Спаржа бывает разная
Спаржа насчитывает довольно много разновидностей, но далеко не все из них годятся в пищу. Так как нас интересует спаржа съедобная, то остановимся только на белой, зеленой и фиолетовой.
Белая спаржа — самый «аристократичный» сорт этого овоща. Собирается только с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказываются на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа эгоцентрична, ее традиционно подают в дорогих ресторанах, сочетая с трюфелями, козьим сыром, икрой. Гурманы угадывают в практически безвкусной белой спарже легкие ореховые нотки.
Зеленая спаржа, в отличие от белой, очень распространена и доступна для потребителей круглый год. У нее выраженный травянистый вкус, а в приготовленном виде такая спаржа приятно похрустывает.
Фиолетовый сорт — самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. Но в процессе приготовления фиолетовый цвет этой спаржи теряется, и она становится зеленой.
Конечно, выбор того или иного сорта — это дело вкуса и... региональных традиций. Например, итальянцы предпочитают зеленую спаржу, немцы и бельгийцы — любители белой, а французы считают, что только из смеси белой и зеленой спаржи получается самый правильный традиционный французский протертый спаржевый суп-велюте.

ЛжеСпаржа
Зачастую спаржей ошибочно называют тот продукт, который можно встретить на прилавках с корейскими салатами. «Корейская спаржа», «соевая спаржа» или просто «спаржа» — так его величают продавцы. На самом же деле ничего общего это блюдо со спаржей не имеет и является лишь подвергнутым маринованию продуктом переработки соевых бобов. А именно — высушенной толстой пленкой, которая образуется при кипячении соевого молока и, в свою очередь, имеет свое официальное название — фучжу. Так что называйте вещи своими именами и не ожидайте получить от лжеспаржи всех тех витаминов, которые содержит изящный колосок с гордым именем аспарагус.

Природная аптечка
Кстати, о витаминах. Не случайно о лечебных свойствах спаржи еще в далекие времена наши предки составляли целые трактаты, да и современные научные исследования всякий раз подтверждают ее полезность.
Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магний, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, а цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. В побегах спаржи содержится аспарагин, который понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды и повышает активность сердечной мышцы. Именно поэтому спаржу относят к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Особенно рекомендуется спаржа при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни. Еще одно полезное свойство сока спаржи — помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. А еще спаржу относят к разряду афродизиаков.
Помимо всего прочего, спаржа — это отличный диетический продукт, содержащий всего 180 ккал в 1 килограмме. Так что можете смело разнообразить свою диету спаржевыми блюдами.

Спаржа на столе
Как и любой другой овощ, спаржа вкуснее всего свежесрезанная, но ее необходимо правильно подготовить, подрезав кончики и выровняв длину стебельков. Связанные стебельки спаржи варятся в высокой кастрюле вертикально — так, чтобы стебли варились, а головки «доходили» на пару. Идеально отваренная спаржа — слегка мягкая снаружи, но сочная и хрустящая внутри.
Существует огромное множество рецептов приготовления блюд из спаржи: пюре из спаржи; спаржа, запеченная с сыром; пицца из спаржи; овощной торт... Спаржа способна освежить любое блюдо! Во многих ресторанах Италии проводятся Дни спаржи, когда шеф-повара готовят разнообразнейшие блюда из этого деликатеса.
Но самый гурманский способ — есть спаржу целиком, нерасчлененной. Французы традиционно посыпают зеленую спаржу мелкими золотистыми хрустящими гренками, поливают растопленным сливочным маслом или макают в классический сливочный голландский соус.

И на заметку
Но помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи, ее смело можно использовать и в косметических целях. Так, сок спаржи — отличное средство для пилинга: он прекрасно отшелушивает отжившие клетки и не позволяет коже огрубеть. А благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе
аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами. И, наконец, изящные стебли спаржи в прозрачной вазочке способны довольно гармонично украсить ваш стол — ведь побеги аспарагуса с яркими ягодами на фоне сочной зелени всегда будут смотреться креативно, необычно и по-весеннему колоритно.

Несколько интересных фактов:

Спаржа выращиваетс я под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в с утки.
Бодибилдеры включают в свой рацион спаржу, когда им необходимо придать мышцам дополнительную плотность и рельеф.
В одном стебельке спаржи примерно 4 калории и совсем нет жира.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
14/09/2022
Элегантная простота, свойственная настоящему мастеру
Можете рассказать о том, как на ваш взгляд рождаются гастрономические тенденции? Вот хороший пример – пандемия. Она стала лакмусовой бум...
Культ еды
15/04/2022
Амбассадор высокой кухни
Сколько лет Вы уже работаете в России? Вы могли бы работать в любой точке мира. Почему остаетесь верны ресторану Pinot Noir в Ростове-на-Дону? 10 лет назад состоялас...
Культ еды
14/09/2021
Еще больше блендов в обновленной коллекции кофе для системы NespressoVertuo
Nespresso представляет 10 новых кофейных блендов для системы Vertuo, продолжая вдохновлять любителей кофе стать настоящими ба...
Культ еды
25/08/2021
Как российский чемпион по завариванию кофе создает городское сообщество вокруг своего кафе
Архитектор по образованию, урбанист и кофеман в душе, Станислав Смирнов стал чемпионом России по завариванию ч...
Культ еды
11/03/2020
Главная награда — довольный гость
– Сколько лет вы уже работаете в России? Два года я работал в Pinot Noir в качестве шеф-повара, а сейчас – я бренд-шеф, провожу в России примерно шесть меся...
Культ еды
31/01/2020
Кулинарное дело: чем занять себя перед пенсией?
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» на базе Донского профессионального лицея кулинарного искусства и бизнеса №79 проходят краткосрочны...
Текст:
Мария Иентш
Фото:
Алексей Снегов
01/10/2022