Look*, какой лук

Многие помнят о мальчике-луковке Чиполлино, который борется в сказочной стране против
притеснений бедняков со стороны богачей — синьора Помидора и принца Лимона. В сказке-
повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» главный герой мог довести до слез
любого, кто дернет его за волосы. Несомненно, эта «суперспособность» Чиполлино была
позаимствована у его прототипа лука — овощного растения семейства луковых.

ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ

История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слухами и домыслами, так и сочные чешуи на луке со временем нарастают слой за слоем. Когда мы режем лук, мы разрушаем клетки, освобождая их содержимое. Ферменты, которые до этого момента находились отдельно друг от друга, смешались в воздухе и, попав нам в глаза, вызвали слезы. Пытаясь вникнуть в историю,

мы тоже «разрезаем» года, события которых могут заставить всплакнуть.

История же самого лука началась еще в доисторическую эпоху. Раньше всех вкус дикого лука прочувствовали древние народы, жившие на территории современных Ирана, Афганистана, Туркменистана и Таджикистана. Пастухи и охотники собирали эти растения по горным лугам и пробовали разводить возле жилищ. Лук употребляли в качестве приправы. Его вкус компенсировал грубость пищи, плохую обработку продуктов и отсутствие соли.

Любовь к луку запечатлели в настенной живописи. Первые его изображения относят к 3200–2700 гг. до нашей эры. Упоминания о нем обнаружены и в клинописи древних шумеров, населявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах.

В Древнем Египте этому растению находили разнообразное применение. Пиршественные столы фараонов, да и алтари жертвоприношений не обходились без крупных очищенных луковиц и пучков листьев лука.

Его находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этого растения можно видеть на стенах гробниц IV и V династий в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта). Во время строительства пирамид лук был обязательной пищей рабов, поскольку служил профилактическим средством от многих болезней.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности лука в древних государствах.

Например, в эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» также есть упоминания о луке. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку, а в храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям. Лук упоминается и в Библии. Израильтяне в Древнем Египте ели много лука, которого им очень недоставало в странствиях с Моисеем.

Лук и чеснок упоминаются в книгах Корана седьмого-восьмого веков. В Древнем Риме долгое время лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, поэтому присутствовал почти в каждом доме.

Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Уже в Средние века лук возделывали во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука носили в качестве амулетов и верили, что они

защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Например, луковый талисман носил сам английский король Ричард Львиное Сердце.

Из Англии лук добрался до берегов Дуная, откуда и появился на Руси. Славяне занимались торговлей и нередко продавали овощи. В 12–13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами

Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси.

В НАШЕМ КРАЮ СЛОВНО В РАЮ: ЛУКУ ДА РЯБИНЫ НЕ ПРИЕШЬ

В прежние времена лук непременно включался в крестьянское меню, может быть, из-за этого и появилось такое пренебрежительное отношение к этому овощу. Однако многие забывают, что лук является непременной составляющей многих изысканных блюд. Благодаря луку мы имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, но и витаминизируем свой организм.

Кроме уже известного репчатого лука, различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и многие другие.

В средней полосе России наибольшую известность получил репчатый лук. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар, витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус. Репчатый лук бывает сладким, острым и полуострым.

Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острый и полуострый репчатый лук. Сортов острого и полуострого репчатого лука существует великое множество, но в результате многолетней селекционной работы были выведены сорта, отвечающие самым высоким требованиям.

Сладкие сорта репчатого лука наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее лук не успевает вызревать. И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованном виде, однако у острого и полуострого лука есть определенные преимущества — они дольше хранятся в свежем виде.

Репчатый лук ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна. Лук-батун выращивают в основном для получения листьев, которые наполнены витамином С. На юге европейской части России распространен лук-порей. В пищу принято употреблять ножки лука-порея (утолщенный стебель) и молодые

листья. Шнитт-лук произрастает практически на всей территории России, чему благоприятствует его крайняя неприхотливость и отличная морозоустойчивость. Его принято выращивать в небольших количествах, так как шнитт-лук довольно быстро теряет свои отличные вкусовые качества.

В пищу идут молодые листья, которые необычайно сочны и нежны, кроме того, в них содержатся витамин С и каротин, но, к сожалению, слишком быстрое увядание не сделало шнитт-лук всенародным героем в садовоогородничестве.

ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ

Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук». Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающее их бесстрашными. Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл лук всеспасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и многое другое. Гален мог лечить с помощью лука раны гладиаторов.

С глубокой древности (первое тысячелетие до нашей эры) лук выращивали в Индии. Индийцам было хорошо известно благотворное влияние лука на организм человека. Он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого запаха, а использовали только как лекарство.

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной около 2600 г. до нашей эры, упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень (1596–1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1 500

лекарствам из растений, в том числе из листовых луков. Однако флора Восточной Азии до начала восемнадцатого века практически не была известна европейцам.

МАСКА ТЫ МОЯ, ЛУКОВАЯ

Применение лука в косметологии — вопрос, о котором говорят не так часто. Заменить луком современные синтезированные лекарственные препараты можно, но это уже считается пережитком прошлого. Однако лук вполне справится с целью улучшения состояния кожи, волос или ногтей.

Волосы, ослабленные покраской или химической завивкой, можно спасти масками, приготовленными из луковой кашицы. Они способствуют укреплению корней волос и ускорению их роста. Вещества, которые содержатся в луке, восстанавливают структуру волос. Кроме того, если маску использовать регулярно, то можно даже предотвратить или замедлить появление седины. Благодаря тому, что в луке содержится много цинка и кремния, он благоприятно воздействует на кожу головы, стимулируя рост волос и активизируя кровообращение. От запаха лука после маски при промывании волос добавьте в воду немного горчицы.

Молодой лук также подойдет и в качестве маски для лица с омолаживающим эффектом. Луковую кашицу нужно смешать со сметаной, нанести тонким слоем на лицо, оставить минут на двадцать. Затем маску смыть, желательно без использования мыла, на лицо нанести питательный крем.

Уже через несколько процедур кожа станет нежной и гладкой.

Отвар из шелухи лука очень полезен для ухода за кожей рук. На пять-десять минут опустите руки в конце дня в такой отвар, добавив несколько капель глицерина.

МИЛЫЙ ЛУК

Декоративные виды лука выращиваются в садах и парках Европы уже 300 лет. Эти красиво цветущие растения незаменимы в микроландшафтах, сочетающих элементы живой и неживой природы: альпинариях, рокариях, каменистых садиках. Неприметные среди ярких цветов на клумбах, луки все чаще выращивают в декоративных композициях в виде островков на фоне

песка, битого кирпича, гальки. Однако использование луков в озеленении до сих пор ограниченное, и причиной тому — непродолжительный период их цветения, быстрое пожелтение листьев и потеря декоративности. Поэтому луки обычно высаживают между другими растениями, которые своей листвой и цветами прикроют потом их засохшие листья.

Среди декоративных видов лука есть немало пригодных для составления букетов и композиций. Продлить жизнь цветов помогает добавление в воду щепотки соли или антисептика. Современные флористы без луков уже не обходятся. Для них подбирают вазы оригинальных форм

и расцветок, идеально подходят выдолбленные тыквы, красивые старые бутылки, плетеные корзинки. Соцветия луков прекрасно высушиваются и аранжируются в самых разнообразных композициях. Они используются как в естественном виде, так и после окрашивания, напыления или выдерживания в концентрированном растворе поваренной соли.

Украшением сада нередко служат широко известные съедобные луки. Шнитт-лук (Allium Schoenoprasum) используют для бордюров при оформлении дорожек, площадок, как почвопокровное растение, которое быстро разрастается, образуя густую дернину, и практически не страдает от сорняков. С давних времен букетики лука продаются на рынках Италии и юга Франции, где в оливковых рощах в изобилии растет лук неаполитанский (Allium neapolitanum) с изящными полусферическими зонтиками белых цветков.

У ландшафтных дизайнеров для украшения газонов и лужаек популярны яркие ковры из низкорослых луков с разноцветными цветками.

 

пожаловаться