В гостях хорошо…

Добавку не предлагать, мужа и жену рассадить за столом отдельно… Что еще нужно сделать для того, чтобы прием гостей прошел на высшем у ровне? Итак, золотая дюжина правил настоящего гостеприимства.

1. Гостей следует обзванивать заранее. Примерно за 5—7 дней, иногда даже за две недели — в зависимости от серьезности мероприятия. Оповещать всех лучше одновременно, чтобы избежать обид. Некоторые случаи требуют письменных пригласительных, отдать их можно лично или выслать по почте. Обязательно указывается повод встречи, точное время, место и если есть — дресс-код. Так же, по просьбе гостя, ему высылается список гостей.


2. Открыть дверь и встретить гостей должны лично хозяева. Если они в этот момент заняты, это могут сделать взрослые дети. Если в доме есть прислуга — это ее обязанность.


3. Не предлагайте гостям домашние тапочки! Как бы вам не было жалко собственный паркет, не следует заставлять пришедших разуваться. Исключения только два. Первое, если гость пожелает сам, а второе, если у вас маленькая домашняя вечеринка в очень близком кругу.


4. Не нужно ждать, когда соберутся все приглашенные. Гости должны собраться в течение первых тридцати минут от заранее объявленного времени. Спустя полчаса можно начинать прием, даже если еще не все подошли.


5. Рассадите гостей за столом согласно их интересам и знакомствам. Учитывайте индивидуальность каждого. И помните один важный нюанс: специалисты по гостеприимству не советуют сажать вместе супружеские пары, за исключением молодоженов.


6. К приходу гостей закуски, салаты и напитки уже должны быть на столе. Заранее продумайте, в какой последовательности будете выносить блюда, менять тарелки. Не рекомендуется использовать повседневную посуду. Отлично подойдет тонкий фарфор. Посуда, скатерть, салфетки должны сочетаться друг с другом.


7. Не уговаривайте гостя съесть еще кусочек и взять добавки! Это самая главная ошибка хлебосольных хозяек. Гостям неудобно отказаться, и в итоге они раздражаются. Предлагать
8. еду лучше ненавязчиво. Если человек отказывается, его не нужно насильно потчевать. Вместо того чтобы суетиться и беспрестанно менять тарелки, хозяйке следует направлять непринужденную беседу за столом.


9. На чаепитие и продолжение приятной беседы лучше перейти в другую комнату или на веранду. Так гости не устанут от долгого сидения на одном месте. Всегда держите дома кофе и чай без кофеина, а также сахарозаменитель. Кроме того, проследите за наличием в ванной комнате чистых полотенец и мыла для рук, щетки для обуви и вешалки для верхней одежды в коридоре.


10. Уборку нельзя начинать до ухода последнего гостя.


11. Закрывать дверь и провожать гостей должны хозяин либо хозяйка. Если у вас в гостях была дама без кавалера, в темное время суток ее следует проводить до дома. Это может сделать один из гостей по просьбе хозяина или сам хозяин.


12. Если одному из присутствующих нужно уйти пораньше, это делается по-английски — не привлекая внимания и не прощаясь с другими гостями. Напрасно считается, что уходить по-английски неприлично. На самом же деле — это тактично и вежливо.


13. Отлично, если вы подготовите подарки-комплименты и вручите с собой гостям. Это могут быть небольшие наборы конфет ручной работы по две-четыре штуки, фото, открытки или что-нибудь еще. И будьте уверены — после такого приема гости в вашем доме будут частым явлением.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
15/04/2022
Амбассадор высокой кухни
Сколько лет Вы уже работаете в России? Вы могли бы работать в любой точке мира. Почему остаетесь верны ресторану Pinot Noir в Ростове-на-Дону? 10 лет назад состоялас...
Культ еды
14/04/2022
Другие краски вкуса или «Я — то, что я ем»
Лина, чем примечателен рацион вегетарианца? Я не ем мясо вообще: ни корову, нисвинюшку, ни барашка, ни птиц, ни рыбу — никакого. Уже несколько лет ...
Культ еды
24/09/2021
Вкус традиционного итальянского кофе с блендами Nespresso Ispirazione Novencento и Ispiracione Millennio
Nespresso представляет два новых лимитированных бленда коллекции Ispirazione Italiana для систем...
Культ еды
25/08/2021
Как российский чемпион по завариванию кофе создает городское сообщество вокруг своего кафе
Архитектор по образованию, урбанист и кофеман в душе, Станислав Смирнов стал чемпионом России по завариванию ч...
Культ еды
21/02/2020
Прийти голодным в «Магадан»
Интерьер помещения сразу привлекает внимание своей яркостью – в нем преобладают «морские» цвета: синий, бирюзовый и салатовый. По стилю «Магадан» – это, скорее, эклектика с ...
Культ еды
31/01/2020
Кулинарное дело: чем занять себя перед пенсией?
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» на базе Донского профессионального лицея кулинарного искусства и бизнеса №79 проходят краткосрочны...