В гостях хорошо…

Добавку не предлагать, мужа и жену рассадить за столом отдельно… Что еще нужно сделать для того, чтобы прием гостей прошел на высшем у ровне? Итак, золотая дюжина правил настоящего гостеприимства.

1. Гостей следует обзванивать заранее. Примерно за 5—7 дней, иногда даже за две недели — в зависимости от серьезности мероприятия. Оповещать всех лучше одновременно, чтобы избежать обид. Некоторые случаи требуют письменных пригласительных, отдать их можно лично или выслать по почте. Обязательно указывается повод встречи, точное время, место и если есть — дресс-код. Так же, по просьбе гостя, ему высылается список гостей.


2. Открыть дверь и встретить гостей должны лично хозяева. Если они в этот момент заняты, это могут сделать взрослые дети. Если в доме есть прислуга — это ее обязанность.


3. Не предлагайте гостям домашние тапочки! Как бы вам не было жалко собственный паркет, не следует заставлять пришедших разуваться. Исключения только два. Первое, если гость пожелает сам, а второе, если у вас маленькая домашняя вечеринка в очень близком кругу.


4. Не нужно ждать, когда соберутся все приглашенные. Гости должны собраться в течение первых тридцати минут от заранее объявленного времени. Спустя полчаса можно начинать прием, даже если еще не все подошли.


5. Рассадите гостей за столом согласно их интересам и знакомствам. Учитывайте индивидуальность каждого. И помните один важный нюанс: специалисты по гостеприимству не советуют сажать вместе супружеские пары, за исключением молодоженов.


6. К приходу гостей закуски, салаты и напитки уже должны быть на столе. Заранее продумайте, в какой последовательности будете выносить блюда, менять тарелки. Не рекомендуется использовать повседневную посуду. Отлично подойдет тонкий фарфор. Посуда, скатерть, салфетки должны сочетаться друг с другом.


7. Не уговаривайте гостя съесть еще кусочек и взять добавки! Это самая главная ошибка хлебосольных хозяек. Гостям неудобно отказаться, и в итоге они раздражаются. Предлагать
8. еду лучше ненавязчиво. Если человек отказывается, его не нужно насильно потчевать. Вместо того чтобы суетиться и беспрестанно менять тарелки, хозяйке следует направлять непринужденную беседу за столом.


9. На чаепитие и продолжение приятной беседы лучше перейти в другую комнату или на веранду. Так гости не устанут от долгого сидения на одном месте. Всегда держите дома кофе и чай без кофеина, а также сахарозаменитель. Кроме того, проследите за наличием в ванной комнате чистых полотенец и мыла для рук, щетки для обуви и вешалки для верхней одежды в коридоре.


10. Уборку нельзя начинать до ухода последнего гостя.


11. Закрывать дверь и провожать гостей должны хозяин либо хозяйка. Если у вас в гостях была дама без кавалера, в темное время суток ее следует проводить до дома. Это может сделать один из гостей по просьбе хозяина или сам хозяин.


12. Если одному из присутствующих нужно уйти пораньше, это делается по-английски — не привлекая внимания и не прощаясь с другими гостями. Напрасно считается, что уходить по-английски неприлично. На самом же деле — это тактично и вежливо.


13. Отлично, если вы подготовите подарки-комплименты и вручите с собой гостям. Это могут быть небольшие наборы конфет ручной работы по две-четыре штуки, фото, открытки или что-нибудь еще. И будьте уверены — после такого приема гости в вашем доме будут частым явлением.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
21/10/2022
Донские студенты-кулинары заняли призовые места на международном профессиональном конкурсе
В соревнованиях приняли участие 62 конкурсанта из Москвы и Московской области, Чебоксар, Волгограда, Ростова-н...
Культ еды
24/09/2022
Баклажан. По-ростовски «синенький»
Кого-то интересует, как баклажан приготовить и съесть; кого-то — выращивание оного в Нечерноземье; кого-то — его происхождение; кто-то жить не может без сказки о бакл...
Культ еды
14/09/2021
Еще больше блендов в обновленной коллекции кофе для системы NespressoVertuo
Nespresso представляет 10 новых кофейных блендов для системы Vertuo, продолжая вдохновлять любителей кофе стать настоящими ба...
Культ еды
11/03/2020
Главная награда — довольный гость
– Сколько лет вы уже работаете в России? Два года я работал в Pinot Noir в качестве шеф-повара, а сейчас – я бренд-шеф, провожу в России примерно шесть меся...
Культ еды
21/08/2019
Look*, какой лук
ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слух...
Текст:
Екатерины Врублевской
Фото:
Анастасии Большаковой
21/08/2019