«Соломенная ягода»

Появившись на свет обыкновенной крестьянкой в поле, она стала «королевой садов». Как и у каждой женщины, у клубники есть тайны. Настал день, когда многое становится явным. Секреты клубники раскрывает «Главный» в рубрике "Культ еды"
КТО ТАКАЯ: Клубника — железнодорожная станция южно-уральской железной дороги. Клубника во сне обещает людям головокружительные впечатления - сочная и спелая ягода символизирует романтическое приключение наяву. 231 грамм — таков вес самой крупной клубнички, которая была сорвана в 1983 году в Ролкстоне (США). Однако по вкусу она оказалась кислой и водянистой. Клубникой на миллион можно полакомиться в одном из ресторанов нового орлеана. Свежая клубника с кремом, листочками мяты, украшенная кольцом с 5-каратным розовым бриллиантом. Обойдется такое удовольствие в 1,4 миллиона долларов. Клубника кажется сладкой ягодой, но на самом деле сахара в ней меньше, чем в лимоне.

Земляника садовая, «соломенная ягода» — у клубники много имен. Все ее называют ягодой, хотя она ею не является. Клубнику можно сравнить с женщиной. Красивая, сладкая, притягательная — она манит к себе.

NaSladkoe_Varvar.jpg

ТАЙНОЕ ПРОШЛОЕ

Домашней клубника никогда не была. Она росла в лесах на месте нынешней Италии еще 2 200 лет назад. Тогда клубника была известна как лесная земляника (Fragaria viridis).
Ели ее еще древние египтяне и греки, а римляне первыми стали мариновать. В те времена земляника считалась исключительно лекарственным растением. О ее свойствах писали великие врачи и ученые: Гиппократ, Гален, Плиний Старший,Ибн Сина. Эта ягода была показана при плохой памяти, для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод, в ход шли корни и листья растения. Странно, но на вкусовые качества земляники внимание обращали в последнюю очередь. Если продолжать аналогию с женщиной, то земляника ценилась как хороший врач, добрый друг, но никак не любовница. Эта несправедливость продолжалась вплоть до XVIII века. 

В Средневековье это дикорастущее растение стало олицетворением совершенства и красоты. По праздникам ягодами украшали алтари в церквях и соборах. Сладкий запах заполнял все пространство и наполнял души прихожан благоговением.
В XIV веке благодаря французам лесная земляника встала на свой клубничный путь. Во Франции культивировали землянику, считая ее отличным афродизиаком.

В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, находясь в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Фрезье решил поделиться открытием со всей Францией. До родины капитан добирался шесть месяцев. В Париже он часть растений передал в ботанический сад. Там земляника Фрезье оказалась соседкой земляники с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезенная во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание двух видов, изначально разобщенных географически. Результат превзошел все ожидания. Новая ягода, названная садовой земляникой или просто клубникой, затмила своей красотой и вкусом ранее известные сорта и покорила садоводов
и кулинаров.

Появлению в России клубника обязана еще одному мужчине — садовнику царя Алексея Михайловича Трифону.
В царские покои он всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой.
Ягода настолько понравилась и царевичу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к царскому столу. Так, уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. Самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая земляника, которую не только поставляли свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

ааа.jpg

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА
 
Хотя будущая королева садов и начала свой путь из Европы, своей популярностью и мировой известностью она обязана Америке. Там земляника в изобилии росла в диких условиях. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью. Предприимчивые коренные американцы, поняв, как европейские колонизаторы любят эту ягоду, начали культивировать и выращивать ее в промышленных масштабах, и вплоть до 1840 года выращивались только селекционные разновидности.
 
Так что клубнику можно считать североамериканским растением. А вот одна из тайн клубники — это ее видовая принадлежность. Клубника — это «ложная ягода». Вопреки распространенному мнению о том, что она является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой лишь разросшееся цветоложе цветка клубники.

В США ее культивируют целыми штатами. Клубникой засаживают примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. Американцы так любят клубнику, что посвятили ей отдельный праздник. Национальный день клубники празднуется в США 27 февраля.

 Еще одну загадку клубника хранит в собственном названии. Английское название клубники, «strawberry» («соломенная ягода»), связано с покрытием почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Другая легенда гласит, что к появлению слова «strawberry» могли привести слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries»). 

НА ВКУС И ЦВЕТ... КЛУБНИКА ЕСТЬ

На сегодняшний день сортов и видов клубники великое множество. У каждого своя изюминка, вернее сказать, сладинка. Благодаря селекционерам каждый год клубничное семейство пополняется на один сорт.
В России наибольшее распространение клубника получила в южной части России, поскольку эта культура любит солнце и влагу. Обычно на участках высаживают 2–3 сорта, что способствует ее лучшему опылению. Наземную часть клубники составляют одногодичные приросты, или иначе — рожки. На них располагаются листья, плоды и стелющиеся усики.

Все сорта клубники называются возвышенно. Например, клубника «Брайтон», «Трибьют», «Альбион», «Элан». Однако чаще всего новые сорта клубники называют в честь великих женщин: «Елизавета II», «Луиза», «Эльсинора», «Принцесса Диана». Встречаются  также и такие неоднозначные названия, как «Сладкий поцелуй» и «Русский размер».

вввымянный.jpg

КЛУБНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

По сравнению с древними временами мы полностью предались клубничной сласти, забыв о ее полезных свойствах. Теперь она для нас больше любовница, чем врач. Однако же врачевателем клубника остается. В ней присутствуют фруктовые сахара, витамины групп
В и С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, органические кислоты.
А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец. Клубника не содержит жиров и холестерина.

Плоды клубники ярко окрашены из-за большого содержания антиоксидантов, которые предотвращают и устраняют большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.
Если у вас ухудшается зрение, вспомните о клубнике. Если у вас проблема с памятью, посмотрите на клубнику

Древнеримский поэт Вергилий говорил о клубнике (землянике) как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. Также клубника способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
Благодаря магнию и калию, присутствующим в этой полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления.

Клубника особенно полезна пожилым людям: ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.
Однако клубнику не стоит употреблять людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. С большой осторожностью следует относиться к клубнике аллергикам, так как ягода, благодаря пористой структуре, накапливает пыльцу, провоцирующую обострение этой болезни.

пирог.jpg

НЕОБЫЧАЙНАЯ КЛУБНИКА

В Средневековье клубнику считали символом чистоты и непорочности. С тех пор значение клубники как символа перевернулось с ног на голову. 
Возможно, благодаря тому, что эта ягода считалась афродизиаком (в ней содержится цинк, который усиливает желание и выработку половых гормонов, усиливает эротизм), поэтому сегодня ей придают сексуальное значение. Почему же именно клубника стала символом сексуальности? Это очередная загадка, но уже не только растения как такового, но и людской психики.

 Тут, как и во многом другом, прослеживается заслуга русских классиков.
За «клубничку» мы должны благодарить Николая Васильевича Гоголя. Герой «Мертвых душ» Ноздрев, рассказывая о своем приятеле, известном волоките поручике Кувшинникове, говорит: «Даже простых баб не пропустил. Это он называет «попользоваться насчет клубнички».

По другой версии, нельзя обойтись без Зигмунда Фрейда. Согласно ему люди, любящие клубнику, — страстные, но утонченные, умеющие красиво соблазнять и красиво ухаживать. Доступность женщин-«клубничек» обманчива на самом деле. Они строги в выборе
партнера и требовательны. А мужчины-«клубники» — самые большие искусители и неутомимые выдумщики.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
01/10/2022
Пища королей
В почете у древних Спаржа, насчитывая в своей истории более 2 тысяч лет, является одной из самых древних овощных культур в мире. Мнения о ее происхождении расходятся до сих пор: кто-то с...
Культ еды
29/09/2022
Ода арбузу
Сезонные продукты — это как долгожданный отпуск. Время тянется в ожидании, а когда настают заветные моменты, ничего не должно их испортить. Арбузом мы наслаждаемся только два месяца в году. ...
Культ еды
14/04/2022
Другие краски вкуса или «Я — то, что я ем»
Лина, чем примечателен рацион вегетарианца? Я не ем мясо вообще: ни корову, нисвинюшку, ни барашка, ни птиц, ни рыбу — никакого. Уже несколько лет ...
Культ еды
14/09/2021
Nespresso представляет еще один бленд кофе, созданный в рамках программы восстановления кофейных плантаций
Совсем скоро любители кофе смогут насладиться блендом, выращенным в соответствии с принципами ...
Культ еды
25/08/2021
Как российский чемпион по завариванию кофе создает городское сообщество вокруг своего кафе
Архитектор по образованию, урбанист и кофеман в душе, Станислав Смирнов стал чемпионом России по завариванию ч...
Культ еды
11/03/2020
Главная награда — довольный гость
– Сколько лет вы уже работаете в России? Два года я работал в Pinot Noir в качестве шеф-повара, а сейчас – я бренд-шеф, провожу в России примерно шесть меся...
Текст:
Екатерина Деревякина
Фото:
Максим Фролов
19/04/2022