Прийти голодным в «Магадан»

Журнал «Кто главный» побывал в ростовском «Магадане» и выяснил, с какого блюда стоит начать свое знакомство с этим рестораном.
Ресторан «Магадан» открылся по франшизе знаменитого московского ресторатора Аркадия Новикова и входит в группу компаний Novikov Group.

Интерьер помещения сразу привлекает внимание своей яркостью – в нем преобладают «морские» цвета: синий, бирюзовый и салатовый. По стилю «Магадан» – это, скорее, эклектика с явным контрастом материалов, элементов декора и непредсказуемостью форм. Ресторан общей площадью 1400 кв.м. включает два этажа посадки в 250 мест, с учетом запланированных банкетного зала и летней веранды на крыше.

Экран+.jpg

По четвергам, пятницам и в выходные дни в «Магадане» гуляют всю ночь: на большой сцене на первом этаже проходят концертные сеты и диджейские программы.

Мы познакомились с заместителем директора Андреем Савицким, он рассказал нам, почему «Магадан» – это ресторан-праздник, и как размещение столов на это влияет.

Андрей Савицкий+.jpg

Расскажите о концепции ресторана. И насколько она будет адаптирована к Ростову-на-Дону?
«Магадан» открыл двери после январских выходных, но официального открытия еще не было. Думаю, оно состоится уже в конце февраля – тогда, когда мы поймем, что готовы выйти из технического режима.
На данный момент мы не меняли московскую концепцию. «Магадан» – это ресторан-праздник с постоянной атмосферой радости и веселья. На выходных, разумеется, это ощущается в большей степени – у нас проходят выступления кавер-групп, музыкантов и диджеев.
А какой праздник? Они все-таки бывают разными...
Тот, который человек пришел к нам отмечать. Это может быть годовщина свадьбы, день рождения, профессиональный праздник – что угодно.
Вся арт-часть направлена на то, чтобы людям казалось, что они находятся на одном общем празднике. У нас в заведении нет танцпола, и гости просто танцуют вокруг своих столов, в проходах. И столы расположены недалеко друг от друга. Создается ощущение, будто все друг друга знают и веселятся в одной компании.
Если отмечается день рождения, мы поздравляем именинника так, чтобы весь зал обратил на него внимание. А в будние дни у нас проходят уютные семейные обеды и ужины.
Каждый находит здесь что-то свое. Для детей, например, на выходных с обеда до вечера работают аниматоры, выступают с разными тематическими шоу, проводят игры, дают мастер-классы. Словом, полностью развлекают их.
Отмечу, что «Магадан» наполнен, по большей степени, ностальгической атмосферой. У нас играет музыка, которая была популярна в 90-ых и начале двухтысячных годов.
Зал2+.jpg


А чем обусловлен выбор такой музыки?
На 90-е пришлась молодость нашей основной целевой аудитории. А молодость у большинства ассоциируется с весельем, поэтому хочется вернуть гостей в воспоминания об этом прекрасном времени.
А что касается кавер-бендов: как вы их выбираете?
Они проходят прослушивание. Затем некоторые становятся нашими резидентами, а других мы приглашаем из разных городов несколько раз в месяц или в праздничные дни.
У нас уже есть три постоянных диджея, один ведущий и две группы, которые сейчас играют на постоянной основе, но мы решили взять еще две. Будет четыре состава каверщиков.
Я+.jpg


Какие у вас дальнейшие планы?
Открытие летней площадки на крыше с видом на Покровский сквер и банкетного зала на третьем этаже.

Затем Андрей Савицкий представил нам шеф-повара – Виталия Сахнова, который с радостью согласился рассказать о кухне «Магадана» и ее особенностях.

Виталий Сахнов+.jpg

Меню ростовского «Магадана» – какое оно?
Я отталкиваюсь от авторских рецептов московского бренд-шефа Сергея Векшина, который подготовил меню на всю сеть. Мы перенимаем его опыт. Сейчас наш ростовский «Магадан» – это точная копия московского ресторана.
Есть определенный период становления, только по истечении которого можно адаптировать меню под местный рынок. А сейчас мы знакомим Ростов с собой, знакомимся с ним и внимаем его советам.
Основной акцент мы делаем на рыбу и морепродукты. Их везут напрямую к нам из разных регионов России, это централизованные массовые поставки Novikov Group.
Сибас архангельский, треска мурманская, крабы, ежи, креветки, устрицы и многое другое. Все свежее и вкусное. И, к тому же, у нас широкий ассортимент вин и напитков.
Бармены+.jpg

Что бы вы посоветовали обязательно попробовать? С чего начать, чтобы сразу понять всю суть кухни ресторана «Магадан»?
Во-первых, прийти сюда голодным. Потому что у нас достойные объемные порции. Вопрос в предпочтениях определенных людей, но, мне кажется, обязательно нужно попробовать устрицы. Чаще всего в Ростове-на-Дону встречаются три вида: Императорские, Хасанские и Сахалинские. А у нас есть два других – Фин Де Клер и Касабланка. Они очень вкусные. Первая немного сладит, у второй морской свежий вкус.
То есть, таких устриц больше нигде не найти в городе?
Не могу утверждать, что их не найти. Может, кто-то уже привозит, но я пока не встречал.
А что в меню «Магадана» нравится лично вам – не как шефу, а как Виталию? Дайте личную рекомендацию.
Есть четыре блюда на компанию из 4-6 и более человек. Для мясоедов – мясной сет, который включает пять видов шашлыков, аджику, зелень и т.д.
Для тех, кто любит рыбу и морепродукты, есть мини рыбный садж, в него входят: аргентинские креветки, спаржа, кальмары, осьминоги и лосось.
Для тех, кто хочет что-то помасштабнее есть такое же ассорти, только больше – «Гранд». Там и фаланги крабов под острым соусом, и мидии, и дополнительные гарниры – шпинат и беби-картофель. То есть, весь ассортимент рыбного саджа, дополненный разными соусами – шафрановым, соусом из белого вина и перечным. В общем, очень аппетитное блюдо с интересной подачей.
Есть еще магаданский сет, в котором два вида устриц, ассорти креветок, конечности краба 1,5 кг и фирменный салат с заправкой.


Что «Магадан» предлагает тем, кто не ест рыбу и морепродукты?
У нас есть три вида шашлыков, люля и котлеты, салаты, холодные и горячие закуски, а также потрясающие десерты.
Кстати, мы запустили удобные бизнес-ланчи с 12:00 до 17:00 стоимостью 300 рублей. В них большие порции и нет ограничения в безалкогольных напитках.
А детское меню у вас есть?
Да. Два вида пиццы – куриная и «Маргарита», легкий куриный супчик, салатик, яичница болтунья, баварские сосиски с пюре, блинчики разные. Список внушительный. Обычно мы подаем детское меню только по выходным дням, но иногда, по желанию гостя, делаем исключения, если есть такая возможность.
У вас еще не было официального открытия.
Да, не каждый знает, что мы здесь находимся. Но уже есть постоянные гости и есть люди, которые приходят сюда по совету знакомых или просто заходят по пути, оставаясь с нами благодаря потрясающей кухне, интересному интерьеру, неподражаемой атмосфере и, конечно, сервису, предугадывающему ожидания.
Официанты+.jpg

Думаю, это связано с расположением. Это такое место, куда съезжается весь Ростов («Магадан» работает по адресу: пр. Кировский, 39 – «Главный»).
Согласен. Мы открылись в конце рабочей недели, а уже в выходные дни была полная посадка вечером. Ближе к следующим выходным и продажи выросли, и люди уже привыкли, что есть такой ресторан «Магадан», где можно вкусно поесть морепродуктов.
Виталий, насколько вы строгий шеф?
Я по натуре добрый человек, но в зависимости от ситуации. Сейчас я не строг к своим сотрудникам, потому что все повара раньше не имели опыта с таким большим ассортиментом морепродуктов, и пока они только учатся. У меня за плечами московская школа «Магадана», поэтому я им во всем помогаю.
Кухня+.jpg

Гуляя по «Магадану», мы встретили еще одного не менее важного человека на кухне – шеф-кондитера Гайка Харахашяна, который рассказал, почему в Ростове-на-Дону десерты любят больше, чем в Москве. 

Гайк+.jpg


Гайк, а что из десертов вы бы посоветовали попробовать человеку, который пришел сюда впервые?
Блинный торт, наверное. Наш, фирменный. И все десерты, которые мы подаем в лотках – безе с клубникой и другими свежими ягодами, кокосовый сметанник, фейхоа с клубникой – он у нас сезонный.
У нас все довольно просто, а самое главное – вкусно. К тому же, хорошие порции.
Заготовленные десерты съедаются за один день. Здесь они востребованы даже больше, чем в Москве. «Магадан» – один из первых ресторанов в Ростове, который специализируется на рыбе. Но ведь морепродукты любят не все, а десерты – как одна из альтернатив для таких людей. Тем более, у нас очень красочная витрина. Как, смотря на нее, можно отказаться от сладкого?
SPK_8924.jpg
Домашний десерт с фейхоа и клубникой готовится на основе нежного слоеного теста, а начинкой служит микс из заварного крема, варенья из фейхоа и клубничного соуса.

А что вам больше всего нравится? Что вы любите из десертов?
Я сладкоежка, поэтому у меня нет определенного любимого десерта. Каждый кондитер, наверное, ответил бы так же. Выбирать сложно, а сравнивать – нельзя. Например, медовик и безе с ягодами – это два совершенно разных десерта и оба по-своему хороши.
На календаре конец зимы, а у вас такие свежие ягоды на десертах.
Да, это основная особенность, которая лично мне очень нравится. Даже таким холодным февральским днем можно попробовать лето на вкус.

После такого теплого приема мы нашли много поводов вернуться в «Магадан». Уверены, каждый последующий визит в этот ресторан будет наполнен маленькими приятными открытиями.

Рыба+.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
21/09/2022
Ее величество тыква
Тыква — это настоящий природный поливитамин. Вещества, входящие в состав ее солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельству...
Культ еды
16/09/2022
Земляное яблоко – картофель
К КОРОЛЕВСКОМУ СТОЛУ Родиной картофеля является Южная Америка, где еще 14000 лет назад его начали возделывать древние индейцы, которые не только применяли его в пищу, но и...
Культ еды
19/04/2022
«Соломенная ягода»
Земляника садовая, «соломенная ягода» — у клубники много имен. Все ее называют ягодой, хотя она ею не является. Клубнику можно сравнить с женщиной. Красивая, сладкая, притягательная ...
Культ еды
14/09/2021
Еще больше блендов в обновленной коллекции кофе для системы NespressoVertuo
Nespresso представляет 10 новых кофейных блендов для системы Vertuo, продолжая вдохновлять любителей кофе стать настоящими ба...
Культ еды
11/03/2020
Главная награда — довольный гость
– Сколько лет вы уже работаете в России? Два года я работал в Pinot Noir в качестве шеф-повара, а сейчас – я бренд-шеф, провожу в России примерно шесть меся...
Культ еды
15/11/2019
Пипл хавает
Гастрономический прогноз от Константина Ивлева на 2020 год. Ресторанов будет не так много, увеличится количество фастфудов и стритфудов. Я думаю, добавится немного индийской ...
Текст:
Дарья Терехина
Фото:
Максим Шпак
21/02/2020