26 апреля в Геленджике назовут имя лучшего молодого шеф-повара России

25 апреля станут известны имена финалистов конкурса, а 26 апреля – имя лучшего молодого шефа страны. Победитель отправится на стажировку в знаменитый ресторан Бангкока

В Геленджике состоялось торжественное открытие заключительного этапа Национального гастрономического конкурса «Лавры», направленного на выявление талантливых молодых поваров до 30 лет.

В рамках церемонии был объявлен главный приз конкурсы «Лавры» — трехнедельная стажировка в легендарном ресторане Gaggan в Бангкоке, в 2025 году возглавившем рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants. Шеф-повар ресторана Гагган Ананд – одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене.

На открытии с приветственным словом выступила Марина Рыбалкина, Первый заместитель главы муниципального образования города-курорта Геленджик. В рамках своего выступления она подчеркнула стратегическую важность проекта для города и всего региона:

«Мы уверены, что такие события, как «Лавры», дают огромный импульс развитию региона и помогают Геленджику становиться центром российского гастротуризма. Мы активно поддерживаем инициативы, которые не только привлекают туристов, но и способствуют развитию местных производителей, создают новые возможности для бизнеса и для всей отрасли».

Лавры_полуфиналист.jpg

Конкурс проводится впервые в России, его цель — дать возможность молодым талантам проявить себя, получить признание и профессиональный рост. Рестораны, в которых работают шефы-участники, также получат возможность заявить о себе, своей локальной кухне и стать важной гастрономической точкой страны.

Площадкой, на которой пройдут полуфинал и финал конкурса, стала Геленджик Арена — многофункциональное пространство мирового уровня. В состав судейской коллегии конкурса вошли известные шефы, а также гастроэксперты с опытом участия в международных конкурсах. Так, в качестве членов жюри выступят шеф-повар и победитель международных кулинарных турниров Андрей Матюха, бренд-шеф Bellini, лучший шеф-повар Сибири, Роман Чемеренко, шеф-повар, ранее возглавлявший ресторан ARTEST, отмеченный двумя звездами Michelin, Артем Евстафьев, шеф-повар и владелец ресторана Bourgeois Bohemians, тренер российской сборной WorldSkills, занявшей в 2019 году первое место среди 46 стран, Артем Гребенщиков.

unnamed.jpg

«"Лавры" — не разовое шоу, а начало большой истории. Истории, где профессионалы растут, а отрасль получает новых звезд. Конкурс дает возможность участникам получить оценку от лучших экспертов, сравнить себя с другими коллегами — это обратная связь в масштабе страны. Мы формируем коммьюнити, где специалисты обмениваются опытом, наращивают экспертизу и двигают индустрию вперед. Поэтому "Лавры" не ограничиваются только конкурсной программой — мы объединили соревнования, образовательные ивенты, нетворкинг и гранд-вечеринки» — подчеркивает Дмитрий Левицкий, вдохновитель и идеолог первого Национального конкурса «Лавры», организатор масштабных гастрономических событий, ресторатор, руководитель проекта винный город «Белый мыс».

В рамках конкурса также пройдет насыщенная деловая программа: гастрономические мастер-классы, круглые столы и открытые дискуссии с ведущими шефами, экспертами и представителями индустрии.

Артем Евстафьев и шефы.jpeg

«Как директор первого в России Института гастрономии СФУ и ресторатор, я знаю, что индустрии не хватает системной работы с кадрами. Поэтому я оцениваю «Лавры» не только как конкурс, но и как важный элемент образовательной экосистемы. Участие в «Лаврах» представителей образовательной сферы обусловлено тем, что успех развития гастроиндустрии зависит от вклада всех заинтересованных сторон. Вместе мы можем создать среду, где таланты получают признание, а индустрия — достойные кадры», — отмечает Алексей Горенский, вдохновитель и идеолог первого Национального конкурса «Лавры», директор Института гастрономии Сибирского федерального университета, единственного в России филиала французского вуза INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION, ресторатор и соучредитель ресторанной группы Bellini.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
20/05/2025
Донские вина включены в «Винную карту России»
Вина трех виноделен из Ростовской области - «Винодельни Ведерниковъ», а также винодельческих хозяйств «Эльбузд» и «Дача Сердюка» - вошли в винную карту, ко...
Культ еды
01/10/2022
Между жарким и бланманже…
Рестораны донской столицы, которых к концу ХIХ века в Ростове было 25, пытались поразить посетителей изысками меню. «Роскошный ресторан, образцовая кухня — подаются: свежая сп...
Культ еды
21/09/2022
Царица овощей
Капуста на 91% состоит из воды. Капуста малокалорийна. Например, 100 г брокколи — содержит всего 25 ккал. Капуста очень полезна. Так 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточно...
Культ еды
21/05/2022
В Ростове-на-Дону завершился юбилейный пятый фестиваль "Донская селедка"
21 мая, завершился гастрономический фестиваль «Донская селёдка». Он проходил в течение трёх недель. Селедка стала г...
Культ еды
24/09/2021
Вкус традиционного итальянского кофе с блендами Nespresso Ispirazione Novencento и Ispiracione Millennio
Nespresso представляет два новых лимитированных бленда коллекции Ispirazione Italiana для систем...
Культ еды
21/02/2020
Прийти голодным в «Магадан»
Интерьер помещения сразу привлекает внимание своей яркостью – в нем преобладают «морские» цвета: синий, бирюзовый и салатовый. По стилю «Магадан» – это, скорее, эклектика с ...
24/04/2025
Интересное по теме: