В Ростове-на-Дону завершился юбилейный пятый фестиваль "Донская селедка"

Тысячи человек пришли на закрытие фестиваля в Кумженскую рощу Ростова-на-Дону
Донская селедка – это простор для фантазии! Её жарят, коптят на углях, вялят и солят, и ведь недаром же селёдочку донскую по праву считают самой нежной и вкусной. Фестивалю Донской селедки неспроста отведено время именно в мае: нагулявшись в Чёрном и Каспийском морях, селедка к маю огромными стаями входит в пресные воды великого Дона. И здесь она приобретает тот особый вкус, за который её уважительно и называют донской.

21 мая, завершился гастрономический фестиваль «Донская селёдка». Он проходил в течение трёх недель.
Селедка стала гостьей специального сезонного меню более 20-ти ресторанов.
Отведать блюда из знаменитой рыбы можно было с 1 по 14 мая 2022 года.

photo1653137417.jpeg

Фестиваль проходил уже в пятый раз как отражение традиций донского гостеприимства. Посещение фестиваля стало хорошим повод для знакомства с культурой Донских казаков.

Вот как о завершающем мероприятии в формате open-air на территории Кумженской рощи (ул. Кумженская, 2А) написал в своём телеграм-канале ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко:

"На гастрономической ярмарке в Кумженской роще в зоне фудкорта сотни ростовчан получили возможность познакомиться с донскими гастрономическими традициями и продукцией региональных производителей продуктов питания. На фестивале можно было попробовать селедку запечённую, жареную, холодного и горячего копчения, на гриле, а также вкуснейшую уху, приготовленную по рецептам донских казаков".

photo1653137417 (3).jpeg

Мероприятие собрало на своей площадке представителей ресторанной индустрии, производителей местных продуктов питания, виноделов и ростовчан.
На сцене выступили лучшие творческие коллективы города. Среди победителей викторины на знание гастрономических традиций Дона были разыграны сувениры от донских производителей продуктов питания и виноделен, одежда с гастрономическими символами Ростова от дизайнера Владимира Овечкина.

photo1653137417 (4).jpeg

Традиционно на фестивале работали тематические зоны, рассчитанные на различные аудитории: детскую, молодежную, семейную.
Участники в полной мере оценили размах южного гостеприимства, а также открыли для себя новые грани донской культуры и традиций.
Завершился гастрономический праздник сольными песнями и выступлением ансамбля маршевых барабанов.

"Прошедший фестиваль стал ещё одним увлекательным и ярким событием в Донской столице. Планируем провести его и в следующем году." - добавил сити менеджер. 

Гастрономический фестиваль является ярким выражением традиций донского гостеприимства, демонстрируют самобытность донской кухни и привлекают не только местных жителей, но и гостей из других регионов России.

photo1653206258 (1).jpeg

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
01/10/2022
Пища королей
В почете у древних Спаржа, насчитывая в своей истории более 2 тысяч лет, является одной из самых древних овощных культур в мире. Мнения о ее происхождении расходятся до сих пор: кто-то с...
Культ еды
24/09/2022
Баклажан. По-ростовски «синенький»
Кого-то интересует, как баклажан приготовить и съесть; кого-то — выращивание оного в Нечерноземье; кого-то — его происхождение; кто-то жить не может без сказки о бакл...
Культ еды
21/09/2022
Ее величество тыква
Тыква — это настоящий природный поливитамин. Вещества, входящие в состав ее солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельству...
Культ еды
15/04/2022
Амбассадор высокой кухни
Сколько лет Вы уже работаете в России? Вы могли бы работать в любой точке мира. Почему остаетесь верны ресторану Pinot Noir в Ростове-на-Дону? 10 лет назад состоялас...
Культ еды
13/04/2022
Жемчужный деликатес
Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду.  А. Ахматова УСТРИЦА, ИЛИ OSTRA Устрицы — моллюск...
Культ еды
23/07/2020
Foodtrack из «Уткино»
На Пушкинской 67/25 расположился необычный foodtrack, в котором можно приобрести деликатесы линии фермерской эко-продукции «Уткино». Примечательно, что на выбор представлены как у...
Текст:
Ирина Ковалевская
21/05/2022