Ее величество тыква

Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле — такая же яркая и круглая. В Китае ее называют «Королевой овощей». Однако тыква — ягода, самая крупная на планете. С древнейших времен эту чудо-ягоду ценили за ее целебные свойствa.
Знаете ли вы, что… Абсолютный рекорд принадлежит фермеру из Цюриха Бени Майеру — в 2013 году он предоставил плод весом 1053 кг! Гигант имел неидеальную кожуру, поэтому был снят с конкурса. Через год Майер побил собственный рекорд — абсолютный лидер весил 1056 кг! Только посмотрите на фото — какая она гигантская! Этот вес до сих пор не превышен. Традиция вырезания фонарей из тыкв на «Хэллоуин» была привезена в США ирландцами.

Тыква — это настоящий природный поливитамин. Вещества, входящие в состав ее солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что она наполнена антиоксидантами и бета-каротином. Это помогает организму противостоять сердечным заболеваниям и процессам старения. В мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D, который ускоряет рост. Тыквенную клетчатку легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому
блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
Более того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья — семечки. Особенно богаты эти семечки витамином Е, помогающим от преждевременной старости, и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Поэтому тыквенные семечки нужно использовать в нашем питании так же широко, как грецкие орехи, миндаль или арахис. Свежие тыквенные семечки следует замочить в холодной воде на 1 час. Затем слить, прополоскать и разложить на противне в один слой. Запекать полчаса в духовке до золотистого цвета, посыпать солью и подавать — попробуйте!

Тыкву едят сырой, печеной, вареной, маринованной... Из нее готовят каши, пюре, варенье, супы... Тем, кто считает, что тыкву трудно готовить, потому что тяжело разрезать, советуем положить ее на одну минуту в микроволновую печь, после чего кожура станет мягкой. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Безымянный.png


Сегодня эту чудо-ягоду выращивают во всех странах мира, и в каждой стране есть свои любимые тыквенные блюда. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом и корицей и поливают им курицу. Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом. Также у них есть десерт из тыквы в сиропе с порезанными грецкими орехами и густым кремом. В Армении готовят пикантную тыкву с чечевицей и десятком ароматных трав, а в Узбекистане варят суп на молоке с кусочками тыквенной мякоти. В Австрии можно обнаружить тыквенный кофе. В Казахстане печеной тыквой начиняют манты, а в Индии из нее делают сладкую халву. В фешенебельных московских ресторанах готовят тыквенный суп-пюре с обжаренными тыквенными же семечками, кусочками фуа-гра и лепестками миндаля.

А пробовали ли вы оладушки из тыквы?
Вот вам рецепт на заметку: смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон.
Подавать горячими или холодными. Просто и со вкусом.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
21/09/2022
Царица овощей
Капуста на 91% состоит из воды. Капуста малокалорийна. Например, 100 г брокколи — содержит всего 25 ккал. Капуста очень полезна. Так 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточно...
Культ еды
16/09/2022
Земляное яблоко – картофель
К КОРОЛЕВСКОМУ СТОЛУ Родиной картофеля является Южная Америка, где еще 14000 лет назад его начали возделывать древние индейцы, которые не только применяли его в пищу, но и...
Культ еды
14/09/2022
Элегантная простота, свойственная настоящему мастеру
Можете рассказать о том, как на ваш взгляд рождаются гастрономические тенденции? Вот хороший пример – пандемия. Она стала лакмусовой бум...
Культ еды
23/07/2021
Кулинарная Школа Джейми Оливера во второй раз приедет с гастролями в Ростов
Вот уже второй раз Ростов-на-Дону получает уникальный шанс принять участие в познавательных и увлекательных мастер-классах по...
Культ еды
11/03/2020
Главная награда — довольный гость
– Сколько лет вы уже работаете в России? Два года я работал в Pinot Noir в качестве шеф-повара, а сейчас – я бренд-шеф, провожу в России примерно шесть меся...
Культ еды
21/08/2019
В гостях хорошо…
1. Гостей следует обзванивать заранее. Примерно за 5—7 дней, иногда даже за две недели — в зависимости от серьезности мероприятия. Оповещать всех лучше одновременно, чтобы избежать оби...