Ее величество тыква

Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле — такая же яркая и круглая. В Китае ее называют «Королевой овощей». Однако тыква — ягода, самая крупная на планете. С древнейших времен эту чудо-ягоду ценили за ее целебные свойствa.
Знаете ли вы, что… Абсолютный рекорд принадлежит фермеру из Цюриха Бени Майеру — в 2013 году он предоставил плод весом 1053 кг! Гигант имел неидеальную кожуру, поэтому был снят с конкурса. Через год Майер побил собственный рекорд — абсолютный лидер весил 1056 кг! Только посмотрите на фото — какая она гигантская! Этот вес до сих пор не превышен. Традиция вырезания фонарей из тыкв на «Хэллоуин» была привезена в США ирландцами.

Тыква — это настоящий природный поливитамин. Вещества, входящие в состав ее солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что она наполнена антиоксидантами и бета-каротином. Это помогает организму противостоять сердечным заболеваниям и процессам старения. В мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D, который ускоряет рост. Тыквенную клетчатку легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому
блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
Более того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья — семечки. Особенно богаты эти семечки витамином Е, помогающим от преждевременной старости, и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Поэтому тыквенные семечки нужно использовать в нашем питании так же широко, как грецкие орехи, миндаль или арахис. Свежие тыквенные семечки следует замочить в холодной воде на 1 час. Затем слить, прополоскать и разложить на противне в один слой. Запекать полчаса в духовке до золотистого цвета, посыпать солью и подавать — попробуйте!

Тыкву едят сырой, печеной, вареной, маринованной... Из нее готовят каши, пюре, варенье, супы... Тем, кто считает, что тыкву трудно готовить, потому что тяжело разрезать, советуем положить ее на одну минуту в микроволновую печь, после чего кожура станет мягкой. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Безымянный.png


Сегодня эту чудо-ягоду выращивают во всех странах мира, и в каждой стране есть свои любимые тыквенные блюда. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом и корицей и поливают им курицу. Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом. Также у них есть десерт из тыквы в сиропе с порезанными грецкими орехами и густым кремом. В Армении готовят пикантную тыкву с чечевицей и десятком ароматных трав, а в Узбекистане варят суп на молоке с кусочками тыквенной мякоти. В Австрии можно обнаружить тыквенный кофе. В Казахстане печеной тыквой начиняют манты, а в Индии из нее делают сладкую халву. В фешенебельных московских ресторанах готовят тыквенный суп-пюре с обжаренными тыквенными же семечками, кусочками фуа-гра и лепестками миндаля.

А пробовали ли вы оладушки из тыквы?
Вот вам рецепт на заметку: смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон.
Подавать горячими или холодными. Просто и со вкусом.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
01/10/2022
Между жарким и бланманже…
Рестораны донской столицы, которых к концу ХIХ века в Ростове было 25, пытались поразить посетителей изысками меню. «Роскошный ресторан, образцовая кухня — подаются: свежая сп...
Культ еды
21/05/2022
В Ростове-на-Дону завершился юбилейный пятый фестиваль "Донская селедка"
21 мая, завершился гастрономический фестиваль «Донская селёдка». Он проходил в течение трёх недель. Селедка стала г...
Культ еды
13/04/2022
Жемчужный деликатес
Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду.  А. Ахматова УСТРИЦА, ИЛИ OSTRA Устрицы — моллюск...
Культ еды
07/02/2020
Азия в стиле Ten June
Камерное заведение для взыскательной публики Ten June находится в самом сердце Ростова-на-Дону – на Большой Садовой, в эпицентре деловой и культурной жизни. Благодаря удачному...
Культ еды
21/08/2019
В гостях хорошо…
1. Гостей следует обзванивать заранее. Примерно за 5—7 дней, иногда даже за две недели — в зависимости от серьезности мероприятия. Оповещать всех лучше одновременно, чтобы избежать оби...
Культ еды
21/08/2019
Look*, какой лук
ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слух...
Текст:
Сергей Медведев
21/09/2022