
Тыква — это настоящий природный поливитамин. Вещества, входящие в состав ее солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что она наполнена антиоксидантами и бета-каротином. Это помогает организму противостоять сердечным заболеваниям и процессам старения. В мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D, который ускоряет рост. Тыквенную клетчатку легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому
блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
Более того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья — семечки. Особенно богаты эти семечки витамином Е, помогающим от преждевременной старости, и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Поэтому тыквенные семечки нужно использовать в нашем питании так же широко, как грецкие орехи, миндаль или арахис. Свежие тыквенные семечки следует замочить в холодной воде на 1 час. Затем слить, прополоскать и разложить на противне в один слой. Запекать полчаса в духовке до золотистого цвета, посыпать солью и подавать — попробуйте!
Тыкву едят сырой, печеной, вареной, маринованной... Из нее готовят каши, пюре, варенье, супы... Тем, кто считает, что тыкву трудно готовить, потому что тяжело разрезать, советуем положить ее на одну минуту в микроволновую печь, после чего кожура станет мягкой. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Сегодня эту чудо-ягоду выращивают во всех странах мира, и в каждой стране есть свои любимые тыквенные блюда. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом и корицей и поливают им курицу. Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом. Также у них есть десерт из тыквы в сиропе с порезанными грецкими орехами и густым кремом. В Армении готовят пикантную тыкву с чечевицей и десятком ароматных трав, а в Узбекистане варят суп на молоке с кусочками тыквенной мякоти. В Австрии можно обнаружить тыквенный кофе. В Казахстане печеной тыквой начиняют манты, а в Индии из нее делают сладкую халву. В фешенебельных московских ресторанах готовят тыквенный суп-пюре с обжаренными тыквенными же семечками, кусочками фуа-гра и лепестками миндаля.
А пробовали ли вы оладушки из тыквы?
Вот вам рецепт на заметку: смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон.
Подавать горячими или холодными. Просто и со вкусом.